Ретейлеры поведали о своих планах и настроениях

Компания «Магазин Магазинов» опросила ретейлеров по поводу их дальнейших планов.
 
2804
Большая часть всех опрошенных (65%) заявила об оптимизации сети в сложившейся ситуации с ограничениями работы ретейла. Из них более 30% - это представители fashion-ретейла. При этом 18% ретейлеров не планируют проводить оптимизацию, 17% еще не определились с решением.

В то же время почти половина респондентов заявила о том, что не планирует развивать новые форматы магазинов (47%), в основном это представители сегмента fashion. 31% уже внедряет новые форматы, 22% - в процессе их разработки. Приспосабливаются к изменениям в основном такие профили, как товары для дома и DIY, продукты питания, в меньшей степени - одежда и обувь, спортивные товары.

78% всех опрошенных компаний ретейла планируют открывать во втором полугодии 2020 новые точки (среднее количество – 20 магазинов за период). Наиболее активное развитие планируется в сегменте продуктов питания (в плане по открытиям - до 100 новых магазинов). Планы по открытию новых точек после введения ограничений в сравнении с началом года сократились более чем в 2 раза.

18% ретейлеров не планирует закрытий во 2-ом квартале. Около трети торговых сетей планирует закрыть от 1 до 10 магазинов. В среднем те ретейлеры, которые хотят закрывать магазины, имеют планы по закрытию  около 15 торговых точек. Треть еще не приняла решения о закрытиях.

26% оценивают состояние компании как среднее (оценка 5 по 10-балльной шкале), 34% - выше среднего (оценка от 6 до 8), 13% ощущают себя отлично (оценка 9-10 баллов), 28% - ниже среднего (от 1 до 4).

42% компаний ожидают изменений в лучшую сторону в 2021 г., 35% - в худшую, 23% изменений не предвидят. Среди оптимистов в основном профили товаров для дома, а также одежда и обувь. Пессимистичны такие профили, как парфюмерия и косметика, а также заведения общепита.
 
Более трети опрошенных ожидают восстановления товарооборота до уровня 2019 г. во 2 полугодии 2021 г., 27% ожидают улучшений только в 2022 г., 15% рассчитывают на восстановление в 1 половине 2021 г., 13% - верят в восстановление экономической активности уже до конца текущего года.

Почти половина респондентов использует собственный сайт как канал продаж, менее приоритетными являются службы доставки и маркетплейсы.

Интернет-продажи увеличились в среднем на 40% у опрошенных компаний. 55% использует возможность самовывоза из торговых точек.

В опросе приняли участие 17 799 торговых точек в РФ.

Аналитика по профилям

Одежда, обувь

Несмотря на то что последствия карантина сейчас требуют замедления развития многих непродуктовых ретейлеров, большая часть компаний не теряет уверенности в нормализации спроса и необходимости развития, в связи с чем  меняет планы по открытию новых точек несущественно.

В сегменте fashion компании будут готовы открывать десятки новых магазинов до конца второго полугодия после снятия ограничений.
Большая часть компаний сегмента одежды и обуви ожидает восстановления во 2 полугодии 2021 г. Большинство компаний использует в первую очередь для продаж собственный сайт в условиях закрытия магазинов, вторым по приоритету являются маркетплейсы (Lamoda, Wilberries, Ozon) и на третьем месте – сотрудничество с платформами и службами доставки.

За апрель-май текущего года продажи через интернет-магазины у ретейлеров выросли в среднем на 45%.

Продукты питания

Все компании единогласно высказались за проведение оптимизации магазинов сети и внедрение нового формата. В среднем продуктовые ретейлеры планируют до конца года открыть порядка 30 торговых точек, что почти вдвое ниже первоначальных планов на начало 2020 г. В то же время в среднем компании планируют закрыть около 7 торговых точек каждая. Все компании оценили свое положение как отличное (от 8 до 10 по 10-балльной шкале). В то же время половина респондентов ожидает до конца года изменений в лучшую сторону, половина считает, что таковых не предвидится. Восстановления товарооборота до уровня 2019 г. ожидают до конца 2020 г. 50% не использует в качестве каналов продаж интернет-магазин, 33% отметили в среднем увеличение продаж онлайн в два раза, 17% компаний незначительно нарастили продажи онлайн - на 3-5%. 67% респондентов предоставляет возможность самовывоза готового заказа.

Товары для дома, DIY

43% ретейлеров не приняли решение по оптимизации сетей, около трети респондентов не планирует закрывать магазины, 30% – планирует. Почти половина разрабатывает новый формат торговых точек, 30% уже внедряют его, 14% - не планируют никаких изменений в формате. В течение второго полугодия ретейлеры планируют открывать 3-5 новых торговых точек, в начале 2020 г. планы были более активные  – до 10 новых точек планировалось к открытию до ограничений. Большая часть планирует закрыть около 5 торговых точек в ближайшее время, треть респондентов будет принимать решение о закрытии только после возобновления работы. Компании оценивают свое состояние в среднем на 5 баллов (по 10-балльной шкале).

Почти половина ожидает изменений в лучшую сторону, треть респондентов считает, что будут изменения в худшую сторону, треть – вообще не предвидит никаких изменений. Большинство компаний ожидает восстановления товарооборота во втором полугодии 2021 г. Почти половина респондентов отметили увеличение объема продаж в онлайне, треть отметила 100%-ый рост продаж. Практически все ретейлеры предоставляют возможность самовывоза из своих торговых точек.

Рестораны и кафе

83% опрошенных компаний будут проводить оптимизацию. Практически сразу после введения ограничений было отмечено, что многие не откроются после снятия ограничений в связи с потерями товарооборота и высокими арендными платежами. Все компании уже внедряют или разрабатывают новый формат. Заведения общепита в среднем закроют или уже закрыли по 4 точки в течение  2-го квартала. Половина респондентов отмечают свое состояние как выше среднего (оценка 7-8 баллов по 10-балльной шкале), половина оценивает свое состояние как среднее (оценка 5 баллов). Большая часть ожидает изменений в лучшую сторону в 2021 г., треть – в худшую сторону, 14% никаких изменений не предвидит. Треть компаний ожидает восстановления товарооборота в 1 полугодии 2021 г., треть – во 2 полугодии 2021 г.. Большая часть опрошенных отметили увеличение товарооборота с доставки / на вынос от 20 до 70%. Более 80% ресторанов и кафе сейчас работают на доставку.
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит-ретейла больше всего пострадали во время карантина

Количество выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ретейла в марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 2%, основной причиной выездов стали попытки проникновения на объекты. Сильнее всего за время вынужденного карантина пострадали объекты HoReCa, а также фитнес-центры и beauty-ретейл, увеличение количества тревожных вызовов по этим объектам достигало 57%.

20.05
Экспертный анализ

Спрос на объекты стрит-ретейла в центре Москвы вырос на 30%

На 30% увеличилось количество заявок на аукционы по аренде коммерческих помещений в центре Москвы по сравнению с прошлым годом, а самая высокая конкуренция за объекты составила 30 участников на лот, рассказали в Департаменте города Москвы по конкурентной политике и S.A. Ricci.
27.09
Точка зрения

О саморегуляции рынка ретейла, или «стабильность стагнации»

Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL

 
18.06

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre