Москва прирастает коворкингами

Аналитики CBRE отмечают, что на данный момент в Москве насчитывается 111 гибких офисных пространств, которыми управляют 63 оператора. Общий объем предложения гибких офисных площадей достиг 122 тыс. кв. м. 
Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1 500 кв. м.

За три квартала 2018 г. объем предложения увеличился на 36,3 тыс. кв. м. По прогнозам CBRE, до конца 2018 г. ожидается дальнейшее увеличение объема предложения на 19,1 тыс. кв. м.

Совокупный рост предложения гибких офисных помещений до конца 2018 г. составит 64% по сравнению с результатом 2017 г.

Как отмечают аналитики CBRE, оценочная емкость рынка коворкингов в Москве составляет около 25 млрд руб. или 8,6 млн кв. м. Самые высокие ставки на коворкинги зафиксированы в ММДЦ «Москва-сити», в то время как по офисам классического формата наблюдается другая картина – самые дорогие офисы находятся в пределах Садового кольца. Основными причинами высоких ставок именно в этом деловом районе являются высокая концентрация здесь офисов класса А, активный деловой фон, а также престижность локации. Стоит отметить, что, как со ставками аренды на классические офисные помещения, ставка аренды на рабочее место в коворкинге по мере отдаления от центра города существенно снижается, при сопоставимом «качестве» коворкинга. Так, средняя ставка аренды на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в районе между ТТК и МКАД, в 1,5 раза ниже, чем на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в пределах Садового кольца.



Учитывая, что спрос на гибкие пространства смещается в сторону крупных корпоративных клиентов, рассматривающих коворкинги в качестве мест постоянного размещения сотрудников, CBRE ожидает дальнейшего развития рынка гибких офисных пространств, расширения существующих сетей и появления новых игроков. Следуя этой тенденции, в третьем квартале 2018 г. международный оператор сети гибких офисных пространств WeWork арендовал 4 450 кв. м в деловом квартале «Красная Роза».

Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «За последние три года объем предложения коворкингов вырос примерно в три раза – до конца 2018 г. он составит около 140 тыс. кв. м (на конец 2015 г. – всего около 43 тыс. кв. м), что позволит разместить примерно 31 тыс. человек. Объем ввода коворкингов за три года сопоставим с объемом ввода офисных площадей класса А и B за 2018 г. (ок. 200 тыс. кв. м), самым низким за последние 10 лет. 

Можно отметить интересную тенденцию: коворкинги являются одним из сегментов офисного рынка, который хотя и занимает менее 1% от общего объема, но уже формирует собственные тренды. Тогда как на офисном рынке наблюдаются рекордно низкие объемы нового строительства, гибкие офисные пространства демонстрируют рост и по числу объектов, и по количеству игроков. Меняется и состав арендаторов гибких офисных пространств: сегодня мы видим активный интерес к ним со стороны крупных компаний и корпораций, которые размещают в коворкингах временные рабочие группы, проектные подразделения и т.д.

В целом, можно сказать, что на наших глазах происходит формирование нового сегмента с серьезной заявкой на успех, если ему не помешают внешние факторы, например, макроэкономического характера».
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

14.09
Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Экспертный анализ

В NAI Becar оценили московские коворкинги

Рынок коворкингов Москвы продолжает развиваться уверенными темпами. В 4Q был запущен ряд крупноформатных профессиональных проектов. 2018 год обещает стать для сегмента еще более насыщенным.

05.02

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre