В Петербурге растёт доля свободных помещений в стрит-ритейле

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. Доля свободных помещений достигла максимума за последние 5 лет. Впервые среди закрытых магазинов лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров.
4260
Доля свободных помещений на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга по итогам 1-го квартала 2020 года увеличилась на 0,8 п.п. и составила 9,3%, согласно данным исследования компании JLL. Это максимальное значение за последние 5 лет наблюдений.


Fashion-операторы

Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в 4 кв. 2019 года, а также макроэкономическая неопределенность в 2020 году привели к активному закрытию fashion операторов. Если ранее основная ротация происходила в сфере общественного питания, то сейчас впервые среди закрытых магазинов на торговых улицах города лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров. В предыдущие периоды на этот сегмент приходилось не более 20% закрытий, а по итогам 1-го квартала она достигла 27%, что является максимумом за всю историю наблюдений.

Например, на Большом проспекте П.С. закрылись Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri. Знаковая ротация fashion операторов произошла на Большой Конюшенной улице. Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi.

«Как следствие, именно на главных fashion улицах города по итогам 1-го квартала наблюдается максимальная доля свободных помещений. На Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Старо-Невском проспекте пустует 10,4% магазинов, что выше среднегородского значения на 1,1 п.п», - комментирует Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.


С другой стороны, на рынке появились новые бренды. Tissot анонсировал открытие магазина на Невском, 68. На Большом проспекте П.С. открылись французские бренды одежды Maje и Sandro. А на Большой Конюшенной, 1 открылся российский бренд женской одежды Sodamoda. Наличие качественных вакантных помещений на главных fashion улицах города, например, освободившееся пространство после закрытия магазина «Дикси» на Староневском проспекте, дает возможность выбора операторам, которые давно планировали выйти с флагманским проектом на рынок Санкт-Петербурга.
 

Общественное питание


Существенные сложности испытывают заведения общественного питания, которые занимают треть всех помещений на основных торговых улицах города. По сравнению с магазинами одежды и обуви, рестораны смогли частично переориентироваться на удаленную доставку и пока массово не покидают арендованные помещения. В первом квартале в сегменте общепита 42% новых открытых заведений – это небольшие кофейни, а также магазины с кофе навынос. На Невском проспекте примечательна ротация мармеладных магазинов. Pirat Marmelad занял помещение «Волшебной карамели» на Невском, 72, а также часть пустовавшего после закрытия «Сбербанка» на Невском, 16.

На ресторанной улице Рубинштейна к существовавшим проблемам, связанным с жалобами жильцов жилых домов, добавились ограничения в работе общепита в марте 2020. В первом квартале новых заведений не появилось, при этом закрылось три ресторана - «Турецкий стритфуд», Papaya и Kirkenes.
 

Продуктовые магазины

Среди закрытых продуктовых магазинов пустуют в основном бывшие помещения Spar и «7Я», которые так и не нашли новых арендаторов. В некоторых планируются к размещению или уже открылись магазины новой сети Ki-Market и других уже известных игроков рынка.    
 

Прогноз

В краткосрочной перспективе прогнозируется повышенная волатильность основных показателей, таких как доля свободных площадей и динамика арендных ставок.

«Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы. Сложившаяся в текущий момент ситуация неизбежно приведет к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей. Отмена запланированных крупных мероприятий и неопределенные сроки восстановления туристического потока, как внешнего, так и внутреннего, дает нам принципиально иную картину летнего сезона, некогда именуемого высоким. Для стрит ритейла начинается новая эпоха взаимоотношений арендатора и арендодателя, время нестандартных решений и нетипичных коммерческих условий, таких как привязка арендной платы к % от товарооборота. С другой стороны, это отличный момент для развивающихся арендаторов занять ликвидные помещения на лояльных партнерских условиях», – отмечает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.



журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre