Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
18961

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают Станислав Голунов, старший юрист Enforce Law Company и Андрей Мазуркевич, юрист Enforce Law Company.

1. Определяем наличие форс-мажора

Для начала необходимо выяснить, стало ли нарушение сроков выполнения работ следствием действия форс-мажора. Если ограничения в осуществлении деятельности подрядчика носили чрезвычайный и непредотвратимый характер – это форс-мажор (п. 1 ст. 401 ГК РФ РФ).
 
Когда мы оцениваем, является ли пандемия для подрядчика форс-мажором или нет, важно определить распространялись ли введенные ограничения на деятельность подрядчика.
 
С учетом п. 2 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», главы субъектов РФ утвердили и опубликовали на своих сайтах перечни организаций, которые вправе продолжать работу в обычном режиме. Например, к технологически непрерывным работам отнесли монолитные и кровельные работы, поэтому многие застройщики продолжили осуществлять строительство многоквартирных домов. Для таких организаций введенные ограничительные меры нельзя признать форс-мажором.
 
Подрядчики, которые не попали в «заветный» список организаций, в суде должны будут доказать не только наличие обстоятельства непреодолимой силы, но и то, что именно оно сделало невозможным выполнение работ в принципе. Надо учитывать, что форс-мажором не является нарушение сроков субподрядчиками, отсутствие на рынке строительных товаров, отсутствие денежных средств и др.
 
Наличие в конкретном случае форс-мажора устанавливает суд. Если суд установит наличие форс-мажора, подрядчик вправе рассчитывать на освобождение от мер ответственности: убытков, штрафов, пени. Но это не освободит подрядчика от исполнения обязанности выполнить и передать результат работы заказчику.
 

2. Проверяем раздел договора о форс-мажоре

После начала пандемии большинство компаний обратилось к разделам договора о форс-мажоре. На что необходимо обратить внимание:
 
  1. Какой порядок действий стороны определили при наступлении форс-мажора;
  2. Какие обстоятельства могут признаваться форс-мажором, а какие нет.
 
Прописанный в договоре порядок действий при наступлении форс-мажора, как правило, устанавливает:
  • срок уведомления заказчика о возникновении форс-мажора;
  • обязательность подтверждения форс-мажора определенными доказательствами (например, справкой из Торгово-промышленной палаты).
Несоблюдение подрядчиком всех установленных требований может повлечь для него негативные последствия, вплоть до невозможности в последующем ссылаться на наличие форс-мажора.
 
Бывают ситуации, когда подрядчик подписал договор подряда, который исключил возможность применения правила о непреодолимой силе. В данном случае можно ссылаться на то, что данное условие было навязано ему заказчиком как экономически более сильной стороной. В обоснование компания может опираться на положения ст. 10 и 428 ГК РФ о недопустимости применения несправедливых договорных условий. Данный подход закреплен в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».
 

3. Уведомляем заказчика о невозможности сдачи работ в срок

Если вы понимаете, что работа не будет выполнена в срок по независящим от вас обстоятельствам, нужно немедленно предупредить заказчика и приостановить работу до получения от него указаний (п. 1 ст. 716 ГК РФ). В противном случае – вы не сможете предъявлять требования к заказчику и ссылаться на данные обстоятельства.
 
Судебная практика и наш опыт показывает, что при соблюдении порядка уведомления о невозможности завершения работы в срок подрядчик чаще всего защищен от расторжения договора подряда по требованию заказчика, а также от финансовых санкций.
 
Пример из нашей судебной практики:
 
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.03.2018 по делу № А60-38335/2017.

Заказчик предъявил иск к подрядчику о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства по монтажу систему вентиляции в строящемся многоквартирном доме.
 
Представляя интересы подрядчика, нами были собраны и представлены суду доказательства того, что подрядчик в полном соответствии со ст. 716 ГК РФ уведомил заказчика о приостановке работ, установив, что заказчиком не были переданы подготовленные строительные проемы.
 
Суд отказал в иске заказчику в полном объеме.
 

Выбираем оптимальную модель поведения

 
Вариант №1. Подрядчик полностью утратил возможность исполнения договора из-за непреодолимой силы.

 
Компании целесообразно расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Статья 451 ГК РФ устанавливает определённые критерии существенности изменения обстоятельств, и текущая эпидемиологическая ситуация указанным критериям отвечает. Расторжение осуществляется в судебном порядке, поэтому последствия расторжения будет определять суд.
 
При этом если к моменту наступления просрочки имеется какой-то результат незавершённых работ, к отношениям сторон может быть применена статья 729 ГК РФ. Она предоставляет заказчику право требовать передачи результата работ с компенсацией подрядчику уже понесённых расходов. Стоит иметь в виду, что реальная возможность подрядчика получить компенсацию затрат поставлена в зависимость от усмотрения подрядчика.
 
В подрядных спорах стоит иметь в виду актуальную практику Верховного суда РФ о соотнесении всех взаимных представлений при расторжении договора для определения итогового остатка в пользу одной из сторон: определение ВС РФ от 29.08.2019 № 305-ЭС19-10075 и определение СКЭС ВС РФ от 29.01.2018 года № 304-ЭС17-14946. 
 
При этом, если срыв сроков подрядчиком был вызван именно пандемией, суд может освободить подрядчика от уплаты убытков заказчику либо снизить неустойку и по итогу не включать в сальдо такие суммы.
 
Вариант №2. Подрядчик понимает, что он в состоянии исполнить договор только через определённое время.
 
Довольно частая ситуация, с которой обращаются клиенты. В данном случае мы рекомендуем переносить срок выполнения договора.
 
Если договорённость с заказчиком не будет достигнута, подрядчик также имеет возможность обратиться в суд и просить изменения сроков в порядке ст. 451 ГК РФ. Стоит иметь в виду, что п. 4 ст. 451 ГК РФ говорит о возможности изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Это может быть в двух случаях: расторжение противоречит общественным интересам либо создаст для сторон затраты такого размера, что сторонам будет значительно дешевле исполнить договор на изменённых условиях.
 
Вариант №3. Заказчик расторгает договор со ссылкой на нарушение срока подрядчиком.
 
На практике в случае просрочки подрядчика основной инструмент заказчика — это п. 2 ст. 715 ГК РФ: данная статья устанавливает право заказчика расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
 
В таком случае подрядчику нужно обосновывать пропуск срока непреодолимой силой; такая модель защиты существенно снизить вероятность взыскания убытков в суде.
 
Кроме того, имеется практика, когда суд меняет квалификацию расторжения заказчиком договора подряда с 715 ГК РФ на 717 ГК РФ, если не устанавливает нарушений со стороны подрядчика (например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.01.2017 по делу N А33-996/2016).
 
Если суд изменит квалификацию расторжения на 717 ГК РФ, подрядчик получит право на получение денежных средств пропорционально стоимости работ, которые он успел выполнить до расторжения договора. 
 

Таким образом, стратегия защиты строительной компании при ограничениях, введенных в условиях пандемии короновируса, включает в себя оценку ряда критериев. Необходимо проверить наличие факта форс-мажора и условий договора, своевременно уведомить заказчика, выбрать модель поведения в зависимости от вашей конкретной ситуации.
 


Материалы по теме

Советы юристов

Антимонопольное регулирование в условиях COVID-19. Рекомендации для компаний

В условиях распространения коронавируса деятельность компаний находится под пристальным вниманием ФАС, так как наблюдается повышение спроса и цен на ряд товаров, в частности, на продукты питания, медицинские маски и средства дезинфекции. Как компаниям соблюдать требования антимонопольного законодательства в данных условиях, рассказали эксперты юридической компании VEGAS LEX.
07.04
Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: Пресс-служба «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» получил ЗОС

Компания «Пионер» получила Заключение о соответствии корпусов 2 и 3 Ostankino Business Park.
 
30.09
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre