Какие города лидируют по фонду гибких офисов?

Исследование, проведенное CBRE, показало, что фонд гибкой офисной недвижимости Лондона - более 1,1 млн кв. м, что составляет более 5% от общего фонда офисной недвижимости города. Эти результаты уверенно выводят Лондон на первое место по сравнению с другими крупными городами Европы.
Второй после Лондона рынок гибкой офисной площади в Европе - Париж, где предложение составляет 439 тыс. кв. м, что соответствует примерно 0,8% от общего фонда офисной недвижимости Парижа. С точки зрения совокупной доли гибкой недвижимости, ближе всего к Лондону находится Амстердам, где доступно приблизительно 290 тыс. кв. м, что соответствует 4,5% фонда офисной недвижимости Амстердама. Это один из нескольких европейских городов, в которых в последнее время наблюдается быстрый рост фонда гибкой недвижимости.

В CBRE посчитали, что на текущий момент общий объем предложения гибких офисных площадей Москвы достиг почти 146 000 кв. м, что составляет 0,9% от совокупного предложения качественных офисных площадей российской столицы. По этим показателям рынок гибких офисных пространств Москвы находится на уровне развитых европейских рынков – на 7 месте по объему предложения (уступая только Лондону, Парижу, Берлину, Амстердаму, Мюнхену и Гамбургу) и на 9 месте по доли в объеме общего предложения. Открыто 118 площадок, предлагающих гибкие офисные пространства, которыми управляют 65 операторов. Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1 600 кв. м. До конца 1 кв. 2020 г. планируется к открытию еще около 35 000 кв. м гибких офисных пространств (10 новых площадок).



В рамках исследования с точки зрения общей площади предлагаемой гибкой недвижимости и ее процентной доли на рынке коммерческой офисной недвижимости, гибкие офисные пространства все чаще используются корпорациями как средство привлечения и удержания специалистов на высококонкурентном рынке труда. Компании также все чаще используют гибкое пространство для опробования альтернативных моделей занятости, что стимулирует спрос на площади.
Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так:  «Корпоративный спрос на гибкую офисную недвижимость продолжает укрепляться, и, как следствие, предложение расширяется во многих крупных европейских городах. Тем не менее, как показывают результаты исследования, Лондон занимает лидирующее положение, обладает относительной зрелостью и является ключевым европейским рынком в плане гибких офисных помещений».



В России рынок гибких офисных пространств продолжает стремительно развиваться. Помимо российских и международных сетей интерес к данному формату недвижимости проявляют крупные собственники и девелоперы Москвы, у которых в планах - использование части площадей в своих бизнес-центрах под гибкие пространства, а также аренда площадей в других объектах. Большинство игроков готовы инвестировать в отделку сами. Ключевым критерием при выборе новых площадок под гибкие офисные пространства является локация объекта.
Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE: «По нашим оценкам, на текущий момент объем потенциального спроса со стороны операторов гибких офисных пространств в Москве составляет порядка 180 тыс. кв. м. Это примерно 10% вакантных площадей в офисах класса А и B, доступных для аренды и приобретения по состоянию на июнь 2019 г.  Учитывая тот факт, что до марта 2020 г. в Москве планируется открытие еще около 35 000 кв. м коворкингов, объем рынка гибких офисных пространств может увеличиться в ближайшей перспективе еще в 2,5 раза».


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

KnowHow

Как привлечь резидентов в коворкинг-центр?

Развивайте специализацию коворкинга для людей с общими интересами, ценностями или деловыми задачами, чтобы привлечь и удержать резидентов. Предлагайте услуги в зависимости от выбранной специализации. Как же развивать коворкинг-сообщества, чтобы заинтересовать посетителей?
12.08
Экспертный анализ

Коворко-бум: о ценах и спросе

На рынке коворкингов - настоящий бум. Спрос на аренду рабочих мест превышает предложение в 46 раз! Оба показателя постоянно растут: за последние два года объем предложения в целом по стране увеличился на 60%, спрос — на 11%.
31.05
Экспертный анализ

Коворкинг или офис? Пока - ничья

25 апреля в смарт-офисе SOK «Сады Пекина» прошла дискуссия «Коворкинг vs Офис». Участниками события стали представители ведущих компаний, специализирующихся в административно-хозяйственной деятельности и коммерческой недвижимости.
20.05

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre