Что станет с недвижимостью после пандемии?

Бизнес переживает трудные времена, но когда они таковыми не были? Предприниматели хотят знать ответы — что делать здесь и сейчас, как выживать. Но в попытке найти быстрое решение мы часто упускаем долгосрочный прогноз. Оскар Хартманн, серийный предприниматель, основатель KupiVIP, CarPrice и Генеральный директор краудфандинговой кампании AKTIVO Егор Клименко рассуждают, что станет с недвижимостью после окончания пандемии.

4287

Оскар Хартманн:

СМИ пестрят заголовками и предсказаниями. О том, чего ждать в ближайшие месяцы, точных данных нет, но очевидно, что 2020 и первый квартал 2021 г. человечество проведет в гуле коронавирусных новостей.

Все чаще правительства разных стран начинают задумываться о новой системе общества, которая позволит в условиях затяжного режима самоизоляции работать на пониженных мощностях, но все же работать. То тут, то там встречаются горестные ироничные замечания, что всадники апокалипсиса — это не только чума, но и голод. Помимо того, что рабочая сила - на карантине, ученые отмечают, что планета прогрета как никогда. Повышение температуры ведет к тому, что осадков на континентах выпадает мало. Засуха губит сельскохозяйственные культуры. И поставки, и грузовые перевозки также снизились. Экспорт падает.

Еще одно следствие прогретой планеты — повышенный риск тайфунов, цунами и масштабных катастроф. В условиях, когда силы брошены на борьбу с пандемией, чрезвычайные ситуации могут обернуться фатальными последствиями.

Финальная точка всех проблем — экономическая рецессия. Человечество столкнулось с новой реальностью, в которой глубокий и непредсказуемый кризис распространяется не на отдельно взятую страну, а на весь мир. Но кризис не свидетельствует о том, что люди изменят свое фундаментальное поведение, хотя фокус внимания сместится на базовые потребности в безопасности — доме — и еде.

Егор Клименко:

Жилая недвижимость

Потребность в жилом пространстве — базовая. И пандемия показала, насколько. Где самоизолироваться, если не дома? Инвесторам не стоит опасаться, что интерес к недвижимости исчезнет. Плохая новость в том, что спрос сократится. В период нестабильной экономики люди уходят в режим сохранения денежных средств. Но те, у кого есть накопления, будут искать варианты вложения финансов, которые стремительно обесцениваются из-за слабеющего рубля.

Многие по традиции задумаются о покупке жилой недвижимости — миллион рублей при курсе доллара 1:60 совсем не то же самое, что миллион рублей при курсе 1:75. Чего не скажешь о квартире в центре Москвы, которая при любом курсе, как многим кажется, сохраняет привлекательность. Но существенное влияние на покупательский спрос оказывает процент по ипотеке. По разным прогнозам, он вырастет на 2-7%. Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, утвержденная Мишустиным в конце апреля, будет действовать до 1 ноября 2020 г. и поддержит девелоперов. Поэтому в ближайшей перспективе мы увидим бум покупок, а затем вероятен спад.

Неоднозначная и труднопрогнозируемая ситуация - с арендным рынком. Возможно, арендодатели жилых помещений не сильно пострадают. Строительные работы замедлятся, процент по ипотеке вырастет, многие в принципе откажутся от идеи покупки собственной жилплощади, опасаясь потери постоянного дохода — потребность в аренде сохранит свой спрос.

Коммерческая недвижимость

Пандемия показала сюрреалистичный мир: оказывается, бизнес может остановиться не по своей вине, и даже в такой момент простоя придется платить сотрудникам зарплату. И в таких условиях бизнес еще не бывал. Компании по-разному справляются с ситуацией, но тем не менее налицо несколько фактов, которые стоит взять на заметку.

Самой стойкой оказалась коммерческая недвижимость, в которой основной арендатор — продуктовый ретейл. Небольшим районным торговым центрам с сетевыми магазинами, которые окружены аптеками, зоомагазинами и небольшими продовольственными точками, не грозит закрытие. Они не потеряли в аренде, а приток к ним вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если сверяться с платформой ОФД.

Чуть менее стабильны, но все же чувствуют себя неплохо складские помещения последней мили. Они заполнены товарами первой необходимости и не испытывают проблем. Другое дело - склады для хранения товаров, далеких от повседневного спроса. Многие опустели в период пандемического пика в Китае — нечем было заполнять. Но сейчас постепенно наращивают мощность.

Офисные помещения пострадали сильнее всех. Многие договоры аренды расторгаются, а арендаторы сокращают расходы или закрываются.

Заморозки строек

Одна из самых сложных ситуаций - у девелоперов. Полностью стройки не исчезнут, но многие компании разорятся, проекты заморозятся, а недострой снова «украсит» наши города. Уже сейчас стройки в Москве замедляют темпы. Если пандемия серьезно затронет регионы — то и там картина будет удручающей.

Крупные компании, которые занимают первые строчки рейтингов, сохранят свой бизнес, но, как и многие, урежут проекты и понесут ощутимые потери в прибыли. Менее удачные компании, которые плохо работают с рисками и менее экспертны в оценке проектов, вероятно, уйдут с рынка.

Одна из ключевых целей застройщиков — удержать процент по ипотеке на приемлемом уровне, чтобы не обрушить спрос на недвижимость.

Оскар Хартманн:

Резюме

Пандемия, падение рубля, мировая экономика в рецессии прямо отразятся на рынке недвижимости. Сложнее всего придется девелоперам и офисным арендодателям. В ближайшие 2-3 года вкладываться в строительные проекты — предприятие крайне рискованное, как и возводить новые помещения для бизнес-аудитории.

Базовая потребность в еде дает зеленый свет торговой коммерческой недвижимости даже в период экстремальных ситуаций. Офисную недвижимость вполне можно заменить хоум-офисом. Многие компании уже сейчас отказываются от офисов — экономика заставляет затянуть пояса, а вынужденная самоизоляция показала, что онлайн-совещания вполне продуктивны.

Мир после пандемии, вероятнее всего, будет отличаться от привычного нам. Арендаторы начнут ответственнее относиться к суммам, которые тратят на красивые офисы, а инвесторы — аккуратнее вкладываться в коммерческую недвижимость вне продуктового ретейла.

Обратите внимание на тихие гавани, которые показывали стабильный и предсказуемый доход вне кризиса и не демонстрируют признаков упадка сейчас. Такие модели, вроде небольших районных торговых центров с продуктовым ретейлом, и сейчас, и в перспективе станут ценным активом в вашем портфеле инвестора. Перед вложением проведите всесторонний анализ и проверку: изучите законность постройки, поток покупателей и конкурентное окружение, корректно оцените доходную и расходную часть. Кризис - это полезный опыт и показательные условия, которые позволяют на практике оценить устойчивость бизнеса. Кризис - это время возможностей, нужно лишь правильно ими воспользоваться.



иГРОКИ РЫНКА

Aktivo

Хартманн Оскар

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Советы юристов

Важные изменения в российском законодательстве об аренде недвижимости из-за пандемии коронавируса

Новый закон обязал арендодателей предоставлять арендаторам отсрочку по внесению арендных платежей и уменьшать размер арендной платы.
16.04

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre