Как обеспечить безопасность посетителей в торговых центрах?

В настоящее время участилось количество несчастных случаев в торговых центрах. Причины могут быть совершенно разными - от ненадлежащей эксплуатации до человеческого фактора.
7020
Данная статья посвящена стандартам обеспечения безопасности на примере торговых центров «Аура» в Сургуте и Ярославле, которые в настоящее время находятся под управлением международной компании «Ренессанс Девелопмент».

Немного истории

Многофункциональные торгово-развлекательные центры «Аура» были построены АО «Ренейссанс Констракшн» и введены в эксплуатацию 3 ноября 2012 г. (ТРЦ «Аура» Сургут) и 28 ноября 2013 г. (ТРЦ «Аура» Ярославль). 

Изначально они были спроектированы как торгово-развлекательные центры, социально-культурные объекты с массовым пребыванием людей. Соответственно, вопросам безопасности объекта уделялось пристальное внимание. 



Что с пожарной безопасностью?

Несмотря на плотную застройку в центре города, вокруг ТРЦ «Аура» Ярославль предусмотрен круговой проезд для пожарных автомобилей, а расстояние до ближайшей пожарной части составляет чуть более 1 км. В ТРЦ «Аура» Сургут данное расстояние не превышает 4 км. Это обеспечивает оперативное прибытие служб быстрого реагирования и оптимальный доступ для специального транспорта к любой точке торгового центра. 

В ТРЦ «Аура» предусмотрено наличие специально оборудованных 26 эвакуационных коридоров (19 в «Аура» Сургут) и 55 эвакуационных выходов (45 в «Аура» Сургут). Указанное количество выходов обеспечивает своевременную эвакуацию всех посетителей и сотрудников ТРЦ из любой точки здания непосредственно на улицу. Эвакуационные коридоры имеют ширину не менее 2,5 м, оборудованы противопожарными дверями, стены выполнены из огнестойких материалов, которые могут подвергаться воздействию открытого пламени на протяжении 60 минут. Кроме того, все эвакуационные коридоры оборудованы системой подпора воздуха, которая активируется при пожаре и препятствует попаданию дыма в безопасные предусмотренные для эвакуации зоны. 

С точки зрения систем противопожарной защиты в здании торгового центра реализован целый комплекс подсистем и мероприятий по их обслуживанию и испытаниям, а именно:

Автоматическая пожарная сигнализация. Все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с применением ручных, дымовых пожарных извещателей, линейных пожарных извещателей, за исключением нескольких технических помещений, в которых предусмотрена система газового пожаротушения. При срабатывании пожарных извещателей формируется сигнал, который автоматически поступает на систему диспетчеризаци для управления звуковым и световым оповещением, после чего происходит автоматическая разблокировка электромагнитных замков всех эвакуационных дверей, расположенных внутри коридоров безопасности и наружного периметра здания, отключаются общеобменная вентиляция, кондиционирование и включаются дымоудаление и подпор воздуха в зоне срабатывания сигнализации, звуковое оповещение, эскалаторы останавливаются, лифты уходят на базовый этаж, револьверные двери останавливаются в положении «эвакуация» (внутренние створки автоматически открываются). При наличии газовой котельной автоматически прекращается подача газа.

Сигнал от диспетчеризации противопожарных систем автоматически дублируется на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы МЧС России. На компьютере отображается информация о времени, месте и источнике срабатывания сигнализации, что позволяет оперативно и координированно реагировать на возникающие угрозы. 

Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Данная система обеспечивает передачу речевого сообщения в помещения, где люди могут подвергаться воздействию опасных факторов пожара. 

Трансляция эвакуационного сообщения выполняется безостановочно на русском и английском языках и содержит указания посетителям о путях эвакуации и действиях, направленных на обеспечение безопасности. Управление процессом оповещения и эвакуации осуществляется из помещения диспетчерской, с круглосуточным дежурством ответственных сотрудников. 



Для обеспечения оптимального управления эвакуацией в системе эвакуационного освещения применяются светильники с встроенными аккумуляторными батареями, которые обеспечивают время автономной работы не менее 1 часа, что гарантирует возможность эвакуационного ориентирования даже при полном отсутствии питания систем основного и резервного освещения.

Автоматическая установка водяного (спринклерного) пожаротушения. Данная система представляет собой сеть труб с водой, находящихся под давлением, а также сухотруб. В случае открытого пламени система через установленные оросители автоматически устраняет локальный очаг возгорания на самом раннем этапе до прибытия пожарного расчета. Интенсивность орошения способна автоматически потушить возгорание и в торговых галереях, и в помещениях арендаторов, и в технических помещениях, и на территории подземной парковки. 

Система противопожарного водопровода. Внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами установлен во всех торговых галереях, эвакуационных коридорах и магазинах и устроен таким образом, чтобы обеспечить тушение пожара в каждой точке возгорания 2-мя струями из пожарных рукавов. По периметру размещены 9 пожарных гидрантов наружного противопожарного водопровода. В ТРЦ «Аура» Сургут - 11 пожарных гидрантов и 4 сухотруба для заправки водой пожарных машин.

Для обеспечения бесперебойной работы системы водяного пожаротушения на объекте установлены два противопожарных резервуара с объемом 100 500 куб. м для хранения необходимого запаса воды на объекте и обеспечивающие работу установки пожаротушения не менее 60 минут.

Система дымоудаления и противодымной защиты. Данная система предусматривает применение систем как приточной, так и вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивает своевременное удаление продуктов горения из помещений МТРЦ, торговых галерей, эвакуационных коридоров, лестничных клеток и территории автостоянки при пожаре.

Первичные средства пожаротушения. МТРЦ «Аура» оснащен более чем 1000 огнетушителей, распределенных по всей территории торгового центра. 

Техническое обслуживание и ремонт данных противопожарных систем во всем здании осуществляет одна квалифицированная организация, специально нанятая по гражданско-правовому договору, имеющая не только лицензии, но и большой опыт осуществления данного вида деятельности на рынке.

Особое внимание в МТРЦ «Аура» уделено профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение пожара. К ним относятся инструктажи и тренинги для сотрудников торгового центра, предусматривающие ответы на вопросы и сдачу экзамена перед получением бейджа; обходы и инспекции арендуемых помещений торгового центра на предмет соблюдения противопожарного режима с составлением актов о выявленных нарушениях; контроль за проектами магазинов арендаторов и разрешение на применение только сертифицированных негорючих материалов в отделке помещений; организация мест курения в специально отведенных местах за пределами здания; своевременное обслуживание инженерно-технического оборудования в рамках ППР, и т.д.

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в МТРЦ «Аура» организована добровольная пожарная дружина из числа наиболее подготовленных сотрудников охраны в количестве 5 человек. 

Основной задачей службы охраны при чрезвычайной ситуации (пожар, террористическая угроза, вооруженное нападение, стихийное бедствие) является сохранение жизни и здоровья посетителей и сотрудников торгового центра и их своевременная эвакуация. Это требует слаженной и четкой работы каж


Материалы по теме

Точка зрения

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

21.11
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre