Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

Важной тенденцией 2017 г. стало расширение географии коворкингов: впервые были открыты новые точки в Новой Москве (г. Троицк, пос. Московский), а также в ближайшем пригороде – в Красногорске, Одинцове, Дубне, Королеве и Реутове. Всего в 2017 г. было открыто 14 коворкингов за МКАД.

По своему типу коворкинги можно разделить на классические (71%) и специализированные (29%). Как правило, специализированные имеют центральное местоположение. К наиболее многочисленным типам специализированных коворкингов относятся творческие мастерские и пространства для переговоров (совокупная доля таких коворкингов составлет 41% от общего числа).

Средняя стоимость услуг коворкинга в Московском регионе составляет 13 717 руб. за рабочее место в месяц. Самые высокие арендные ставки зафиксированы в коворкингах ММДЦ «Москва-Сити»: в деловом районе предлагаются рабочие станции в среднем по 40 тыс. руб. в месяц.  По сравнению с 2016 г. средняя стоимость коворкингов увеличилась на 30%, что обусловлено ростом стоимости уже существующих, преимущественно крупных, коворкингов (более 50 рабочих мест).

На сегодняшний день известно о закрытии порядка 20 коворкингов. Около 60% из них ранее находились в различных районах ЦАО, остальные за пределами центра -  преимущественно в южных направлениях.  Среди них к сетевым относился только один, прекращение работы которого обусловлено закрытием всего мультифункционального общественного пространства. Основная причина закрытия других центров – высокая конкуренция. Коворкинги с непродуманным форматом при наличии более качественного предложения быстро становятся неэффективными.

Сегодня коворкинги присутствуют во всех городах страны с численностью населения более 1 млн человек. Более 10 коворкингов есть в Самаре, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. Для Москвы и регионов прогноз по дальнейшему развитию данного сегмента вполне позитивный - в ближайшие 1-2 года на рынке будут появляться новые крупноформатные пространства как существующих, так и новых для Москвы сетевых операторов.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12
Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05
Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre