Что станет с недвижимостью после пандемии?

Бизнес переживает трудные времена, но когда они таковыми не были? Предприниматели хотят знать ответы — что делать здесь и сейчас, как выживать. Но в попытке найти быстрое решение мы часто упускаем долгосрочный прогноз. Оскар Хартманн, серийный предприниматель, основатель KupiVIP, CarPrice и Генеральный директор краудфандинговой кампании AKTIVO Егор Клименко рассуждают, что станет с недвижимостью после окончания пандемии.

5024

Оскар Хартманн:

СМИ пестрят заголовками и предсказаниями. О том, чего ждать в ближайшие месяцы, точных данных нет, но очевидно, что 2020 и первый квартал 2021 г. человечество проведет в гуле коронавирусных новостей.

Все чаще правительства разных стран начинают задумываться о новой системе общества, которая позволит в условиях затяжного режима самоизоляции работать на пониженных мощностях, но все же работать. То тут, то там встречаются горестные ироничные замечания, что всадники апокалипсиса — это не только чума, но и голод. Помимо того, что рабочая сила - на карантине, ученые отмечают, что планета прогрета как никогда. Повышение температуры ведет к тому, что осадков на континентах выпадает мало. Засуха губит сельскохозяйственные культуры. И поставки, и грузовые перевозки также снизились. Экспорт падает.

Еще одно следствие прогретой планеты — повышенный риск тайфунов, цунами и масштабных катастроф. В условиях, когда силы брошены на борьбу с пандемией, чрезвычайные ситуации могут обернуться фатальными последствиями.

Финальная точка всех проблем — экономическая рецессия. Человечество столкнулось с новой реальностью, в которой глубокий и непредсказуемый кризис распространяется не на отдельно взятую страну, а на весь мир. Но кризис не свидетельствует о том, что люди изменят свое фундаментальное поведение, хотя фокус внимания сместится на базовые потребности в безопасности — доме — и еде.

Егор Клименко:

Жилая недвижимость

Потребность в жилом пространстве — базовая. И пандемия показала, насколько. Где самоизолироваться, если не дома? Инвесторам не стоит опасаться, что интерес к недвижимости исчезнет. Плохая новость в том, что спрос сократится. В период нестабильной экономики люди уходят в режим сохранения денежных средств. Но те, у кого есть накопления, будут искать варианты вложения финансов, которые стремительно обесцениваются из-за слабеющего рубля.

Многие по традиции задумаются о покупке жилой недвижимости — миллион рублей при курсе доллара 1:60 совсем не то же самое, что миллион рублей при курсе 1:75. Чего не скажешь о квартире в центре Москвы, которая при любом курсе, как многим кажется, сохраняет привлекательность. Но существенное влияние на покупательский спрос оказывает процент по ипотеке. По разным прогнозам, он вырастет на 2-7%. Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, утвержденная Мишустиным в конце апреля, будет действовать до 1 ноября 2020 г. и поддержит девелоперов. Поэтому в ближайшей перспективе мы увидим бум покупок, а затем вероятен спад.

Неоднозначная и труднопрогнозируемая ситуация - с арендным рынком. Возможно, арендодатели жилых помещений не сильно пострадают. Строительные работы замедлятся, процент по ипотеке вырастет, многие в принципе откажутся от идеи покупки собственной жилплощади, опасаясь потери постоянного дохода — потребность в аренде сохранит свой спрос.

Коммерческая недвижимость

Пандемия показала сюрреалистичный мир: оказывается, бизнес может остановиться не по своей вине, и даже в такой момент простоя придется платить сотрудникам зарплату. И в таких условиях бизнес еще не бывал. Компании по-разному справляются с ситуацией, но тем не менее налицо несколько фактов, которые стоит взять на заметку.

Самой стойкой оказалась коммерческая недвижимость, в которой основной арендатор — продуктовый ретейл. Небольшим районным торговым центрам с сетевыми магазинами, которые окружены аптеками, зоомагазинами и небольшими продовольственными точками, не грозит закрытие. Они не потеряли в аренде, а приток к ним вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если сверяться с платформой ОФД.

Чуть менее стабильны, но все же чувствуют себя неплохо складские помещения последней мили. Они заполнены товарами первой необходимости и не испытывают проблем. Другое дело - склады для хранения товаров, далеких от повседневного спроса. Многие опустели в период пандемического пика в Китае — нечем было заполнять. Но сейчас постепенно наращивают мощность.

Офисные помещения пострадали сильнее всех. Многие договоры аренды расторгаются, а арендаторы сокращают расходы или закрываются.

Заморозки строек

Одна из самых сложных ситуаций - у девелоперов. Полностью стройки не исчезнут, но многие компании разорятся, проекты заморозятся, а недострой снова «украсит» наши города. Уже сейчас стройки в Москве замедляют темпы. Если пандемия серьезно затронет регионы — то и там картина будет удручающей.

Крупные компании, которые занимают первые строчки рейтингов, сохранят свой бизнес, но, как и многие, урежут проекты и понесут ощутимые потери в прибыли. Менее удачные компании, которые плохо работают с рисками и менее экспертны в оценке проектов, вероятно, уйдут с рынка.

Одна из ключевых целей застройщиков — удержать процент по ипотеке на приемлемом уровне, чтобы не обрушить спрос на недвижимость.

Оскар Хартманн:

Резюме

Пандемия, падение рубля, мировая экономика в рецессии прямо отразятся на рынке недвижимости. Сложнее всего придется девелоперам и офисным арендодателям. В ближайшие 2-3 года вкладываться в строительные проекты — предприятие крайне рискованное, как и возводить новые помещения для бизнес-аудитории.

Базовая потребность в еде дает зеленый свет торговой коммерческой недвижимости даже в период экстремальных ситуаций. Офисную недвижимость вполне можно заменить хоум-офисом. Многие компании уже сейчас отказываются от офисов — экономика заставляет затянуть пояса, а вынужденная самоизоляция показала, что онлайн-совещания вполне продуктивны.

Мир после пандемии, вероятнее всего, будет отличаться от привычного нам. Арендаторы начнут ответственнее относиться к суммам, которые тратят на красивые офисы, а инвесторы — аккуратнее вкладываться в коммерческую недвижимость вне продуктового ретейла.

Обратите внимание на тихие гавани, которые показывали стабильный и предсказуемый доход вне кризиса и не демонстрируют признаков упадка сейчас. Такие модели, вроде небольших районных торговых центров с продуктовым ретейлом, и сейчас, и в перспективе станут ценным активом в вашем портфеле инвестора. Перед вложением проведите всесторонний анализ и проверку: изучите законность постройки, поток покупателей и конкурентное окружение, корректно оцените доходную и расходную часть. Кризис - это полезный опыт и показательные условия, которые позволяют на практике оценить устойчивость бизнеса. Кризис - это время возможностей, нужно лишь правильно ими воспользоваться.



иГРОКИ РЫНКА

Aktivo

Хартманн Оскар

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Советы юристов

Важные изменения в российском законодательстве об аренде недвижимости из-за пандемии коронавируса

Новый закон обязал арендодателей предоставлять арендаторам отсрочку по внесению арендных платежей и уменьшать размер арендной платы.
16.04

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre