Зрелища без риска: как аналитика помогает повысить заполняемость стадионов и театров в условиях дистанцирования?

Бас Белфи, старший менеджер по маркетинговым операциям SAS EMEA
 
3018
Коронавирус изменил нашу реальность, и хотим мы этого или нет, нам приходится принимать новые условия и правила – как минимум до тех пор, пока мир окончательно не справится с пандемией, хотя какие-то ее уроки, несомненно, будут выучены и на будущее. Перемены коснулись всех сфер нашей жизни, в том числе и индустрии развлечений. Кинотеатры и театры только-только начинают открываться, «лишние» кресла опечатываются или вовсе выносятся из зала, а футбольные матчи проходят без болельщиков. Да, мы надеемся, что все это временно, но пока необходимо думать, как минимизировать потери и неудобства с учетом новых реалий, и помочь в этом может аналитика.

Футбол – красивый, зрелищный спорт, но пандемия позволила нам лишний раз убедиться, что его привлекательность - не только в точно переданных пасах и виртуозно забитых голах. Футбол притягателен своей атмосферой, и когда нам показывают репортажи со стадионов, где футболисты играют в отсутствие болельщиков, создается странное ощущение, будто спортсмены то ли тренируются, то ли проводят матч украдкой в обход запрета. Конечно, мы рады и этому, ведь больше месяца прямых трансляций не было вообще из-за приостановки первенств – и не только футбольных – по всему миру. На фоне этих событий во всем мире внезапно проснулся интерес к белорусскому футболу – ведь Беларусь была единственной страной Европы, которая не приостановила чемпионат страны из-за коронавируса.

В мае национальные первенства начали возобновляться, хотя на трибунах было либо пусто, либо их заполняли манекенами. Сейчас сделан еще один шаг вперед – на стадионы возвращаются зрители, хотя и со многими оговорками. Конечно, о полных трибунах речь пока не идет, и каждая страна действует в соответствии с собственными расчетами и опытом. Например, российское футбольное руководство с одобрения Роспотребнадзора решило заполнять стадионы только на 10%, а, допустим, в Польше болельщики смогут занимать до 25% мест на трибунах. 

Такой разброс происходит из-за того, что пока не очень понятно, где проходит точная граница между риском и безопасностью и как, не нарушая ее, обеспечить максимальную заполняемость стадионов, – да и не только стадионов, но также и кинотеатров, театров и других сооружений. Очевидно, что с потерей зрителей индустрии спорта и развлечений теряют не только прибыль, но порой и средства к существованию. При этом все понимают, что пока еще рано снимать ограничения – по самым осторожным прогнозам, это произойдет не раньше конца этого – начала следующего года, и то при условии, что вакцина против Covid-19 успешно пройдет все этапы тестирований.

Чтобы хоть как-то помочь организаторам массовых мероприятий, SAS задалась вопросом: как обеспечить максимальное число зрителей при условии, что необходимо соблюдать меры физического дистанцирования – сохранять расстояние между людьми как минимум 2 метра. Если взять обычный квадрат 7х7 из 49 мест, то получится, что на нем можно разместить только 10 человек – между каждым занятым сидением будет оставаться два пустых для соблюдения упомянутых мер. При таком раскладе получается, что безопасное количество зрителей на трибунах должно составлять около 20% от общей вместимости.

Очевидно, что эта цифра не внушает оптимизма организаторам, и расчеты SAS, сделанные с разработанными SAS аналитическими решениями Social Distancing Venue и Seat Optimization solution, показывают, что количество зрителей можно увеличивать. Например, если на матч приходят члены одной семьи, которые живут вместе, очевидно, что нет необходимости их рассаживать, поскольку в повседневной жизни они находятся в постоянном тесном контакте.

Взяв для примера один из реальных стадионов Национальной футбольной лиги в США, SAS выделила сектор трибун из 439 мест (22 ряда сидений) и «рассадила» условных представителей одних и тех же семей кластерами из четырех человек, но при этом между кластерами по-прежнему сохранялось расстояние 2 метра. При такой рассадке удалось повысить заполняемость трибун до 30%, и требования к безопасности были соблюдены так же строго, как и при стандартной «шахматной» рассадке с пропуском в 2 места между всеми зрителями.

Эти решения призваны помочь не только организаторам футбольных матчей и не только индустрии развлечений. Например, они позволят транспортным операторам обеспечить оптимальную рассадку в автобусах или поездах. Или, допустим, они будут полезны в учебных заведениях, поскольку аналитика позволит рассадить слушателей с минимальным пропуском мест, но с максимальной безопасностью.

Конечно, все мы верим, что эти меры временны и что рано или поздно мы сможем смотреть футбольный матч на переполненных стадионах, а в театры вернутся аншлаги. Но пока все это в будущем, аналитика позволит максимизировать заполняемость зрелищных сооружений и минимизировать потери целых отраслей.


Материалы по теме

Советы юристов

Изменения в регулировании отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом

Подзаконные акты, принятые в апреле на территории РФ, внесли изменения в регулирование отношений в области аренды, градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов, а также строительных работ.

23.04
Советы юристов

Важные изменения в российском законодательстве об аренде недвижимости из-за пандемии коронавируса

Новый закон обязал арендодателей предоставлять арендаторам отсрочку по внесению арендных платежей и уменьшать размер арендной платы.
16.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: MR Group
Экспертный анализ

Квартирный запрос: станет ли «упаковка» квартир в ЗПИФ будущим рынка недвижимости

«Упаковка» арендных квартир в ЗПИФ и другие продукты для коллективных и непрофильных инвесторов может стать одним из самых интересных и перспективных решений: квартиры – наиболее понятный формат для условного частника, особенно сейчас, когда «купить свою на стадии котлована» стало дорого или невыгодно. Вывод таких предложений может частично решить и назревшую проблему запуска профессионального рынка арендного жилья со специализированными управляющими компаниями, о котором в России говорят, как минимум, двадцать лет, но пока аренда квартир остаётся самым серым и нецивилизованным сегментом. В «упаковку» квартир планируют выходить, по данным CRE, сразу несколько крупных девелоперов, считая его «новым будущим» рынка недвижимости, однако отдельные эксперты относятся к продукту осторожно и скептически.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
24.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: T+T Architects
Открытие

«Аэрофлот» открыл новый клиентский офис на Маяковской

Флагманский офис авиаперевозчика площадью 1,27 тыс. кв. м расположился на 1-ой Тверской-Ямской улице. Проект разработало архитектурное бюро T+T Architects. 
24.03
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала концепцию офиса для дочки "Лукойла"

Штаб-квартира "Лукойл-Инжиниринг" расположилась в новом здании площадью 15 тыс. кв. м на ул. Щепкина. Департамент управления строительными проектами CMWP детально проработал функциональное зонирование, обеспечив оптимальное размещение подразделений и создание комфортной среды для работы. 
24.03
Источник: Aspace
Сделка

Aspace Технопарк сдали "в одни руки"

Сервисный офис на 421 рабочее место в МФК Technopark Plaza полностью арендовала IT-компания, специализирующаяся на создании продуктов с использованием ИИ.
24.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre