«Проект Олимп»: город на Луне

«Проект Олимп», включенный в программу НАСА «Артемида» по возвращению людей на Луну, нацелен на создание первого внеземного места обитания человека.
7720

Решать задачу по построению космической станции на спутнике Земли НАСА поручила датскому архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое уже занято разработкой «Марсианского научного города» в Дубае. Помимо них в «Проекте Олимп» задействованы специалисты по 3D-печати сооружений ICON Architectural Group (ICON) и Space exploration architecture (SEArch+), которые долгое время в союзе с НАСА работают над организацией космического пространства с ориентирами на человека.

Одна из основных сложностей разработки «Проекта Олимп» с точки зрения архитектуры - поиск технологических решений, способных выдержать непростые условия поверхности Луны и снизить высокие траты на транспортировку материалов с нашей планеты. В связи с этим планируется использовать роботизированную 3D-печать из лунной пыли и других местных доступных материалов. Причем, по заявлению BIG, надеяться на визуальное совершенство зданий пока не приходится, - главными факторами все же выступают эргономичность и функциональность.

Сами 3D-принтеры будут работать автономно, создавая все для структуры лунной базы самостоятельно. Управление ими, как и многими другими объектами, занятыми исследованиями внеземной среды, предполагается в дистанционном формате: с другой космической станции или даже с Земли. В недалеком будущем ICON с Центром космических полетов им. Маршалла NASA уже проведет первые испытания по использованию технологий печати из лунных материалов.

Помимо торообразных построений, предназначенных для проживания космонавтов, лунный город планируют оснастить взлетно-посадочными площадками и системами сообщения между другими элементами станции. Как говорят авторы, «Проект Олимп» ввиду требований к расширению границ автономии, надежности и устойчивости техники и оборудования не может не повлиять и на строительство на Земле. Не исключено, что благодаря развитию этих факторов оно станет быстрее и дешевле.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Первый отель в космосе может открыться к 2025 году

The Gateway Foundation планирует запустить на орбиту Земли отель Von Braun Space Station в виде вращающегося колеса. 
24.09
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: «ФМ Сервис»
Управление недвижимостью

«ФМ Сервис» взял курс на Москву

Компания обслужит офис Корпорации развития Дальнего Востока площадью 2,5 тыс. кв. м, расположенный на 15-м этаже «Башни Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити».
13.05
Источник: topnews.ru
Сделка

Агаларов перенесет «Жару» под Можайск

Структуры вице-президента Crocus Group интересуются покупкой завода в Подмосковье для производства энергетика бренда «Жара». Ранее он разливался на пивоваренном заводе в Германии.
13.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre