Как изменится доля коворкингов и гибких офисов?

JLL представила исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.
По данным JLL, в период 2014-2017 гг. сегмент гибких офисов на рассматриваемых рынках увеличился более чем вдвое, достигнув 2,8 млн кв. м. В том числе в 2017 г. он вырос на 29%, что составляет 625 тыс. кв. м и является наибольшим увеличением этого сектора за его историю.

Согласно прогнозу экспертов компании, в ближайшие пять лет рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год, а совокупное увеличение за период составит свыше 7 млн кв. м. В результате к 2023 г. объем предложения гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы составит около 10 млн кв. м, прогнозируют эксперты JLL, а в Центральных деловых районах городов доля таких площадей превысит 15%.

«В России рынок гибких офисов пока находится в стадии становления, – говорит Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL в России и СНГ. – Стимулами к его развитию послужили несколько факторов. С одной стороны, турбулентный период 2014-2015 гг. выявил необходимость корпораций оптимизировать затраты на офисы и искать возможности более эффективного использования помещений, с другой – в условиях снижения “традиционного” спроса в этот же период многие собственники бизнес-центров стали с большей готовностью рассматривать операторов гибких пространств в качестве арендатора. Кроме того, смена поколений, борьба за кадры и непрерывное развитие инноваций, позволяющих организовывать рабочий процесс более гибко, стимулируют компании обращать внимание на новые форматы офисного пространства».



В исследовании JLL изучены основные типы гибких офисных пространств:
  • традиционные сервисные офисы. Площадь – 1 - 4 тыс. кв. м, из которых 80% – сдаваемое офисное пространство;
  • коворкинги. Средняя площадь – 0,5 - 2 тыс. кв. м, из которых 80% занимают коворкинговые пространства;
  • гибриды. Средняя площадь – 2 - 25 тыс. кв. м, из которых 60-65% – сдаваемое офисное пространство;
  • а также новички этого рынка – пространства, создаваемые владельцами объектов.

На рынке существуют три группы пользователей гибкого пространства:
  1. Консерваторы: гибкие площади занимают в их текущих портфелях малую долю, расширение не планируется либо возможно в ограниченном объеме.
  2. Экспериментаторы: доля гибких пространств в текущих портфелях не превышает умеренного уровня; в ближайшие три-пять лет показатель может увеличиться до 10% и более.
  3. Визионеры: значительный объем занимаемого пространства является гибким; имеют четкие и амбициозные планы по широкомасштабному применению гибких пространств с увеличением доли в портфелях до 20%.
По мнению JLL, к 2030 г. порядка 30% корпоративного портфолио отдельных компаний будут составлять гибкие офисы.

Барьерами на пути распространения практики использования гибких офисов являются потенциал размывания бренда компании-пользователя, стоимость внедрения, проблемы безопасности и соблюдения конфиденциальности. В свою очередь, риски отказа от гибких пространств – это проблемы удержания и привлечения персонала, восприятие модели работы компании как неактуальной.

Уже сегодня в отрасли насчитывается более 700 операторов гибких офисов, поэтому ее консолидация неизбежна, а экономический спад только ускорит этот процесс. Наибольшего успеха добьются операторы с достаточным капиталом и большим опытом, обладающие географической диверсификацией, а также инновационные и нишевые игроки с предложениями нового поколения.

Инвесторы сегодня стремятся найти баланс между необходимостью обеспечить устойчивый доход в долгосрочной перспективе и арендаторами, заинтересованными в гибкости. Они сталкиваются с большим числом вопросов, начиная от влияния гибкого пространства на оценку стоимости активов и прозрачность рынка до воздействия на динамику спроса и предложения, сроки аренды и получаемую доходность.



Некоторые собственники недвижимости и девелоперы, в свою очередь, рассматривают возможности реализации собственных проектов гибких помещений, сотрудничества с существующими операторами, а также слияний и поглощений. Развитие проектов, инициируемых собственниками, отмечено в таких городах, как Амстердам (где на них приходится 25% всех гибких площадей), Лондон и Париж.

«В России примеры открытия гибких пространств собственниками объектов пока единичны. На фоне быстрого роста локальных операторов, выхода на рынок таких международных игроков, как WeWork и RENT24, и растущего спроса на гибкие офисы со стороны корпораций мы ожидаем повышения интереса собственников зданий к запуску собственных коворкинговых площадок и партнерских проектов, в частности, привлечению профессиональных операторов к управлению готовыми коворкингами, реализованными самими девелоперами», - говорит Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в России и СНГ.

Дэн Браун, руководитель направления гибких пространств JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Активное распространение практики использования гибких офисов — одно из самых существенных изменений в сфере недвижимости, которые нам когда-либо приходилось наблюдать. Консьюмеризация недвижимости, которая уже происходит в гостиницах и ретейле, изменяет бизнес-модели и инвестиционные стратегии. Наше исследование показывает, как с разной скоростью меняются различные рынки и компании. И поскольку признаки замедления столь бурного роста отсутствуют, арендаторам, инвесторам, девелоперам необходимо быть в курсе этих тенденций, чтобы понимать, как они могут повлиять на их конкретные бизнес-цели».

Алекс Колперт, руководитель направления аналитики офисной недвижимости компании JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Для инвесторов, готовых к инновациям и преобразованиям, гибкие пространства открывают новые возможности. При этом здесь нет некоего универсального подхода, и развитие этого сегмента сопряжено с определенными трудностями. Ясно одно: эта тенденция сохранится и будет оказывать заметное влияние на европейский рынок инвестиций в офисную недвижимость. Инвесторы должны тщательно проанализировать наблюдаемые изменения и принять наиболее подходящее для них решение в новых условиях: будут ли они сдавать свои здания в аренду операторам гибких пространств либо адаптируют свои стратегии для реализации собственных проектов в этой сфере».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Манзюкова Виктория

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Коворкинги и гибкие рабочие решения: итоги III квартала 2018 г.

Эксперты Colliers International рассказали, каким стал III квартал для московского рынка коворкингов.
 
14.11
Экспертный анализ

Москва прирастает коворкингами

Аналитики CBRE отмечают, что на данный момент в Москве насчитывается 111 гибких офисных пространств, которыми управляют 63 оператора. Общий объем предложения гибких офисных площадей достиг 122 тыс. кв. м. 
24.10
Исследования рынка

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

14.09

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre