Зрелища без риска: как аналитика помогает повысить заполняемость стадионов и театров в условиях дистанцирования?

Бас Белфи, старший менеджер по маркетинговым операциям SAS EMEA
 
3052
Коронавирус изменил нашу реальность, и хотим мы этого или нет, нам приходится принимать новые условия и правила – как минимум до тех пор, пока мир окончательно не справится с пандемией, хотя какие-то ее уроки, несомненно, будут выучены и на будущее. Перемены коснулись всех сфер нашей жизни, в том числе и индустрии развлечений. Кинотеатры и театры только-только начинают открываться, «лишние» кресла опечатываются или вовсе выносятся из зала, а футбольные матчи проходят без болельщиков. Да, мы надеемся, что все это временно, но пока необходимо думать, как минимизировать потери и неудобства с учетом новых реалий, и помочь в этом может аналитика.

Футбол – красивый, зрелищный спорт, но пандемия позволила нам лишний раз убедиться, что его привлекательность - не только в точно переданных пасах и виртуозно забитых голах. Футбол притягателен своей атмосферой, и когда нам показывают репортажи со стадионов, где футболисты играют в отсутствие болельщиков, создается странное ощущение, будто спортсмены то ли тренируются, то ли проводят матч украдкой в обход запрета. Конечно, мы рады и этому, ведь больше месяца прямых трансляций не было вообще из-за приостановки первенств – и не только футбольных – по всему миру. На фоне этих событий во всем мире внезапно проснулся интерес к белорусскому футболу – ведь Беларусь была единственной страной Европы, которая не приостановила чемпионат страны из-за коронавируса.

В мае национальные первенства начали возобновляться, хотя на трибунах было либо пусто, либо их заполняли манекенами. Сейчас сделан еще один шаг вперед – на стадионы возвращаются зрители, хотя и со многими оговорками. Конечно, о полных трибунах речь пока не идет, и каждая страна действует в соответствии с собственными расчетами и опытом. Например, российское футбольное руководство с одобрения Роспотребнадзора решило заполнять стадионы только на 10%, а, допустим, в Польше болельщики смогут занимать до 25% мест на трибунах. 

Такой разброс происходит из-за того, что пока не очень понятно, где проходит точная граница между риском и безопасностью и как, не нарушая ее, обеспечить максимальную заполняемость стадионов, – да и не только стадионов, но также и кинотеатров, театров и других сооружений. Очевидно, что с потерей зрителей индустрии спорта и развлечений теряют не только прибыль, но порой и средства к существованию. При этом все понимают, что пока еще рано снимать ограничения – по самым осторожным прогнозам, это произойдет не раньше конца этого – начала следующего года, и то при условии, что вакцина против Covid-19 успешно пройдет все этапы тестирований.

Чтобы хоть как-то помочь организаторам массовых мероприятий, SAS задалась вопросом: как обеспечить максимальное число зрителей при условии, что необходимо соблюдать меры физического дистанцирования – сохранять расстояние между людьми как минимум 2 метра. Если взять обычный квадрат 7х7 из 49 мест, то получится, что на нем можно разместить только 10 человек – между каждым занятым сидением будет оставаться два пустых для соблюдения упомянутых мер. При таком раскладе получается, что безопасное количество зрителей на трибунах должно составлять около 20% от общей вместимости.

Очевидно, что эта цифра не внушает оптимизма организаторам, и расчеты SAS, сделанные с разработанными SAS аналитическими решениями Social Distancing Venue и Seat Optimization solution, показывают, что количество зрителей можно увеличивать. Например, если на матч приходят члены одной семьи, которые живут вместе, очевидно, что нет необходимости их рассаживать, поскольку в повседневной жизни они находятся в постоянном тесном контакте.

Взяв для примера один из реальных стадионов Национальной футбольной лиги в США, SAS выделила сектор трибун из 439 мест (22 ряда сидений) и «рассадила» условных представителей одних и тех же семей кластерами из четырех человек, но при этом между кластерами по-прежнему сохранялось расстояние 2 метра. При такой рассадке удалось повысить заполняемость трибун до 30%, и требования к безопасности были соблюдены так же строго, как и при стандартной «шахматной» рассадке с пропуском в 2 места между всеми зрителями.

Эти решения призваны помочь не только организаторам футбольных матчей и не только индустрии развлечений. Например, они позволят транспортным операторам обеспечить оптимальную рассадку в автобусах или поездах. Или, допустим, они будут полезны в учебных заведениях, поскольку аналитика позволит рассадить слушателей с минимальным пропуском мест, но с максимальной безопасностью.

Конечно, все мы верим, что эти меры временны и что рано или поздно мы сможем смотреть футбольный матч на переполненных стадионах, а в театры вернутся аншлаги. Но пока все это в будущем, аналитика позволит максимизировать заполняемость зрелищных сооружений и минимизировать потери целых отраслей.


Материалы по теме

Советы юристов

Изменения в регулировании отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом

Подзаконные акты, принятые в апреле на территории РФ, внесли изменения в регулирование отношений в области аренды, градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов, а также строительных работ.

23.04
Советы юристов

Важные изменения в российском законодательстве об аренде недвижимости из-за пандемии коронавируса

Новый закон обязал арендодателей предоставлять арендаторам отсрочку по внесению арендных платежей и уменьшать размер арендной платы.
16.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre