Количество коворкингов в Москве превысило 200

Число коворкингов в российской столице установило рекорд, за год показав рост почти на 30%. Кроме этого наблюдается рост гибких офисов в составе коворкингов. Положительной динамике способствует новая политика крупных корпораций, которые выбирают подобные пространства для рабочих творческих групп.
6952
Regus отмечает продолжающийся рост числа коворкингов и меблированных офисных помещений с гибкой системой аренды (обслуживаемых офисов). В настоящее время в Москве работает более 200 коворкингов, тогда как осенью 2017 г. в столице насчитывалось около 100 таких мест. По данным Colliers International, в 2018 г. было открыто более 45 новых коворкингов: таким образом, в настоящий момент их общее количество превысило 200 локаций.
 
«Более чем 90% офисных коворкингов также предлагает в аренду меблированные офисы, причем это именно офисы, а не переговорные, которые также можно снять на длительное время, — комментирует Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России. — Гибких офисов нет только у самых маленьких коворкингов. Чаще всего предлагается в краткосрочную аренду 3-5 офисов с двумя-тремя рабочими местами, но на рынке есть коворкинги, которые сдают и 50 и 70 обслуживаемых офисов».

По данным Regus, в московском коворкинге месячная стоимость фиксированного места составляет в среднем 16,9 тыс. руб., нефиксированного — 12,4 тыс. Самое дорогое место в коворкинге стоит 50 тыс. руб. в месяц (в «Москва-Сити»).
По наблюдениям аналитиков, российские и международные компании стали рассматривать аренду больших площадей в подобных организациях для удаленной работы своих сотрудников. Постепенно формируется качественное предложение именно крупных коворкингов. «Мы наблюдаем повышенный интерес к размещению в коворкингах именно со стороны крупных компаний, которых привлекают гибкие условия аренды таких офисов, — считает Франсуа Нонненмашер, директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International. — Например, что касается международного опыта, то в Нью-Йорке, Лондоне крупные корпорации арендуют коворкинги на два-три года для реализации конкретного проекта, и это избавляет их от необходимости инвестировать средства в дополнительные площади в уже существующем офисе. Подобный подход способствует более эффективному росту бизнеса, в среднесрочной перспективе такая практика будет становиться все более популярной в России».

В России драйвером роста коворкингов стали крупные корпорации. Например, компания «МТС» организовала своих сотрудников коворкинг площадью 780 кв. м для работы и проведения встреч.



По прогнозам Colliers International, в 2019 г. рост числа коворкингов также продолжится — ожидается открытие 15 крупных пространств совокупной площадью 46 тыс. кв. м, что на 42% выше аналогичного показателя прошлого года (32,4 тыс. кв. м). При этом итоговый показатель может быть выше за счет открытия небольших несетевых заведений.

Доля помещений, занимаемых коворкингами, в общем объеме предложения офисных площадей Москвы (около 18,2 млн кв. м), составляет 0,31%. По оценкам, спрос на услуги коворкингов будет активно увеличиваться в ближайшие 3–5 лет, что приведет к появлению новых крупных пространств.

На сегодняшний день спрос на подобные организации со стороны резидентов можно охарактеризовать как стабильно растущий. По оценкам самих операторов коворкингов, средний уровень заполняемости пространств open space находится в диапазоне от 70% до 90%.
«Мы также отмечаем стабильный интерес корпоративных клиентов к гибким рабочим пространствам, в частности, арендаторы наших офисов снимают рабочие места в коворкингах для своих сотрудников, — говорит Ирина Баева. — Это может быть связано как с удобством работы в командировке, так и с арендой мест при проектной работе».
 


иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

Экспертный анализ

Аудитория московских коворкингов становится более «элитной»

В Москве растет интерес крупных операторов и частных инвесторов к запуску коворкингов в престижных локациях ЦАО, отмечает Kalinka Group. При этом меняется и «публика» в таких проектах.
 
22.03
Исследования рынка

Коворкинги наступают

В 2019 г. в Москве планируется открытие 15 крупных коворкингов совокупной площадью 46 тыс. кв. м.
 
01.02
Экспертный анализ

О перспективах коворкингов

По данным мирового исследования Y(our) Space компании Knight Frank, в настоящее время в мире насчитывается почти 18 000 коворкингов, вмещающих 1,7 млн человек. По последним оценкам с начала десятилетия количество коворкингов увеличилось на 3 500%, а работающих в них людей – на 8 000%.
22.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre