Коворкинг или офис? Пока - ничья

25 апреля в смарт-офисе SOK «Сады Пекина» прошла дискуссия «Коворкинг vs Офис». Участниками события стали представители ведущих компаний, специализирующихся в административно-хозяйственной деятельности и коммерческой недвижимости.
7309
Мероприятие организовали Ассоциация «Объединение АХП» и Компания Q1 Group. По словам организаторов, формат дискуссии в их практике использовался впервые. В дальнейшем компании планируют проводить подобные встречи на различные темы. Партнерами мероприятия выступили компании TerraLink, 3М и «Экспресс Вендинг».

В дискуссии участвовали две команды – «За коворкинг» и «За офис». На стороне коворкинга выступили представители сети смарт-офисов SOK, компаний «Такси Везет» и Praedium. Позицию офисов поддержали сотрудники компаний «Алроса», NEXIGN и TerraLink.
В качестве третьей стороны выступила аудитория. Зрители смогли проголосовать за одну из команд в начале мероприятия и после дискуссии, когда обе команды озвучили все аргументы «за» и «против». Каждому слушателю предоставлялась возможность поучаствовать в обсуждении.

В начале дискуссии обсуждаемая тема была переформулирована. Командам предстояло ответить на вопрос: «Сможет ли в ближайшем будущем коворкинг полностью вытеснить офис?». С самого начала дискуссии участники задали миролюбивый тон обсуждению, но к единому мнению прийти не смогли.

Аргумент «за»: коворкинг набирает популярность. Он существует в ряде крупных компаний, успешно используется для общения, обсуждения сотрудниками рабочих вопросов. Для коворкинга это своего рода эволюция.



Аргумент «против»: да, процент коворкинга, возможно, будет расти, но полного перехода в России на систему коворкинга не случится. Коворкинг актуален для небольших IT-сервисов и фирм. А крупные компании, в свою очередь, дорожат корпоративной культурой, породить которую можно только в традиционном офисе. Для больших корпораций коворкинг актуален тогда, когда запускается новый проект и требуется подтвердить его продуктивность.

Аргумент «за»: коворкинг – хорошая площадка для развития скорости труда. Коворкинг не хуже офисов порождает ценности, а главное - доверие. На современном рынке господствует бешеная динамика. Бизнес должен строиться на доверии, быть открытым к конкурентам, чтобы поспевать за этой динамикой. Традиционный офис такой возможности не дает.

Аргумент «против»: традиционный офис – отражение того, как работает компания. Офис – репутация компании и даже, можно сказать, ее бренд. А коворкинг – идеальный вариант для стартапов. Он предоставляет хорошее место с возможностью расширения – это все, что нужно маленькому проекту на заре своего развития. Для крупных IT-компаний с численностью сотрудников в 500-600 человек это не подойдет.

Аргумент «за»: в самом начале коворкинг мог предложить для одной компании всего 5-6 мест. Сейчас коворкинг расширяется. Компании получают возможность арендовать уже около 50 рабочих мест – это стартап крупной корпорации. В будущем бизнес перейдет на стартапы, и тогда коворкинг станет еще популярнее.



Так все-таки - коворкинг или офис? К однозначному мнению спикеры так и не пришли. Но в конце дискуссии команды затронули вопрос философии сотрудников, которые делятся на две категории. К первой относятся работники, не имеющие самоцелью работать в определенной крупной корпорации. Для таких сотрудников удобно работать на отдельных краткосрочных проектах. В этом случае побеждает коворкинг. А есть работники, отдавшие большую часть своей жизни одной компании. У таких сотрудников собственное, дорогое для них место в здании компании, которое они обустраивали в течение многих лет. Здесь побеждает традиционный офис.
 
Варвара Журавлёва


Материалы по теме

Сюжет

Как из старой фабрики на Бали сделали коворкинг

Архитектор Жасмин Мариани сумела превратить заброшенную швейную фабрику на Бали в современный коворкинг Kinship Studio Bali, выдержанный в индустриальной эстетике.
13.05
Экспертный анализ

Количество коворкингов в Москве превысило 200

Число коворкингов в российской столице установило рекорд, за год показав рост почти на 30%. Кроме этого наблюдается рост гибких офисов в составе коворкингов. Положительной динамике способствует новая политика крупных корпораций, которые выбирают подобные пространства для рабочих творческих групп.
08.04
Экспертный анализ

Аудитория московских коворкингов становится более «элитной»

В Москве растет интерес крупных операторов и частных инвесторов к запуску коворкингов в престижных локациях ЦАО, отмечает Kalinka Group. При этом меняется и «публика» в таких проектах.
 
22.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre