Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
6152
При реализации всех заявленных девелоперами объектов, объем ввода в 2019 г. в 2,7 раза превысит показатель 2018 г., когда было введено 192 300 кв. м площадей. При этом в I квартале 2019 г. в Москве не было введено ни одного крупного профессионального ТЦ.
По итогам I квартала 2019 г. доля свободных площадей продолжила снижаться и составила 8,4%, что на 0,2 п.п. меньше, чем в 2018 г. 
Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Дефицит торговых площадей подталкивает девелоперов завершать строительство давно ожидаемых торговых центров. По итогам I квартала 2019 г. мы наблюдаем продолжение снижения доли свободных площадей. Вакантность составила 8,4%, что на 0,2 п.п. меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Такая динамика обусловлена рекордно низким вводом новых торговых центров за последние 2 года и сохранением спроса на площади со стороны ретейлеров. Вместе с тем мы ожидаем ввод 8 новых торговых объектов, с суммарной арендопригодной площадью 520 тыс. кв. м (включая всю площадь развлекательной части парка «Остров мечты»), после открытия которых можно прогнозировать изменение тренда вакантности и ее рост на 0,5 п.п., по сравнению с текущим показателем, до 8,9% в IV квартале 2019 г.».

Главным открытием II квартала 2019 г. будет ТРЦ «Саларис» (GLA 105 000 кв. м) в составе транспортно-пересадочного узла «Саларьево», сроки открытия которого были перенесены с I кв. 2019 г. Помимо него, в  2019 г. ожидается открытие следующих качественных торговых объектов: развлекательного парка «Остров мечты» (GLA торговой и развлекательной части - 190 000 кв. м), МФК на Аминьевском шоссе (GLA 66 100 кв. м), ТРЦ «Акварель» в г. Пушкино (GLA 51 500 кв. м), аутлет-центра Novaya Riga Outlet Village (GLA 38 000 кв. м), «София» (GLA 35 700 кв. м), «Сказка» (GLA 18 600 кв. м), 2-й фазы ТЦ «Смоленский Пассаж» (GLA 15 100 кв. м).


 
Обеспеченность торговыми площадями качественных торговых центров после ввода заявленных новых проектов, с учетом роста численности населения в столичном регионе, увеличится с 501 до 537 кв. м на 1 000 жителей.

В I квартале 2019 г. на российский рынок вышли 5 международных брендов, из которых 4 выбрали для открытия первого магазина Москву, а один - Санкт-Петербург.

В структуре новых международных брендов, вышедших на российский рынок с 2015 г., 39% всех брендов составили операторы категории «одежда и обувь». За ними следуют категории «красота и здоровье» (19%), «общепит» (по 11%), «детские товары» (9%), а также «электроника» (5%).


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Сверхбольшой торговый центр

САЛАРИС

Материалы по теме

MAPIC

К чему готовиться рынку торговой недвижимости?

Одной из самых интересных дискуссий MAPIC Russia 2019 стала заключительная сессия, в рамках который спикеры обозначили самые актуальные тренды рынка торговой недвижимости и ретейла на сегодня.
30.04
Экспертный анализ

Бум онлайн-торговли не помешал «районникам»

Об этом сообщили специалисты АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», анализируя итоги 2018 года и I кв. 2019 г. для районных торговых центров с GBA до 30 000 кв. м.
17.04
Точка зрения

О конкурентных преимуществах торговых объектов

Дина Постоленко, исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International
 
24.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre