«Проект Олимп»: город на Луне

«Проект Олимп», включенный в программу НАСА «Артемида» по возвращению людей на Луну, нацелен на создание первого внеземного места обитания человека.
5996

Решать задачу по построению космической станции на спутнике Земли НАСА поручила датскому архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое уже занято разработкой «Марсианского научного города» в Дубае. Помимо них в «Проекте Олимп» задействованы специалисты по 3D-печати сооружений ICON Architectural Group (ICON) и Space exploration architecture (SEArch+), которые долгое время в союзе с НАСА работают над организацией космического пространства с ориентирами на человека.

Одна из основных сложностей разработки «Проекта Олимп» с точки зрения архитектуры - поиск технологических решений, способных выдержать непростые условия поверхности Луны и снизить высокие траты на транспортировку материалов с нашей планеты. В связи с этим планируется использовать роботизированную 3D-печать из лунной пыли и других местных доступных материалов. Причем, по заявлению BIG, надеяться на визуальное совершенство зданий пока не приходится, - главными факторами все же выступают эргономичность и функциональность.

Сами 3D-принтеры будут работать автономно, создавая все для структуры лунной базы самостоятельно. Управление ими, как и многими другими объектами, занятыми исследованиями внеземной среды, предполагается в дистанционном формате: с другой космической станции или даже с Земли. В недалеком будущем ICON с Центром космических полетов им. Маршалла NASA уже проведет первые испытания по использованию технологий печати из лунных материалов.

Помимо торообразных построений, предназначенных для проживания космонавтов, лунный город планируют оснастить взлетно-посадочными площадками и системами сообщения между другими элементами станции. Как говорят авторы, «Проект Олимп» ввиду требований к расширению границ автономии, надежности и устойчивости техники и оборудования не может не повлиять и на строительство на Земле. Не исключено, что благодаря развитию этих факторов оно станет быстрее и дешевле.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Первый отель в космосе может открыться к 2025 году

The Gateway Foundation планирует запустить на орбиту Земли отель Von Braun Space Station в виде вращающегося колеса. 
24.09
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre