Москва прирастает коворкингами

Аналитики CBRE отмечают, что на данный момент в Москве насчитывается 111 гибких офисных пространств, которыми управляют 63 оператора. Общий объем предложения гибких офисных площадей достиг 122 тыс. кв. м. 
Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1 500 кв. м.

За три квартала 2018 г. объем предложения увеличился на 36,3 тыс. кв. м. По прогнозам CBRE, до конца 2018 г. ожидается дальнейшее увеличение объема предложения на 19,1 тыс. кв. м.

Совокупный рост предложения гибких офисных помещений до конца 2018 г. составит 64% по сравнению с результатом 2017 г.

Как отмечают аналитики CBRE, оценочная емкость рынка коворкингов в Москве составляет около 25 млрд руб. или 8,6 млн кв. м. Самые высокие ставки на коворкинги зафиксированы в ММДЦ «Москва-сити», в то время как по офисам классического формата наблюдается другая картина – самые дорогие офисы находятся в пределах Садового кольца. Основными причинами высоких ставок именно в этом деловом районе являются высокая концентрация здесь офисов класса А, активный деловой фон, а также престижность локации. Стоит отметить, что, как со ставками аренды на классические офисные помещения, ставка аренды на рабочее место в коворкинге по мере отдаления от центра города существенно снижается, при сопоставимом «качестве» коворкинга. Так, средняя ставка аренды на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в районе между ТТК и МКАД, в 1,5 раза ниже, чем на фиксированное рабочее место в коворкинге, расположенном в пределах Садового кольца.



Учитывая, что спрос на гибкие пространства смещается в сторону крупных корпоративных клиентов, рассматривающих коворкинги в качестве мест постоянного размещения сотрудников, CBRE ожидает дальнейшего развития рынка гибких офисных пространств, расширения существующих сетей и появления новых игроков. Следуя этой тенденции, в третьем квартале 2018 г. международный оператор сети гибких офисных пространств WeWork арендовал 4 450 кв. м в деловом квартале «Красная Роза».

Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «За последние три года объем предложения коворкингов вырос примерно в три раза – до конца 2018 г. он составит около 140 тыс. кв. м (на конец 2015 г. – всего около 43 тыс. кв. м), что позволит разместить примерно 31 тыс. человек. Объем ввода коворкингов за три года сопоставим с объемом ввода офисных площадей класса А и B за 2018 г. (ок. 200 тыс. кв. м), самым низким за последние 10 лет. 

Можно отметить интересную тенденцию: коворкинги являются одним из сегментов офисного рынка, который хотя и занимает менее 1% от общего объема, но уже формирует собственные тренды. Тогда как на офисном рынке наблюдаются рекордно низкие объемы нового строительства, гибкие офисные пространства демонстрируют рост и по числу объектов, и по количеству игроков. Меняется и состав арендаторов гибких офисных пространств: сегодня мы видим активный интерес к ним со стороны крупных компаний и корпораций, которые размещают в коворкингах временные рабочие группы, проектные подразделения и т.д.

В целом, можно сказать, что на наших глазах происходит формирование нового сегмента с серьезной заявкой на успех, если ему не помешают внешние факторы, например, макроэкономического характера».
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

14.09
Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Экспертный анализ

В NAI Becar оценили московские коворкинги

Рынок коворкингов Москвы продолжает развиваться уверенными темпами. В 4Q был запущен ряд крупноформатных профессиональных проектов. 2018 год обещает стать для сегмента еще более насыщенным.

05.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre