10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. По итогам первых трех месяцев 2016 г. количество обращений собственников бизнес-центров в управляющие компании о переформатировании пустующих площадей под коворкинг-центры увеличилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2015 г. Организация коворкинг-пространства является актуальным для всех типов и классов БЦ Москвы.

Площадь, достаточная для размещения одного арендатора, на которую сегодня есть спрос, начинается от 15 кв. м. Примерная площадь, которую собственники готовы отдать под развитие коворкинг-направления, колеблется, в зависимости от класса и размера бизнес-центра, от 100 кв. м до 2 500- 3 000 кв. м. Несмотря на наименьший процент вакантных площадей среди всех классов бизнес-центров, наиболее активно этот тренд развивается в офисных центрах С-класса, переделанных из промышленных зданий нетиповой архитектуры и обладающих неформатными пространствами.

«Хотя эта тенденция в наибольшей мере характерна для Москвы, но заявки на реорганизацию неформатных площадей поступают и из регионов. К примеру, не так давно мы узнали о намерении одного из региональных собственников осуществить реконцепцию пространства бывшего мартеновского цеха под бизнес-инкубатор площадью более 1 000 кв. м с коворкинг-центром, - отмечает Андрей Филиппов, руководитель по Facility Management PM-Департамента Colliers International. - Такие площадки одинаково хорошо подходят для деятельности малого бизнеса, проведения учебных семинаров, разовых мероприятий. Представители малого бизнеса ценят в нем доступность, гибкость, возможность использовать инфраструктуру бизнес-центра на временной основе, дополнительные сервисы».

Бизнес-центры класса А и Б+ с высокой долей вакантных площадей также стали ставить управляющим компаниям задачи по реорганизации пространства. Но в отличие от офисных центров С-класса, где объем площадей позволяет разрабатывать разные решения, тут основной акцент ставится не на конфигурации коворкинг-центра, а на дополнительном сервисе, необходимом для коворкинг-арендаторов. По словам Андрея Филиппова, с понижением класса зданий снижается уровень предоставляемого сервиса, но повышается доступность рабочего места. В офисах класса А есть много примеров, когда рабочие места сдаются «поштучно», при этом арендаторы делят общие переговорные, единый ресепшн, мини-кухни, зоны отдыха и прочие помещения общего назначения.

«Таким бизнес-центрам мы советуем не ограничиваться стандартным набором услуг, а идти дальше, чтобы быть более конкурентными - подчеркивает Андрей Филиппов. – Очевидно, что среди потенциальных арендаторов коворкинг-центров есть не только индивидуальные предприниматели, но и малые предприятия, имеющие штат от двух до пяти человек. Соответственно, бизнес-центры могли бы задуматься о том, чтобы помимо сдачи площадей в аренду оказывать услуги по профессиональному ассистированию малого бизнеса, например, открытие юридического адреса, сбор почтовой корреспонденции, возможно, минимальному юридическому и бухгалтерскому сопровождению. Это будет хорошей конкурентной альтернативой коворкинг-центрам в офисах С-класса, которые в основном экспериментируют с нарезкой площадей».

Относительно новым трендом является идея организации коворкинг-пространства под открытым небом. К таким рекомендациям управляющих компаний охотно прислушиваются бизнес-центры, имеющие внутренний двор или перестроенные из промзон и состоящие из множества малоэтажных корпусов, объединенные единым дворовым пространством. И хотя такие пространства могут полноценно работать только в летнее время, по мнению специалистов PM-Департамента Colliers International, потенциально это направление очень перспективно.

«Оно может включать в себя уже ставшие привычными lounge-зоны с гамаками, пляжными банкетками и лежаками, выставляемые в парках в летнее время. Но при этом оно имеет практически необозримый креативный потенциал и множество опций, которые невозможны в парках, - отмечает Андрей Филиппов. – При правильно организованной эксплуатации такие пространства могут существовать не только летом, но и в теплые месяцы межсезонья, если есть возможность оснастить дворовое пространство покрытием, обеспечить вентиляцию, отопление и крышу. Стоимость аренды таких мест может быть ниже обычной, что весьма актуально в наше время».

По мнению представителей PM-Департамента Colliers International, не существует никаких эксплуатационных ограничений для коворкинг-центров любой конфигурации. Должны быть соблюдены меры пожарной безопасности: выделены противопожарные коридоры, пути эвакуации, применены соответствующие материалы, смонтированы системы пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и так далее. С арендаторами коворкинг-пространств также проводятся пожарные тренировочные эвакуации. При эксплуатации таких зданий применяются те же подходы и требования, что и при эксплуатации офисных объектов. Нет ограничений и с точки зрения этажности: если бизнес-центр имеет эксплуатируемую кровлю или террасы, они тоже могут работать как коворкинг-центр для малого бизнеса.

Наличие коворкинг-пространств разной степени сложности в течение трех ближайших лет может стать реальным и заметным трендом для офисных центров всех классов.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Аукцион

Коммерсантов ждут в Южном Бутово

Коммерческие помещения площадью 121,8 кв. м и 51,8 кв. м, расположенные на первых этажах жилых домов, предлагаются по цене 12,8 млн и 5,7 млн рублей соответственно.

31.07
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre