Снижать ставку пока не готовы

Аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги I квартала 2020 г. в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга и рассказали, как арендаторы и собственники бизнес-центров реагируют на падение курса рубля и эпидемию коронавируса.
2667

По итогам I квартала 2020 г. общий объем сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 22% - 51 620 кв. м и 66 480 кв. м соответственно. В общем объеме сделок за I квартал текущего года лидирует класс В (43% от общего числа всех сделок). Наиболее востребованной локацией остается Центральный район, здесь было совершено 22% всех сделок за период.

С точки зрения формата аренды наиболее востребованы небольшие площади до 500 кв. м – 83% от общего количества сделок. Драйверами рынка по-прежнему являются компании сегмента IT, медиа и телекоммуникаций (44% от общего объема сделок), на втором месте – девелоперские компании (16%).

Ситуация с падением курса рубля и коронавирусом, безусловно, вносит свои коррективы в существующий ход событий, но, как отмечают эксперты Bright Rich, эти изменения не являются фатальными.

В начале апреля команда Bright Rich провела опрос среди арендодателей. Респондентов спрашивали о том, сколько арендаторов обратилось к ним с просьбой предоставления скидки или арендных каникул, предоставили ли они скидку/арендные каникулы, поступали ли к ним запросы на расторжение договора и/или на переезд в меньшие площади, а также о среднесрочных планах касательно ставок аренды.

79% арендаторов обратились с просьбой об арендных каникулах или скидке. Только 39% арендодателей согласились предоставить скидку и лишь 19% предоставили арендные каникулы.

Переезжать в меньшие площади арендаторы пока не торопятся. С таким запросом к респондентам пришли 13% арендаторов. А вот расторгнуть договор пришлось большему количеству резидентов БЦ: с таким запросом к опрошенным лэндлордам обратились 34% арендаторов.

В среднесрочной перспективе вопрос о снижении арендных ставок большинство собственников обсуждать не готовы, 81% опрошенных планирует оставить ставку без изменений.

В целом эксперты Bright Rich отмечают, что в ближайшем будущем сохранится тренд на оптимизацию площадей. При этом некоторые крупные арендаторы, у которых по определенным причинам нет возможности переезжать, вероятно, будут использовать возможность договориться с арендодателями о сдаче освободившихся «квадратов» в субаренду.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала 2020 года от Knight Frank

Доля свободных офисов Москвы по итогам I квартала 2020 года снизилась до уровня 7%, что ниже показателя 2008 года. Объем ввода составил 61 тыс. кв. м, а объем поглощения площадей - 199 тыс. кв. м. Несмотря на высокий показатель спроса, в следующие два квартала ожидается замедление активности пользователей офисов.
14.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Экспертный анализ

Объем офисных сделок в Москве достиг 1,4 млн кв. м

По итогам 2019 года совокупный объем сделок по аренде и продаже офисной недвижимости Москвы составил 1 390 500 кв. м, достигнув исторического максимума, рассказали в Bright Rich | CORFAC International. Наиболее востребованным форматом стали блоки площадью до 5 000 кв. м
17.02

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre