«Проект Олимп»: город на Луне

«Проект Олимп», включенный в программу НАСА «Артемида» по возвращению людей на Луну, нацелен на создание первого внеземного места обитания человека.
5367

Решать задачу по построению космической станции на спутнике Земли НАСА поручила датскому архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое уже занято разработкой «Марсианского научного города» в Дубае. Помимо них в «Проекте Олимп» задействованы специалисты по 3D-печати сооружений ICON Architectural Group (ICON) и Space exploration architecture (SEArch+), которые долгое время в союзе с НАСА работают над организацией космического пространства с ориентирами на человека.

Одна из основных сложностей разработки «Проекта Олимп» с точки зрения архитектуры - поиск технологических решений, способных выдержать непростые условия поверхности Луны и снизить высокие траты на транспортировку материалов с нашей планеты. В связи с этим планируется использовать роботизированную 3D-печать из лунной пыли и других местных доступных материалов. Причем, по заявлению BIG, надеяться на визуальное совершенство зданий пока не приходится, - главными факторами все же выступают эргономичность и функциональность.

Сами 3D-принтеры будут работать автономно, создавая все для структуры лунной базы самостоятельно. Управление ими, как и многими другими объектами, занятыми исследованиями внеземной среды, предполагается в дистанционном формате: с другой космической станции или даже с Земли. В недалеком будущем ICON с Центром космических полетов им. Маршалла NASA уже проведет первые испытания по использованию технологий печати из лунных материалов.

Помимо торообразных построений, предназначенных для проживания космонавтов, лунный город планируют оснастить взлетно-посадочными площадками и системами сообщения между другими элементами станции. Как говорят авторы, «Проект Олимп» ввиду требований к расширению границ автономии, надежности и устойчивости техники и оборудования не может не повлиять и на строительство на Земле. Не исключено, что благодаря развитию этих факторов оно станет быстрее и дешевле.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Первый отель в космосе может открыться к 2025 году

The Gateway Foundation планирует запустить на орбиту Земли отель Von Braun Space Station в виде вращающегося колеса. 
24.09
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre