В NAI Becar оценили московские коворкинги

Рынок коворкингов Москвы продолжает развиваться уверенными темпами. В 4Q был запущен ряд крупноформатных профессиональных проектов. 2018 год обещает стать для сегмента еще более насыщенным.

По итогам 2017 г. на территории Москвы и ближнего Подмосковья действует 123 коворкинга (включая некоммерческие проекты). Совокупная площадь коворкинг-центров оценивается аналитиками NAI Becar в 59 000 кв. м. Из них доля openspace составляет около 50% (более 29 тыс. кв. м). Общее количество рабочих мест – порядка 9 500 шт.

Более половины классических коворкингов занимают площадь до 600 кв. м. На долю объектов площадью от 1 500 кв. м приходится менее 15%.

Среди специализированных коворкингов наиболее распространены объекты площадью до 100 кв. м, однако встречаются и объекты с площадью в диапазоне 200–1 000 кв. м.

В 4 кв. 2017 года суммарная площадь классических коворкингов увеличилась на 6 000 кв. м. Состоялось официальное открытие следующих объектов: «Regus Капитолий» (общая площадь 1 000 кв. м), «WORKKI Москва-Сити» (2 330 кв. м), PROMZONA (до 500 кв. м), CEO Rooms Comcity (1 300 кв. м), Gravity (около 1 000 кв. м).

На 2018 год заявлено открытие ряда проектов, в том числе запуск коворкингов GrowUp (Becar Asset Management Group), WeWork, CEO Rooms, «Таблица», Workki. 

Константин Королев, директор департамента управления коворкингами NAI Becar: «Мы наблюдаем активную фазу становления профессионального рынка коворкингов: открывается все больше неслучайных, продуманных объектов. До недавних пор ключевой проблемой в бизнесе организации коворкингов было отсутствие сформированного спроса. О таком роде услуг знало не так много потенциальных пользователей, чтобы количество объектов росло. Поэтому запуск новых серьезных проектов можно назвать крайне положительной тенденцией. Конкуренция среди коворкингов в ближайшее время будет формироваться вокруг качества услуг и качества образующегося сообщества – именно этим, по моему мнению, коворкинги наиболее выгодно отличаются от обычных офисов».

 



иГРОКИ РЫНКА

NAI Becar

Королев Константин

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Управление и эксплуатация недвижимости

Becar Asset Management

Материалы по теме

Исследования рынка

Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

19.01
Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12
Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre