NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

По мнению Константина Королева, руководителя сети коворкингов GrowUp, сегодня сегмент продолжает свой рост. По его словам, 93% миллениалов, которые сегодня выходят на рынок труда, не видят себя работающими в традиционных офисах, так как для реализации своих идей им необходимы не столько современные рабочие пространства, сколько связи и возможности, которые они могут приобрести в коворкингах.

«При этом стереотип о коворкингах как пространстве для хипстеров постепенно отмирает — почти половина спроса в Москве приходится на крупные корпорации. Они выбирают коворкинги, чтобы, во-первых, сократить затраты на содержание офиса, а во-вторых, быть более мобильными, дать новый толчок бизнесу и привлечь на работу молодых сотрудников, - рассказывает Константин Королев. – Несмотря на стремительный рост российского рынка коворкингов в последние два года, отставание от западных коллег до сих пор существенно. Так, на миллион жителей Лондона приходится вдвое больше коворкингов, чем в Москве, а в Берлине — вчетверо».

Москва

В Москве функционирует 88 коворкингов, включая некоммерческие объекты. Совокупная площадь рабочих пространств составляет более 25 тыс. кв. м. Это свыше 6 500 рабочих мест. 

Средняя площадь коворкинга, по подсчетам аналитиков NAI Becar, составляет 440 кв. м. В 2017 г. укрепилась тенденция открытия крупных качественных объектов. Так, в период с 1 по 3 кварталы 2017 г. на рынок вышли Atmosphere (общая площадь 1,7 тыс. кв. м) и «Ключ Даниловская» (1 350 кв. м). В 4 квартале рынок пополнится еще двумя коворкингами: Workki (общая площадь объекта 2,5 тыс. кв. м) и CEO Rooms Comcity (1,3 тыс. кв. м).

Международный оператор коворкингов WeWork планирует выйти на рынок Москвы в 2018 г. Это будет первый объект компании в России. В настоящее время оператор подбирает подходящую площадку, рассматривая помещения от 2,5 до 4 тыс. кв. м.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге насчитывается 38 коворкингов (включая некоммерческие проекты). Совокупная площадь этих пространств оценивается в 8,8 тыс. кв. м, количество рабочих мест – более 1 400 шт.

Средняя площадь коворкинга в Петербурге составляет на сегодняшний день 200 кв. м. Наблюдается тенденция увеличения общей площади объектов с коворкингами. Как правило, такие проекты, помимо коворикингов, могут включать в себя офисные блоки, общественные пространства, площадки различных форматов для мероприятий (например, Охта Lab, Fabrica22 #Штаб).

Среди открывшихся в 3квартале проектов: «Ясная Поляна» общей площадью более 2 тыс. кв. м и коворкинг-мастерская «220 вольт» (100 кв. м).

В 4 квартале появится коворкинг «Практик» площадью свыше 500 кв. м на Невском пр., 153, рабочее пространство в будущем IT-кластере от «Теллус Групп» на Чкаловском пр., 50, а также коворкинг с видом на море в составе креативной площадки «Порт Севкабель».

По словам Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, структура предложения в будущем году изменится: «К концу 2018 г. рынок коворкингов ожидает прихода крупных международных брендов. Разумеется, они начнут свою деятельность с тестового периода на незнакомом российском рынке и средних площадок от 500 кв. м. Уже на этом этапе маленькие коворкинги перестанут выдерживать конкуренцию, мы увидим тенденцию к их закрытию. Не спасет такие проекты даже удачная локация - единственным выходом из опасной ситуации станет грамотная синергия с бизнес- или торговым центром».

 



иГРОКИ РЫНКА

NAI Becar

Королев Константин

NAI Becar

Шарыгина Ольга

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Рейтинг

Где коворкинги для стартапа дешевле?

Самые большие затраты на аренду офиса для креативных и высокотехнологичных стартапов отмечены в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, говорится в исследовании Global Cities Report 2017 компании Knight Frank. 
04.05
Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03
Исследования рынка

Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

26.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre