Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

7111

Важной тенденцией 2017 г. стало расширение географии коворкингов: впервые были открыты новые точки в Новой Москве (г. Троицк, пос. Московский), а также в ближайшем пригороде – в Красногорске, Одинцове, Дубне, Королеве и Реутове. Всего в 2017 г. было открыто 14 коворкингов за МКАД.

По своему типу коворкинги можно разделить на классические (71%) и специализированные (29%). Как правило, специализированные имеют центральное местоположение. К наиболее многочисленным типам специализированных коворкингов относятся творческие мастерские и пространства для переговоров (совокупная доля таких коворкингов составлет 41% от общего числа).

Средняя стоимость услуг коворкинга в Московском регионе составляет 13 717 руб. за рабочее место в месяц. Самые высокие арендные ставки зафиксированы в коворкингах ММДЦ «Москва-Сити»: в деловом районе предлагаются рабочие станции в среднем по 40 тыс. руб. в месяц.  По сравнению с 2016 г. средняя стоимость коворкингов увеличилась на 30%, что обусловлено ростом стоимости уже существующих, преимущественно крупных, коворкингов (более 50 рабочих мест).

На сегодняшний день известно о закрытии порядка 20 коворкингов. Около 60% из них ранее находились в различных районах ЦАО, остальные за пределами центра -  преимущественно в южных направлениях.  Среди них к сетевым относился только один, прекращение работы которого обусловлено закрытием всего мультифункционального общественного пространства. Основная причина закрытия других центров – высокая конкуренция. Коворкинги с непродуманным форматом при наличии более качественного предложения быстро становятся неэффективными.

Сегодня коворкинги присутствуют во всех городах страны с численностью населения более 1 млн человек. Более 10 коворкингов есть в Самаре, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. Для Москвы и регионов прогноз по дальнейшему развитию данного сегмента вполне позитивный - в ближайшие 1-2 года на рынке будут появляться новые крупноформатные пространства как существующих, так и новых для Москвы сетевых операторов.



Материалы по теме

Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12
Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05
Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre