Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

6793

Основную нишу специализированных коворкингов заняли инкубаторы и площадки для поддержки стартапов: 39% от общего объема коворкингов Москвы ориентированы на поддержку бизнеса и стартапов. «В кризис этот тренд особенно актуален: если до 2014 года коворкинги с функцией бизнес-акселераторов и поддержки стартапов были единичным продуктом, то с 2014 по 2016 годы в Москве открылись семь новых площадок, где начинающие предприниматели могут стартовать под руководством менторов. При этом практически везде существует действительно строгий контроль при отборе кандидатов в арендаторы: желающим необходимо представить свой бизнес-план или бизнес-модель, чтобы получить право занять место в коворкинге», - комментирует Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.Согласно данным исследований, около 30% российских бизнес-инкубаторов аффилированы с вузами, а инкубаторы-коворкинги НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана регулярно попадают в международный рейтинг UBIIndex, который измеряет эффективность их работы по критериям успешности стартапов.

Значительная часть коворкингов перестала придерживаться ограничений по профилю своих арендаторов: 20% коворкингов больше не позиционируют какую-либо специфику при заселении компаний и частных лиц. На IT сейчас специализируются всего 15% коворкингов, и основную их часть представляют хакспейсы: пространства для хакеров и специалистов по информационной безопасности, где они могут собираться, обмениваться знаниями и проводить специализированные мероприятия.

Люди творческих специальностей при этом практически перестали представлять интерес для коворкингов как сплоченная аудитория: на их долю приходится лишь 11% специализированных коворкингов. «Коворкинги для творческих людей представлены преимущественно специальными площадками для архитекторов и художников. Остальные площадки ориентируются на достаточно абстрактный контингент арендаторов, нередко заявляя при этом об их отборе по специфике работы. Преимущественно коворкинги творческой направленности размещаются в рамках арт-кластеров в пределах Садового кольца, а основная часть фрилансеров из творческих профессий занимает коворкинги на окраинах города, в которых специализация четко не обозначена», - отмечает эксперт.

В течение последних лет на рынке появился новый сегмент специализации коворкингов: помещения премиум-уровня, рассчитанные на представителей большого бизнеса (15%). Развитие этой ниши коворкингов происходило достаточно быстро: одним из первых заявивших о концепции высококлассного коворкинга стал MeetingPoint, вслед за ним престижные коворкинги появились в башнях «Москва-Сити», и уже сейчас они имеют высокую долю в сегменте, а некоторые игроки, к примеру, CEORooms, заявляют о планах по расширению. Эти коворкинги отличаются и высокими тарифами, и расположением, и даже интерьерами: в коворкингах премиум-уровня все оформление соответствует заявленному статусу, а в качестве локации они выбирают, как правило, офисы класса А в «Москва-Сити» или в пределах Садового кольца.

Для собственников дорогостоящих объектов размещение коворкинга сегодня становится хорошим шансом снизить вакансию в объекте и монетизировать пустующие площади. «Средняя загрузка в коворкингах преимум-уровня составляет 80%, а основными арендаторами становятся руководители бизнеса, которые проводят деловые встречи, и специалисты международного уровня, которым необходимо рабочее место на несколько часов», - рассказывает Александр Шибаев. По мнению аналитиков, в 2017 г. мы увидим рост в данном секторе: вакансия среди офисов класса А остается высокой, и все больше собственников готовы рассматривать размещение коворкинга в своих бизнес-центрах.

  



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06
Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre