«Проект Олимп»: город на Луне

«Проект Олимп», включенный в программу НАСА «Артемида» по возвращению людей на Луну, нацелен на создание первого внеземного места обитания человека.
Решать задачу по построению космической станции на спутнике Земли НАСА поручила датскому архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое уже занято разработкой «Марсианского научного города» в Дубае. Помимо них в «Проекте Олимп» задействованы специалисты по 3D-печати сооружений ICON Architectural Group (ICON) и Space exploration architecture (SEArch+), которые долгое время в союзе с НАСА работают над организацией космического пространства с ориентирами на человека.

Одна из основных сложностей разработки «Проекта Олимп» с точки зрения архитектуры - поиск технологических решений, способных выдержать непростые условия поверхности Луны и снизить высокие траты на транспортировку материалов с нашей планеты. В связи с этим планируется использовать роботизированную 3D-печать из лунной пыли и других местных доступных материалов. Причем, по заявлению BIG, надеяться на визуальное совершенство зданий пока не приходится, - главными факторами все же выступают эргономичность и функциональность.

Сами 3D-принтеры будут работать автономно, создавая все для структуры лунной базы самостоятельно. Управление ими, как и многими другими объектами, занятыми исследованиями внеземной среды, предполагается в дистанционном формате: с другой космической станции или даже с Земли. В недалеком будущем ICON с Центром космических полетов им. Маршалла NASA уже проведет первые испытания по использованию технологий печати из лунных материалов.

Помимо торообразных построений, предназначенных для проживания космонавтов, лунный город планируют оснастить взлетно-посадочными площадками и системами сообщения между другими элементами станции. Как говорят авторы, «Проект Олимп» ввиду требований к расширению границ автономии, надежности и устойчивости техники и оборудования не может не повлиять и на строительство на Земле. Не исключено, что благодаря развитию этих факторов оно станет быстрее и дешевле.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Первый отель в космосе может открыться к 2025 году

The Gateway Foundation планирует запустить на орбиту Земли отель Von Braun Space Station в виде вращающегося колеса. 
24.09
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

BACE спроектируют недвижимость

В портфель нового консорциума архбюро Blank Architects и компании компания Clancy Engineering уже входят такие совместные проекты, как ТЦ «ВТБ Арена», «Грозный Молл», вторая фаза Brosko Mall и ЖК девелопера «Брусника».

30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre