Количество коворкингов в Москве превысило 200

Число коворкингов в российской столице установило рекорд, за год показав рост почти на 30%. Кроме этого наблюдается рост гибких офисов в составе коворкингов. Положительной динамике способствует новая политика крупных корпораций, которые выбирают подобные пространства для рабочих творческих групп.
Regus отмечает продолжающийся рост числа коворкингов и меблированных офисных помещений с гибкой системой аренды (обслуживаемых офисов). В настоящее время в Москве работает более 200 коворкингов, тогда как осенью 2017 г. в столице насчитывалось около 100 таких мест. По данным Colliers International, в 2018 г. было открыто более 45 новых коворкингов: таким образом, в настоящий момент их общее количество превысило 200 локаций.
 
«Более чем 90% офисных коворкингов также предлагает в аренду меблированные офисы, причем это именно офисы, а не переговорные, которые также можно снять на длительное время, — комментирует Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России. — Гибких офисов нет только у самых маленьких коворкингов. Чаще всего предлагается в краткосрочную аренду 3-5 офисов с двумя-тремя рабочими местами, но на рынке есть коворкинги, которые сдают и 50 и 70 обслуживаемых офисов».

По данным Regus, в московском коворкинге месячная стоимость фиксированного места составляет в среднем 16,9 тыс. руб., нефиксированного — 12,4 тыс. Самое дорогое место в коворкинге стоит 50 тыс. руб. в месяц (в «Москва-Сити»).
По наблюдениям аналитиков, российские и международные компании стали рассматривать аренду больших площадей в подобных организациях для удаленной работы своих сотрудников. Постепенно формируется качественное предложение именно крупных коворкингов. «Мы наблюдаем повышенный интерес к размещению в коворкингах именно со стороны крупных компаний, которых привлекают гибкие условия аренды таких офисов, — считает Франсуа Нонненмашер, директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International. — Например, что касается международного опыта, то в Нью-Йорке, Лондоне крупные корпорации арендуют коворкинги на два-три года для реализации конкретного проекта, и это избавляет их от необходимости инвестировать средства в дополнительные площади в уже существующем офисе. Подобный подход способствует более эффективному росту бизнеса, в среднесрочной перспективе такая практика будет становиться все более популярной в России».

В России драйвером роста коворкингов стали крупные корпорации. Например, компания «МТС» организовала своих сотрудников коворкинг площадью 780 кв. м для работы и проведения встреч.



По прогнозам Colliers International, в 2019 г. рост числа коворкингов также продолжится — ожидается открытие 15 крупных пространств совокупной площадью 46 тыс. кв. м, что на 42% выше аналогичного показателя прошлого года (32,4 тыс. кв. м). При этом итоговый показатель может быть выше за счет открытия небольших несетевых заведений.

Доля помещений, занимаемых коворкингами, в общем объеме предложения офисных площадей Москвы (около 18,2 млн кв. м), составляет 0,31%. По оценкам, спрос на услуги коворкингов будет активно увеличиваться в ближайшие 3–5 лет, что приведет к появлению новых крупных пространств.

На сегодняшний день спрос на подобные организации со стороны резидентов можно охарактеризовать как стабильно растущий. По оценкам самих операторов коворкингов, средний уровень заполняемости пространств open space находится в диапазоне от 70% до 90%.
«Мы также отмечаем стабильный интерес корпоративных клиентов к гибким рабочим пространствам, в частности, арендаторы наших офисов снимают рабочие места в коворкингах для своих сотрудников, — говорит Ирина Баева. — Это может быть связано как с удобством работы в командировке, так и с арендой мест при проектной работе».
 


иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Аудитория московских коворкингов становится более «элитной»

В Москве растет интерес крупных операторов и частных инвесторов к запуску коворкингов в престижных локациях ЦАО, отмечает Kalinka Group. При этом меняется и «публика» в таких проектах.
 
22.03
Исследования рынка

Коворкинги наступают

В 2019 г. в Москве планируется открытие 15 крупных коворкингов совокупной площадью 46 тыс. кв. м.
 
01.02
Экспертный анализ

О перспективах коворкингов

По данным мирового исследования Y(our) Space компании Knight Frank, в настоящее время в мире насчитывается почти 18 000 коворкингов, вмещающих 1,7 млн человек. По последним оценкам с начала десятилетия количество коворкингов увеличилось на 3 500%, а работающих в них людей – на 8 000%.
22.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre