Как сделать ТЦ по-настоящему безопасным?

Почему нарушаются требования противопожарной безопасности в торговых центрах? Что такое пожарный аудит и с какой периодичностью нужно его проводить? Что такое «достаточность решений», когда речь идет о вопросах безопасности?
5302
Об этом и другом говорили эксперты на сессии «Техника противопожарных действий» в рамках международного форума PROEstate.
По словам экспертов, типовыми нарушениями в вопросах противопожарной безопасности – причем не только на рынке торговых центров – можно считать нарушения в эксплуатации электрооборудования: перегрузка по мощности, отсутствие должного обслуживания систем и т.д. «Достичь высокого уровня противопожарной защиты невозможно без профессиональной эксплуатирующей компании, которая сможет обеспечить грамотное обслуживание всех систем на объекте. При проведении арендаторами ремонтных работ необходимо согласовывать с этой организацией все перепланировки и переустройства. Особенно это касается арендаторов, имеющих технологическое оборудование. Принципиально важным моментом является обучение сотрудников торгового центра, а также персонала арендаторов правильным действиям в случае возникновении чрезвычайных ситуаций», - рассказал Сергей Грибов, руководитель департамента эксплуатации компании RealJet.



Из других важных мероприятий Вероника Конкина, директор по управлению рисками и внутреннему контролю недвижимости MALLTECH, отметила плановые и внеплановые проверки работоспособности всех систем объекта, разработку чек-листа по «противопожарным» характеристикам помещения, а также учебные эвакуации.

По словам экспертов, на рынке есть примеры, когда собственник инвестирует большие деньги в оборудование и монтаж систем безопасности, однако пусконаладочные работы проводятся некорректно. В итоге объект находится в зоне риска, несмотря на то, что, на первый взгляд, проект обеспечен всеми необходимыми решениями. В вопросах пожарной безопасности важна и помощь государства - нужно создать систему, при которой будет невозможно открыть торговый центр без эффективной страховой защиты. При этом страховая компания не должна иметь возможность оформлять страховку без заключения независимой организации. А если вдруг участники процесса «договорятся», но надзорная проверка через полгода-год зафиксирует какие-то нарушения, страховая компания просто потеряет свою лицензию. Таким образом, система будет контролировать сама себя.

«Для того чтобы объекты были по-настоящему безопасными, должна вестись активная превентивная работа со стороны собственника, арендаторов, управляющей компании. И в том числе работа с населением. Сегодня во многих ТЦ, когда проводится учебная эвакуация или включается пожарная сигнализация, люди просто продолжают заниматься своими делами как ни в чем не бывало. Так быть не должно», - заключила Индира Шафикова, управляющий партнер RedStone.


иГРОКИ РЫНКА

Шафикова Индира

Консалтинг и брокеридж

RealJet

Материалы по теме

Точка зрения

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

21.11
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre