О саморегуляции рынка ретейла, или «стабильность стагнации»

Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL

 
5054

Помните, как в 90-е гг. прошлого века четверть розничных магазинчиков ретировалась под натиском новых крупных маркетов? Людям было в диковинку ходить с тележками по громадным магазинам с огромным ассортиментом. Торговые «гиганты» строились вплоть до 2014-го, после – лишь единицы. В топ-20 самых больших ТЦ страны нет ни одного, возведенного в 2018-м. За пару десятков лет покупатели насытились масштабами, теперь в фаворе – малые ТЦ у метро, удобные магазины «у дома» (площадью до 15000 кв. м, обслуживающие до 100000 человек, живущих неподалеку). Порожден тренд экономией, сейчас покупают меньше и чаще. Магазины шаговой доступности и, в частности, дискаунтеры и супермаркеты, перетянули часть клиентов из гипермаркетов. Не случайно размножаются «Пятерочка», «Магнит». На такие места приходится 7 из 10 шопингов и почти 1/3 продаж.

На снижение платежеспособности населения ретейлеры закономерно реагируют замедлением темпов запуска новых больших объектов. В прошлом году ввод «торговой недвижимости» по стране оказался самым низким за 15 лет. Но стоит ли бить по этому поводу в набат? Нет, ведь идет естественный процесс саморегуляции: рынок развивается по-новому, стремится к балансу. Вакансии заполняются: в городах-миллионниках их уровень упал до 7%. Девелоперы перешли от количества к качеству: реновируют и реконструируют. Так, перестройка ТРЦ «АУРА» в Новосибирске за 300 млн руб. заметно повысила эффективность заведения. Активно развивается сегмент общепита (он и в кризис на волне). Спорт уже проник в большинство центров. Так, в Екатеринбурге фитнес-залы есть в 21 ТЦ. Ретейлеры рисуют портреты ЦА, ведь для того же малого формата важно учитывать, студенческая это локация или «спальник». «Взялись» и за регионы, где крупные площади пока в дефиците (Дальний Восток, Северный Кавказ). Еще одна тенденция – включение торговых объектов в структуры МФК, БЦ и ТПУ.

Переформатирование идет бурное. Появились аутлеты, гибридные форматы: Costa Coffee от МТС и Билайн, кафе eat & go в «Магнитах». Множатся интернет-магазины и пункты выдачи заказов, с онлайнерами наоборот: Lamoda открыла офлайн-точку. Запускаются и мини-версии магазинов: «М.Видео» предлагает мелкогабаритную технику в формате m_mobile в «Афимолле»; IKEA создает компактные дизайн-студии площадью до 200 «квадратов», мини тестируют Leroy Merlin, OBI, «Ашан». За год «Азбука Вкуса» откроет десятки минимаркетов, предпочитая стрит-ретейл (в торгцентрах - лишь около 15% ее площадей). Нацелилась на улицы и «Аскона».

Интерес к стриту понятен: он быстро оправляется от кризиса в силу небольших размеров и скромных потребностей во вложениях. Вакансии на Садовом кольце и пешеходных улицах Москвы сократились в 2 раза. Арендная ставка в рублях осталась на уровне 2014 г. Входной билет для инвестиций в стрит-ретейл - от 40 до 300 млн руб. в зависимости от расположения и планировки. При сдаче в аренду оно окупится лет за 10.

Вернемся к большим моллам: горожане, успевшие их полюбить, со временем сконцентрировались на интертейнменте. В крупных ТРК все больше размещают развлечения, а также офисы и образовательные организации, где проводят мастер-классы. Кстати, повышению притягательности различных торговых точек сегодня способствует и благоустройство общественных пространств (это тоже место для ретейла). Потенциал у территорий есть. Подмосковье наверняка еще пополнят ретейл-парки, да и столица обеспечена качественными площадями неравномерно. Здесь до января ожидаем появления 489000 «квадратов» - более половины от заявленного ввода по стране. Это превысит показатель 2018-го. В целом же потребительская активность останется слабой, так что среднесрочная перспектива обещает стабильность стагнации.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговый апокалипсис в США: кто – самое слабое звено?

Dressbarn, CVS, Pier 1 и Topshop и др. закроют более 7150 магазинов в 2019 г., по данным Coresight Research. Компании по производству одежды и товаров для дома борются за то, чтобы оставаться на плаву сегодня, т.к. все больше продаж перемещается в Интернет или сосредотачивается в руках таких модных брендов, как Zara и H&M.
14.06
Экспертный анализ

Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
06.05
MAPIC

К чему готовиться рынку торговой недвижимости?

Одной из самых интересных дискуссий MAPIC Russia 2019 стала заключительная сессия, в рамках который спикеры обозначили самые актуальные тренды рынка торговой недвижимости и ретейла на сегодня.
30.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre