Снижать ставку пока не готовы

Аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги I квартала 2020 г. в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга и рассказали, как арендаторы и собственники бизнес-центров реагируют на падение курса рубля и эпидемию коронавируса.
4229
По итогам I квартала 2020 г. общий объем сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 22% - 51 620 кв. м и 66 480 кв. м соответственно. В общем объеме сделок за I квартал текущего года лидирует класс В (43% от общего числа всех сделок). Наиболее востребованной локацией остается Центральный район, здесь было совершено 22% всех сделок за период.

С точки зрения формата аренды наиболее востребованы небольшие площади до 500 кв. м – 83% от общего количества сделок. Драйверами рынка по-прежнему являются компании сегмента IT, медиа и телекоммуникаций (44% от общего объема сделок), на втором месте – девелоперские компании (16%).

Ситуация с падением курса рубля и коронавирусом, безусловно, вносит свои коррективы в существующий ход событий, но, как отмечают эксперты Bright Rich, эти изменения не являются фатальными.

В начале апреля команда Bright Rich провела опрос среди арендодателей. Респондентов спрашивали о том, сколько арендаторов обратилось к ним с просьбой предоставления скидки или арендных каникул, предоставили ли они скидку/арендные каникулы, поступали ли к ним запросы на расторжение договора и/или на переезд в меньшие площади, а также о среднесрочных планах касательно ставок аренды.

79% арендаторов обратились с просьбой об арендных каникулах или скидке. Только 39% арендодателей согласились предоставить скидку и лишь 19% предоставили арендные каникулы.

Переезжать в меньшие площади арендаторы пока не торопятся. С таким запросом к респондентам пришли 13% арендаторов. А вот расторгнуть договор пришлось большему количеству резидентов БЦ: с таким запросом к опрошенным лэндлордам обратились 34% арендаторов.

В среднесрочной перспективе вопрос о снижении арендных ставок большинство собственников обсуждать не готовы, 81% опрошенных планирует оставить ставку без изменений.

В целом эксперты Bright Rich отмечают, что в ближайшем будущем сохранится тренд на оптимизацию площадей. При этом некоторые крупные арендаторы, у которых по определенным причинам нет возможности переезжать, вероятно, будут использовать возможность договориться с арендодателями о сдаче освободившихся «квадратов» в субаренду.


Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала 2020 года от Knight Frank

Доля свободных офисов Москвы по итогам I квартала 2020 года снизилась до уровня 7%, что ниже показателя 2008 года. Объем ввода составил 61 тыс. кв. м, а объем поглощения площадей - 199 тыс. кв. м. Несмотря на высокий показатель спроса, в следующие два квартала ожидается замедление активности пользователей офисов.
14.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Экспертный анализ

Объем офисных сделок в Москве достиг 1,4 млн кв. м

По итогам 2019 года совокупный объем сделок по аренде и продаже офисной недвижимости Москвы составил 1 390 500 кв. м, достигнув исторического максимума, рассказали в Bright Rich | CORFAC International. Наиболее востребованным форматом стали блоки площадью до 5 000 кв. м
17.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre