Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит-ретейла больше всего пострадали во время карантина

Количество выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ретейла в марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 2%, основной причиной выездов стали попытки проникновения на объекты. Сильнее всего за время вынужденного карантина пострадали объекты HoReCa, а также фитнес-центры и beauty-ретейл, увеличение количества тревожных вызовов по этим объектам достигало 57%.

4904

Аналитики компании Delta Системы безопасности, поставщика услуг комплексной защиты имущества, недвижимости и транспортных средств, проанализировали 59 000 тревожных вызовов за март и апрель и выяснили, как повлиял карантин на рост угроз объектам бизнеса и как изменилась динамика количества правонарушений в их адрес.

Любые социально-экономические потрясения сказываются на криминогенной обстановке внутри страны. Так, в Италии, одной из первых стран, столкнувшихся с пандемией коронавируса, где были введены беспрецедентные карантинные меры, уже на третьей неделе самоизоляции люди начали заниматься мародерством – грабить аптеки и магазины. Россия в свою очередь частично повторяет сценарий, пройденный Италией. Всплеск преступности зафиксирован в отдельных городах и по отношению к определенным категориям объектов торгового бизнеса.

Увеличение тревог пришлось на март, а их концентрация - в основном на города-миллионники, особенно это заметно в сравнении с прошлым годом. Наибольший рост зафиксирован в Санкт-Петербурге (19%), далее идет Краснодар (16%), в столице же рост тревог в марте составил 11%.

«Если говорить об общих цифрах, то нужно учитывать, что суммарный рост тревожных вызовов в 2% на бизнес-объекты - это совсем не так мало, как кажется. В обычной ситуации боевые вызовы, как правило, инициированы нажатием персоналом тревожной кнопки, расположенной на объекте.

Чаще всего это связано с хулиганством, драками, нетрезвыми посетителями и прочими незначительными конфликтными ситуациями, не несущими в себе критической угрозы бизнесу, а больше угрожающими окружающим. Сейчас же, когда сотрудники сидят по домам и на объектах никого нет, вызовы происходят в результате срабатывания датчиков, входящих в комплексные системы безопасности бизнес-локаций, т.е. при попытках фактического проникновения внутрь», - комментирует Андрей Цыбаков, генеральный директор Delta Системы безопасности.

Если рассмотреть ситуацию подробнее, отдельно по бизнес-сегментам, то здесь картина имеет непредсказуемый характер. В марте 2020 г. по сравнению с мартом 2019-го был зафиксирован резкий рост числа тревожных выездов на объекты быстрого питания (+57%). Вторым особо пострадавшим сегментом стал непродуктовый ретейл, в марте и апреле число выездов на объекты этой категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 36% и 32% соответственно.

Фактически за март и апрель 2020 г. досталось от злоумышленников и таким сегментам бизнеса, как фитнес-индустрия - рост попыток проникновения в 9 раз по сравнению с 2019-м, в 5 раз чаще грабители пытались вторгнуться в салоны красоты и объекты бьюти-ретейла, эпицентром тревог в этом сегменте стали Москва и Санкт-Петербург, что логично, учитывая развитость и распространение объектов индустрии красоты в этих городах, в 5 раз увеличилось число тревог на АЗС.

«Мы наблюдаем, что в первую очередь пострадали предприятия малого бизнеса, несетевые торговые объекты, предприятия, оказывающие услуги, - отмечает Андрей Цыбаков. – Это обусловлено в первую очередь тем, что такие объекты зачастую расположены на первых этажах жилых домов, имеют на своих площадях дорогостоящее оборудование, расходы на демонтаж и хранение которого стали бы дополнительными издержками и так в непростое для бизнеса время. Будучи закрытыми на неопределенный срок, они превратились в легкую и лакомую добычу для грабителей. Кроме того, злоумышленников привлекают и изделия долгосрочного хранения, которые также были фактически брошены внутри».

Интересно, что выезды групп реагирования в аптеки участились не в марте, как на других объектах уличного ретейла, а уже в апреле, что объяснимо. Аптеки не прекращали свою деятельность даже в карантин, сезонный спрос на лекарственные средства, средства от аллергии, помноженный на рост потребности граждан в средствах индивидуальной защиты, ощутимо поднял выручку этой категории бизнеса, что в свою очередь спровоцировало рост интереса со стороны грабителей.

«Исходя из наших данных, можно сделать вывод, что большинство торговых объектов с начала введения режима самоизоляции фиксируют значительный рост тревожных ситуаций, где требуется силовая помощь сотрудников ГБР – комментирует Андрей Цыбаков. - В то же время есть торговые точки, которые относительно спокойно переживают сложившуюся ситуацию. Введенные в стране меры не оказали особого влияния в плане увеличения угроз со стороны криминала на такие объекты, как госучреждения, несетевые продуктовые магазины, предприятия бытового обслуживания. В этих точках показатели если и растут, то незначительно, скорее в рамках сезонной динамики. Да, мы отметили сильный рост по количеству правонарушений в марте, однако в апреле ситуация частично стабилизировалась. Скорее всего, такая непредсказуемая динамика обусловлена первой волной паники и введенными последующими мерами по самоизоляции граждан. Однако я прогнозирую, что ситуация может резко измениться как после снятия ограничительных мер и отмены режима всеобщей изоляции, так и в случае продления ограничений. Мы запросто можем пойти по пути США, Италии, стран Прибалтики, где одной волной рост правонарушений против бизнес-объектов не ограничился. Количество выездов по тревожным сигналам может вырасти, когда тысячи безработных и людей, потерявших стабильный доход, смогут свободно перемещаться по своим городам в поисках «легкого заработка». Мы видели не один пример, когда рост безработицы провоцировал рост преступности». 



Материалы по теме

KnowHow

Как обеспечить безопасность посетителей в торговых центрах?

В настоящее время участилось количество несчастных случаев в торговых центрах. Причины могут быть совершенно разными - от ненадлежащей эксплуатации до человеческого фактора.
10.01
Экспертный анализ

Как сделать ТЦ по-настоящему безопасным?

Почему нарушаются требования противопожарной безопасности в торговых центрах? Что такое пожарный аудит и с какой периодичностью нужно его проводить? Что такое «достаточность решений», когда речь идет о вопросах безопасности?
09.10
Точка зрения

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
16.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: Capital Alliance
Проект

Capital Alliance выводит на рынок БЦ Avium

В первой очереди запланировано 77 000 кв. м офисов (от 95 до 1 300 кв. м). Ввод запланирован на 2028 год.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre