Москва прирастает коворкингами

Аналитики CBRE отмечают, что на данный момент в Москве насчитывается 111 гибких офисных пространств, которыми управляют 63 оператора. Общий объем предложения гибких офисных площадей достиг 122 тыс. кв. м. 
Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1 500 кв. м.

За три квартала 2018 г. объем предложения увеличился на 36,3 тыс. кв. м. По прогнозам CBRE, до конца 2018 г. ожидается дальнейшее увеличение объема предложения на 19,1 тыс. кв. м.

Совокупный рост предложения гибких офисных помещений до конца 2018 г. составит 64% по сравнению с результатом 2017 г.

Как отмечают аналитики CBRE, оценочная емкость рынка коворкингов в Москве составляет около 25 млрд руб. или 8,6 млн кв. м. Самые высокие ставки на коворкинги зафиксированы в ММДЦ «Москва-сити», в то время как по офисам классического формата наблюдается другая картина – самые дорогие офисы находятся в пределах Садового кольца. Основными причинами высоких ставок именно в этом деловом районе являются высокая концентрация здесь офисов класса А, активный деловой фон, а также престижность локации. Стоит отметить, что, как со ставками аренды на классические офисные помещения, ставка аренды на рабочее место в коворкинге по мере отдаления от центра города существенно снижается, при сопоставимом «качестве» коворкинга. Так, средняя ставка аренды на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в районе между ТТК и МКАД, в 1,5 раза ниже, чем на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в пределах Садового кольца.



Учитывая, что спрос на гибкие пространства смещается в сторону крупных корпоративных клиентов, рассматривающих коворкинги в качестве мест постоянного размещения сотрудников, CBRE ожидает дальнейшего развития рынка гибких офисных пространств, расширения существующих сетей и появления новых игроков. Следуя этой тенденции, в третьем квартале 2018 г. международный оператор сети гибких офисных пространств WeWork арендовал 4 450 кв. м в деловом квартале «Красная Роза».

Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «За последние три года объем предложения коворкингов вырос примерно в три раза – до конца 2018 г. он составит около 140 тыс. кв. м (на конец 2015 г. – всего около 43 тыс. кв. м), что позволит разместить примерно 31 тыс. человек. Объем ввода коворкингов за три года сопоставим с объемом ввода офисных площадей класса А и B за 2018 г. (ок. 200 тыс. кв. м), самым низким за последние 10 лет. 

Можно отметить интересную тенденцию: коворкинги являются одним из сегментов офисного рынка, который хотя и занимает менее 1% от общего объема, но уже формирует собственные тренды. Тогда как на офисном рынке наблюдаются рекордно низкие объемы нового строительства, гибкие офисные пространства демонстрируют рост и по числу объектов, и по количеству игроков. Меняется и состав арендаторов гибких офисных пространств: сегодня мы видим активный интерес к ним со стороны крупных компаний и корпораций, которые размещают в коворкингах временные рабочие группы, проектные подразделения и т.д.

В целом, можно сказать, что на наших глазах происходит формирование нового сегмента с серьезной заявкой на успех, если ему не помешают внешние факторы, например, макроэкономического характера».
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

14.09
Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Экспертный анализ

В NAI Becar оценили московские коворкинги

Рынок коворкингов Москвы продолжает развиваться уверенными темпами. В 4Q был запущен ряд крупноформатных профессиональных проектов. 2018 год обещает стать для сегмента еще более насыщенным.

05.02

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

Популярное

Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre