Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

Важной тенденцией 2017 г. стало расширение географии коворкингов: впервые были открыты новые точки в Новой Москве (г. Троицк, пос. Московский), а также в ближайшем пригороде – в Красногорске, Одинцове, Дубне, Королеве и Реутове. Всего в 2017 г. было открыто 14 коворкингов за МКАД.

По своему типу коворкинги можно разделить на классические (71%) и специализированные (29%). Как правило, специализированные имеют центральное местоположение. К наиболее многочисленным типам специализированных коворкингов относятся творческие мастерские и пространства для переговоров (совокупная доля таких коворкингов составлет 41% от общего числа).

Средняя стоимость услуг коворкинга в Московском регионе составляет 13 717 руб. за рабочее место в месяц. Самые высокие арендные ставки зафиксированы в коворкингах ММДЦ «Москва-Сити»: в деловом районе предлагаются рабочие станции в среднем по 40 тыс. руб. в месяц.  По сравнению с 2016 г. средняя стоимость коворкингов увеличилась на 30%, что обусловлено ростом стоимости уже существующих, преимущественно крупных, коворкингов (более 50 рабочих мест).

На сегодняшний день известно о закрытии порядка 20 коворкингов. Около 60% из них ранее находились в различных районах ЦАО, остальные за пределами центра -  преимущественно в южных направлениях.  Среди них к сетевым относился только один, прекращение работы которого обусловлено закрытием всего мультифункционального общественного пространства. Основная причина закрытия других центров – высокая конкуренция. Коворкинги с непродуманным форматом при наличии более качественного предложения быстро становятся неэффективными.

Сегодня коворкинги присутствуют во всех городах страны с численностью населения более 1 млн человек. Более 10 коворкингов есть в Самаре, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. Для Москвы и регионов прогноз по дальнейшему развитию данного сегмента вполне позитивный - в ближайшие 1-2 года на рынке будут появляться новые крупноформатные пространства как существующих, так и новых для Москвы сетевых операторов.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12
Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05
Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre