Снижать ставку пока не готовы

Аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги I квартала 2020 г. в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга и рассказали, как арендаторы и собственники бизнес-центров реагируют на падение курса рубля и эпидемию коронавируса.
3106

По итогам I квартала 2020 г. общий объем сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 22% - 51 620 кв. м и 66 480 кв. м соответственно. В общем объеме сделок за I квартал текущего года лидирует класс В (43% от общего числа всех сделок). Наиболее востребованной локацией остается Центральный район, здесь было совершено 22% всех сделок за период.

С точки зрения формата аренды наиболее востребованы небольшие площади до 500 кв. м – 83% от общего количества сделок. Драйверами рынка по-прежнему являются компании сегмента IT, медиа и телекоммуникаций (44% от общего объема сделок), на втором месте – девелоперские компании (16%).

Ситуация с падением курса рубля и коронавирусом, безусловно, вносит свои коррективы в существующий ход событий, но, как отмечают эксперты Bright Rich, эти изменения не являются фатальными.

В начале апреля команда Bright Rich провела опрос среди арендодателей. Респондентов спрашивали о том, сколько арендаторов обратилось к ним с просьбой предоставления скидки или арендных каникул, предоставили ли они скидку/арендные каникулы, поступали ли к ним запросы на расторжение договора и/или на переезд в меньшие площади, а также о среднесрочных планах касательно ставок аренды.

79% арендаторов обратились с просьбой об арендных каникулах или скидке. Только 39% арендодателей согласились предоставить скидку и лишь 19% предоставили арендные каникулы.

Переезжать в меньшие площади арендаторы пока не торопятся. С таким запросом к респондентам пришли 13% арендаторов. А вот расторгнуть договор пришлось большему количеству резидентов БЦ: с таким запросом к опрошенным лэндлордам обратились 34% арендаторов.

В среднесрочной перспективе вопрос о снижении арендных ставок большинство собственников обсуждать не готовы, 81% опрошенных планирует оставить ставку без изменений.

В целом эксперты Bright Rich отмечают, что в ближайшем будущем сохранится тренд на оптимизацию площадей. При этом некоторые крупные арендаторы, у которых по определенным причинам нет возможности переезжать, вероятно, будут использовать возможность договориться с арендодателями о сдаче освободившихся «квадратов» в субаренду.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала 2020 года от Knight Frank

Доля свободных офисов Москвы по итогам I квартала 2020 года снизилась до уровня 7%, что ниже показателя 2008 года. Объем ввода составил 61 тыс. кв. м, а объем поглощения площадей - 199 тыс. кв. м. Несмотря на высокий показатель спроса, в следующие два квартала ожидается замедление активности пользователей офисов.
14.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Экспертный анализ

Объем офисных сделок в Москве достиг 1,4 млн кв. м

По итогам 2019 года совокупный объем сделок по аренде и продаже офисной недвижимости Москвы составил 1 390 500 кв. м, достигнув исторического максимума, рассказали в Bright Rich | CORFAC International. Наиболее востребованным форматом стали блоки площадью до 5 000 кв. м
17.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre