Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

7106

Основную нишу специализированных коворкингов заняли инкубаторы и площадки для поддержки стартапов: 39% от общего объема коворкингов Москвы ориентированы на поддержку бизнеса и стартапов. «В кризис этот тренд особенно актуален: если до 2014 года коворкинги с функцией бизнес-акселераторов и поддержки стартапов были единичным продуктом, то с 2014 по 2016 годы в Москве открылись семь новых площадок, где начинающие предприниматели могут стартовать под руководством менторов. При этом практически везде существует действительно строгий контроль при отборе кандидатов в арендаторы: желающим необходимо представить свой бизнес-план или бизнес-модель, чтобы получить право занять место в коворкинге», - комментирует Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.Согласно данным исследований, около 30% российских бизнес-инкубаторов аффилированы с вузами, а инкубаторы-коворкинги НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана регулярно попадают в международный рейтинг UBIIndex, который измеряет эффективность их работы по критериям успешности стартапов.

Значительная часть коворкингов перестала придерживаться ограничений по профилю своих арендаторов: 20% коворкингов больше не позиционируют какую-либо специфику при заселении компаний и частных лиц. На IT сейчас специализируются всего 15% коворкингов, и основную их часть представляют хакспейсы: пространства для хакеров и специалистов по информационной безопасности, где они могут собираться, обмениваться знаниями и проводить специализированные мероприятия.

Люди творческих специальностей при этом практически перестали представлять интерес для коворкингов как сплоченная аудитория: на их долю приходится лишь 11% специализированных коворкингов. «Коворкинги для творческих людей представлены преимущественно специальными площадками для архитекторов и художников. Остальные площадки ориентируются на достаточно абстрактный контингент арендаторов, нередко заявляя при этом об их отборе по специфике работы. Преимущественно коворкинги творческой направленности размещаются в рамках арт-кластеров в пределах Садового кольца, а основная часть фрилансеров из творческих профессий занимает коворкинги на окраинах города, в которых специализация четко не обозначена», - отмечает эксперт.

В течение последних лет на рынке появился новый сегмент специализации коворкингов: помещения премиум-уровня, рассчитанные на представителей большого бизнеса (15%). Развитие этой ниши коворкингов происходило достаточно быстро: одним из первых заявивших о концепции высококлассного коворкинга стал MeetingPoint, вслед за ним престижные коворкинги появились в башнях «Москва-Сити», и уже сейчас они имеют высокую долю в сегменте, а некоторые игроки, к примеру, CEORooms, заявляют о планах по расширению. Эти коворкинги отличаются и высокими тарифами, и расположением, и даже интерьерами: в коворкингах премиум-уровня все оформление соответствует заявленному статусу, а в качестве локации они выбирают, как правило, офисы класса А в «Москва-Сити» или в пределах Садового кольца.

Для собственников дорогостоящих объектов размещение коворкинга сегодня становится хорошим шансом снизить вакансию в объекте и монетизировать пустующие площади. «Средняя загрузка в коворкингах преимум-уровня составляет 80%, а основными арендаторами становятся руководители бизнеса, которые проводят деловые встречи, и специалисты международного уровня, которым необходимо рабочее место на несколько часов», - рассказывает Александр Шибаев. По мнению аналитиков, в 2017 г. мы увидим рост в данном секторе: вакансия среди офисов класса А остается высокой, и все больше собственников готовы рассматривать размещение коворкинга в своих бизнес-центрах.

  



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06
Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre