Аудитория московских коворкингов становится более «элитной»

В Москве растет интерес крупных операторов и частных инвесторов к запуску коворкингов в престижных локациях ЦАО, отмечает Kalinka Group. При этом меняется и «публика» в таких проектах.
 
«Это не только сетевые операторы, но и инвесторы, понимающие, что такой бизнес востребован. При этом они ищут помещения площадью от 300 до 1 тыс. кв. м в топовых местах», — отметил руководитель отдела коммерческой недвижимости Kalinka Group Роман Амелин.

Согласно оценкам аналитиков компании, окупаемость коворкингов в Москве составляет около десяти лет при уровне доходности на уровне 12% годовых, что также привлекает потенциальных инвесторов.

Крупные сети коворкингов тоже стали делать упор на высококлассные локации. Например, в конце 2018 г. WeWork арендовала около 6 тыс. кв. м в бизнес-центре класса A «Белая площадь». Компания заключила долгосрочный договор. Также можно вспомнить сделку по покупке сетью Workki четырехэтажного здания на Новорязанской улице, 8 под коворкинг, закрытую в 2017 г.

В последнее время меняется и аудитория коворкингов на территории ЦАО — если раньше они воспринимались как место для стартапов или фрилансеров, то теперь в них работают представители крупных рекламных и IT-компаний.

Наиболее яркое подтверждение этого тренда — аренда «Яндекс. Маркетом» огромного коворкинга Workki в центре Москвы — в феврале компания заняла около 4 тыс. кв. м на Зубовском бульваре. Эта сделка стала крупнейшей для такого формата помещений в истории отечественного рынка.

Эксперты Kalinka Group не ждут резкого увеличения количества сделок по аренде и покупки помещений под коворкинг в 2019 г. Однако вполне вероятно, что крупнейшие операторы этого бизнеса продолжат ориентироваться на престижные локации в пределах ЦАО и помещения в бизнес-центрах класса A.


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Управление и эксплуатация недвижимости

Сеть коворкингов Workki

Материалы по теме

Исследования рынка

Коворкинги наступают

В 2019 г. в Москве планируется открытие 15 крупных коворкингов совокупной площадью 46 тыс. кв. м.
 
01.02
Экспертный анализ

О перспективах коворкингов

По данным мирового исследования Y(our) Space компании Knight Frank, в настоящее время в мире насчитывается почти 18 000 коворкингов, вмещающих 1,7 млн человек. По последним оценкам с начала десятилетия количество коворкингов увеличилось на 3 500%, а работающих в них людей – на 8 000%.
22.01
Экспертный анализ

Как изменится доля коворкингов и гибких офисов?

JLL представила исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.
07.12

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre