10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

В NAI Becar оценили московские коворкинги

Рынок коворкингов Москвы продолжает развиваться уверенными темпами. В 4Q был запущен ряд крупноформатных профессиональных проектов. 2018 год обещает стать для сегмента еще более насыщенным.

По итогам 2017 г. на территории Москвы и ближнего Подмосковья действует 123 коворкинга (включая некоммерческие проекты). Совокупная площадь коворкинг-центров оценивается аналитиками NAI Becar в 59 000 кв. м. Из них доля openspace составляет около 50% (более 29 тыс. кв. м). Общее количество рабочих мест – порядка 9 500 шт.

Более половины классических коворкингов занимают площадь до 600 кв. м. На долю объектов площадью от 1 500 кв. м приходится менее 15%.

Среди специализированных коворкингов наиболее распространены объекты площадью до 100 кв. м, однако встречаются и объекты с площадью в диапазоне 200–1 000 кв. м.

В 4 кв. 2017 года суммарная площадь классических коворкингов увеличилась на 6 000 кв. м. Состоялось официальное открытие следующих объектов: «Regus Капитолий» (общая площадь 1 000 кв. м), «WORKKI Москва-Сити» (2 330 кв. м), PROMZONA (до 500 кв. м), CEO Rooms Comcity (1 300 кв. м), Gravity (около 1 000 кв. м).

На 2018 год заявлено открытие ряда проектов, в том числе запуск коворкингов GrowUp (Becar Asset Management Group), WeWork, CEO Rooms, «Таблица», Workki. 

Константин Королев, директор департамента управления коворкингами NAI Becar: «Мы наблюдаем активную фазу становления профессионального рынка коворкингов: открывается все больше неслучайных, продуманных объектов. До недавних пор ключевой проблемой в бизнесе организации коворкингов было отсутствие сформированного спроса. О таком роде услуг знало не так много потенциальных пользователей, чтобы количество объектов росло. Поэтому запуск новых серьезных проектов можно назвать крайне положительной тенденцией. Конкуренция среди коворкингов в ближайшее время будет формироваться вокруг качества услуг и качества образующегося сообщества – именно этим, по моему мнению, коворкинги наиболее выгодно отличаются от обычных офисов».

 



иГРОКИ РЫНКА

NAI Becar

Королев Константин

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Управление и эксплуатация недвижимости

Becar Asset Management

Материалы по теме

Исследования рынка

Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

19.01
Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12
Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre