Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

Безопасность спортивных объектов – не пустой звук. Об этом могут рассказать жители Великобритании, где 11 мая 1985 г. на стадионе в Брэдфорде произошел пожар, унесший жизни 56 человек. Еще 200 зрителей получили тяжелые ожоги. Причиной чрезвычайного происшествия стало возгорание кучи мусора, находившейся под деревянной трибуной. Вся конструкция была охвачена огнем уже через пять минут после появления первого очага. Пути эвакуации оказались закрытыми, и зрители пытались спастись, выбегая на поле. Маломобильные группы населения и люди преклонного возраста самостоятельно эвакуироваться не смогли. Предотвратить подобные ситуации сегодня помогают современные технологии и материалы, соответствующие международным строительным нормам и строгим требованиям мировых спортивных организаций. Многие из них использовались и в нашей стране при подготовке к крупным соревнованиям.

Теоретические основы пожарной безопасности

Требования к пожаробезопасности спортивных сооружений устанавливают соответствующий технический регламент (Федеральный закон № 123-ФЗ) и своды правил, регулирующие отдельные аспекты противопожарной защиты. Также при проектировании объектов разрабатываются специальные технические условия (СТУ). Они согласовываются с соответствующими инстанциями в порядке, установленном Минрегионразвития России, и являются дополнительным гарантом снижения рисков и минимизации источников опасности.

Нормы регламентируют наличие двух защит: активной и пассивной. К первой относят системы пожарной сигнализации и обнаружения очагов возгорания, оповещатели, датчики задымления, установки для водяного и пенного пожаротушения и прочую технику. «Активное» оборудование всегда на виду, ответственным за строительство легко проконтролировать его качество и работоспособность: соответствующие испытания можно провести прямо на объекте в любой момент. С пассивной защитой все несколько сложнее. Она подразумевает объемно-планировочные решения и использование определенных материалов внутри и снаружи строительных конструкций. Последние часто скрыты под отделкой, и ошибки проектирования и подбора не заметны невооруженным глазом, поэтому требуется тщательный контроль как со стороны генерального подрядчика строительства, так и надзорных органов.

К основным мерам обеспечения пожарной безопасности спортивных объектов относят деление на отдельные отсеки площадью не более 2500 кв. м и высотой не более 50 м (16 этажей). Оно осуществляется с помощью возведения так называемых брандмауэров, то есть противопожарных стен. Важную роль играет и организация путей эвакуации людей: выходы должны вести на незадымляемые лестницы, которые ведут к безопасному месту. Пролеты дополнительно защищаются от огня и задымления, а выходы оборудуются противопожарными дверями. Обязательно предусматривается эвакуационное освещение на полу и лестничных ступенях.

Но наиболее критическое значение имеет выбор строительных материалов, в том числе и утеплителей для стен, фасадов и кровель, так как от них во многом будет зависеть скорость распространения огня, токсичность дыма, общая устойчивость сооружения и обеспечение требуемой степени огнестойкости. Нужными свойствами обладают не все теплоизоляционные материалы. Так, некоторые виды пенополистирола относятся к классу горючих, поэтому, в соответствии с действующими нормами, при его использовании рекомендуется выполнять противопожарные рассечки из негорючего утеплителя у обрамления окон и дверей. Отдельные производители PIR-плит добавляют низкокачественный модифицированный пенополиуретан, что свидетельствует о высоком классе токсичности подобного строительного материала, доходящего до группы Т3 (высокотоксичные).

Очевидно, что более надежным и логичным выглядит изначальный выбор теплоизоляции из негорючего материала, например, каменной ваты. Ее волокна, не плавясь, выдерживают температуры более 10000С. В системах конструктивной огнезащиты она является надежным барьером для распространения огня и обеспечивает предел огнестойкости конструкций до четырех часов. Последнее крайне важно, учитывая, что во время пожара значительно повышается температура несущих элементов, что негативно сказывается на прочности каркаса здания. Для обеспечения пределов огнестойкости, заложенных нормативными документами (до 240 минут), бетон, из которого выполняются несущие элементы, обрабатывают специальными огнезащитными средствами, такими как штукатурные покрытия на основе вспученного жидкого стекла, извести и гипса. Однако они могут применяться в помещениях с относительной влажностью не более 60% и обладают пределом огнестойкости до 120 минут, чего недостаточно. Альтернативным решением является применение огнезащитных покрытий из плит каменной ваты, например двухплотностных FT BARRIERD. Они обеспечивают предел огнестойкости до 240 минут и не имеют ограничений в монтаже.

Первопроходцы из Казани: защита объектов Универсиады от огня

Первым международным спортивным событием в истории России XXI века стала XXVII Всемирная летняя универсиада, прошедшая в 2013 г. в столице Республики Татарстан. Для проведения соревнований было задействовано 64 объекта, из которых 36 построили специально к молодежным играм. Возведение всех комплексов контролировалось членами Международного олимпийского комитета.

Одним из самых ярких объектов Универсиады стал стадион «Казань Арена». Здание переменной этажности (от пяти до восьми уровней) расположилось на участке 32 га. Высота стадиона – 50 м, площадь – 113 000 кв. м, размер поля – 105 х 68 м. Единовременно комплекс вмещает 45 379 человек. Несколько лет назад на стадионе «Казань Арена» прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, в 2017 г. здесь состоятся игры Кубка конфедераций, а в 2018 г. – матчи чемпионата мира по футболу.

Проект «Казань Арена» признан типовым для всех новых футбольных арен. За активную пожарную безопасность здесь отвечают насосные установки спринклерного пожаротушения. Элементами пассивной защиты стали огнеупорные сиденья, а также комплексное решение по теплоизоляции и огнезащите из каменной ваты. Подобные материалы использовались и во Дворце единоборств. Комбинированная структура позволяет также снизить вес конструкции и уменьшить расход крепежных элементов в сравнении с двухслойным утеплением.

Опыт Олимпиады и технологии для чемпионатов мира

Эстафету после Казани перехватил Сочи, в 2014 г. ставший столицей XXII зимних Олимпийских игр. Всего в ходе подготовки к Олимпиаде было введено в эксплуатацию 352 сооружения. При выборе материалов для их строительства существенные ограничения внес высокогорный приморский климат – требовалось подобрать решения, устойчивые к воздействию влаги. Во многом именно поэтому в качестве теплоизоляции для Главного медиацентра, дворца зимнего спорта «Айсберг», горнолыжного курорта «Горки Город» и комплексов «Лаура» и «Альпика-Сервис» в Красной Поляне использовалась каменная вата, отличающаяся влагостойкостью.

Еще одним крупным мировым событием для России стал чемпионат мира по хоккею – 2016. В его преддверии в столице появился многофункциональный спортивный комплекс «ВТБ Ледовый дворец», вошедший в состав городского квартала «Парк легенд». Под одной крышей находятся сразу три арены: главная на 12000 человек, малая на 3500 зрителей и тренировочная, рассчитанная на 500 болельщиков. Общая площадь комплекса составила более 70 000 кв. м. Для утепления кровли объекта были смонтированы плиты из каменной ваты ROCKWOOL серии РУФ, а в качестве однослойного гидроизоляционного покрытия применялась мембрана ROCK membrane .

Следующим знаковым событием для России станет XXI чемпионат мира по футболу. Он пройдет в 2018 г. в 11 городах на 12 стадионах. В Сочи и Казани объекты уже построены, еще две площадки появились в Москве – это новый стадион «Открытие Арена» и реконструированный комплекс «Лужники». Первый – домашняя площадка команды «Спартак» – признан одним из лучших в мире. Арена вмещает до 45 000 зрителей. Как признают компании-подрядчики, в процессе ее строительства требовалось обеспечить высокий уровень безопасности, вплоть до устройства огнезащиты коммуникаций. Данное решение необходимо, так как при пожаре трубы могут выгореть, и тогда в местах их прохода через стены и прочие перегородки откроется путь для распространения огня. Так, например, воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования из тонкостенного стального листа в случае развития пожара выдерживают не более 15 минут.

Кроме стадиона «Открытие Арена» строители уделили пристальное внимание Большой спортивной арене «Лужников», где состоятся церемония открытия и финал предстоящего мундиаля. В 2013 г. здесь началась масштабная реконструкция. Завершить работы планируется во втором квартале 2017 г. Общая площадь обновленной арены с учетом трибун составит 221 000 кв. м, а количество зрительских мест – 81 000. В апреле 2016 г. в «Лужниках» смонтировали системы пожарной безопасности. По словам Андрея Бочкарева, руководителя Департамента строительства Москвы, для стадиона разработана сложная многосоставная система, предполагающая возможность водяного, газового и порошкового пожаротушения. Также предусмотрены новая геометрия подтрибунных помещений, каскадные лестницы, расположенные по периметру, увеличенное количество основных выходов. Это позволит обеспечить максимально быстрое перемещение зрителей в случае внештатных ситуаций. Согласно требованиям безопасности, максимальное время эвакуации со стадиона в «Лужниках» составляет 20 минут. Фасады арены частично выполнены из специального огнестойкого стекла. Остальные фасадные площади стадиона защищены плитами из каменной ваты ФАСАД БАТТС, которые не только выполняют функцию теплоизоляции, но и являются основанием для нанесения тонкого штукатурного слоя. Стоит отметить, что модернизированная площадка соответствует международным требованиям и в части пожаробезопасности,и в области экологии. Так, стадион получил сертификат BREEAM стадии intertim «designstage».

Опыт возведения и реконструкции строительных площадок, соответствующих строгим нормам пожарной безопасности, должен транслироваться по всему миру. Это поможет застройщикам подбирать проверенные и зарекомендовавшие себя решения.



иГРОКИ РЫНКА

Оборудование

ROCKWOOL Russia

Материалы по теме

Сюжет

В Дубае построят инновационный стадион

В Дубае появится стадион со встроенной глобальной системой контроля климата.

31.08
Точка зрения

Безопасность в торговых центрах

Вероника Конкина, руководитель по управлению рисками и внутреннему контролю недвижимости MALLTECH

11.04

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Аукцион

На здания Минэкономразвития претендуют четыре компании

На торги выставлено пять зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах. На участие в торгах подано шесть заявок от четырех компаний.
11.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre