Москва — четвертая по ставке на премиум-офисы в Европе

Аналитики международной компании Knight Frank представили рейтинг ставок аренды по Европе и миру. Лидером мирового рейтинга стал Гонког, второе место досталось Лондону, а замкнул тройку Нью-Йорк. В Европе Москва занимает четвертое место после Лондона, Парижа и Цюриха.

4173
Изображение взято из источника: РБК

По данным компании Knight Frank, по итогам III квартала 2020 года Москва занимает четвертое место среди европейских стран по уровню запрашиваемой арендной ставки в премиальных БЦ с показателем $795/кв. м/год. В Европе самая дорогая офисная недвижимость находится в лондонском Вест-Энде ($1523,2/кв. м/год) с ростом +2% в годовой динамике. Париж занял второе место по уровню запрашиваемых арендных ставок ($1074,3/кв. м/год, +15%), тройку лидеров замыкает Цюрих ($870,2/кв. м/год, +3%). Абсолютным лидером по этому показателю среди ключевых городов мира стал Гонконг с $1953,3/кв. м/год (-21% в годовой динамике), на втором месте Вест-Энд Лондона ($1523,2/кв. м/год, +2%), на третьем – Нью-Йорк, Манхэттен ($1387,9/кв. м/год, +7%). В мировом списке Москва занимает 10 место, при этом годовая динамика арендных ставок здесь осталась без изменений.
 

  • По всему миру в топ-10 стран также вошли Токио ($1072/ кв. м/год, +18%), Сингапур ($910/ кв. м/год, -6%), Сидней ($847,6/кв. м/год, +39%), Лагос ($805,7/ кв. м/год).
     

  • Несмотря на сложную ситуацию в премиальном сегменте офисной недвижимости Москвы до 2017 года и последующий рост заполняемости и ставок в таких проектах в 2018-2019 гг., на текущий момент наблюдается своего рода замедление основных показателей. За прошедший год вакантность премиальных офисов немного снизилась и все еще остается на уровне ниже среднего в классе А в целом – 8,1% против 8,3% годом ранее. Несмотря на это, события 2020 года, негативно повлиявшие на спрос, который до сих пор остается низким, затронули и премиум-объекты.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Большой объем площадей в субаренду, вышедших на рынок в процессе отказа арендаторов от части офисных пространств из-за оптимизации, располагается именно в премиальных объектах. Высокие ставки аренды таких офисов в текущих условиях для некоторых групп арендаторов становятся менее доступными, что заставляет такие компании либо снижать арендуемые площади, либо пытаться переехать в более доступные пространства хорошего качества, которых на рынке крайне мало. Спрос на площади премиального сегмента с начала пандемии резко снизился, однако пока одни компании оптимизируются, пытаясь спрогнозировать будущее развитие рынка, другие, чей бизнес вырос в условиях кризиса, будут стремиться разместиться в более ликвидных объектах, где в последние два года было мало доступных для аренды блоков, особенно крупных. Тем не менее, рассчитывать на существенный дисконт вряд ли стоит, так как за прошедший год средняя ставка аренды в премиальном сегменте осталась неизменной на уровне около $795/кв. м/год. Несмотря на отсутствие роста, запрашиваемые ставки аренды премиальных проектов в пандемию не претерпели какого-либо снижения, что в совокупности с высокой заполняемостью таких зданий говорит о слабой гибкости собственников в общении с потенциальными арендаторами».



 

  • В Европе самая дорогая офисная недвижимость находится в лондонском Вест-Энде ($1523,2/кв. м/год) с ростом +2% в годовой динамике. В городской черте Лондона запрашиваемая арендная ставка выросла на 1% в течение года и составила $969,3/кв. м/год.

 

  • Средняя запрашиваемая ставка аренды в Париже по итогам III квартала составила $1074,3/кв. м/год, при этом эксперты Knight Frank фиксируют рост уровня ставки на 15%. В Цюрихе запрашиваемая арендная ставка выросла на 3% и составила $870,2/кв. м/год в абсолютных показателях.

 

  • Самый большой рост уровня запрашиваемой арендной ставки в Европе зафиксирован в Вене (+34% в годовой динамике). С прошлогоднего значения в $343,8/кв. м/год она увеличилась до $462,0/кв. м/год. Незначительный спад уровня запрашиваемой ставки аренды зарегистрирован только в одном городе Европы – в Дублине (-1% в годовой динамике).


 

  • Абсолютным лидером в североамериканском регионе стал Нью-Йорк: на Манхэттене уровень запрашиваемой ставки аренды среди офисной элитной недвижимости достиг $1387,9/кв. м/год (+7%). В Сан-Франциско эксперты Knight Frank зафиксировали снижение на 3%, ставка составила там $1020,6/кв. м/год. На третьем месте оказалась Южная бухта Силиконовой долины – $841,8/кв. м/год (+8% в годовой динамике).

 

  • Рекордный рост на территории США по итогам III квартала установился в округе Ориндж, Калифорния – +27% за год ($325,1/кв. м/год).

 

  • Отрицательную динамику в Северной Америке показали Вашингтон (-16% за год до $427,6/кв. м/год) и Мехико (-14% в годовой динамике до $437,1/кв. м/год).

 

  • В Южной Америке продолжился спад запрашиваемой арендной ставки премиальной офисной недвижимости: в Буэнос-Айресе снижение на -14% в годовой динамике ($344,9/кв. м/год), в Сан-Паулу – на -21% ($233/кв. м/год).

 


 

  • В Гонконге зафиксирована самая высокая запрашиваемая арендная ставка офисов премиального уровня в Азии и в мире $1953,3/кв. м/год. Однако, в годовой динамике аналитики Knight Frank наблюдают снижение уровня на -21%.

 

  • В Токио ставки выросли на 18% и составили $1 072/кв. м/год. Сингапур, несмотря на снижение на -6%, сохранил 3 позицию в рейтинге самых дорогих городов для аренды элитной офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе – там ставки были на уровне $910,0/кв. м/год.

 

  • Рекордсменом по росту в регионе стал австралийский Перт, там зафиксирован рост на 89% в годовой динамике ($428,4/кв. м/год). На втором месте по росту запрашиваемой арендной ставки – Мельбурн (+45% за год до $504,7/кв. м/год), на третьем – Сидней (+39% за год до $847,6/кв. м/год).

 

  • Больше всего запрашиваемая арендная ставка в этом регионе снизилась в Джакарте (-32% в годовой динамике до $201,2/кв. м/год).


 

  • В Африке и на Ближнем Востоке лидируют Лагос ($805,7/кв. м/год), Дубай ($607,6/кв. м/год, -8%) и Эль-Кувейт ($512,1/кв. м/год, -7%).

 

  • Положительная динамика запрашиваемых ставок аренды наблюдается в Йоханнесбурге (+35% в годовой динамике до $209,8/кв. м/год) и Кейптауне (+35% за год до $200,6/кв. м/год). Значительный спад фиксируется на рынках Манамы (-36%) и Найроби (-17%).



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Экспертный анализ

Москва впервые обошла регионы по вводу новых ТЦ

В 2020 году впервые за историю наблюдений доля Москвы в общем строительном объеме превысила долю регионов – 55% против 45% соответственно, следует из аналитического отчета Marketbeat Lite от международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

13.01
Исследования рынка

Москва стала лидером по снижению цен на коммерческую недвижимость

Динамику арендных ставок в городах-миллионниках в четырех категориях коммерческой недвижимости за полгода представили в Domofond.ru. Больше других — на 36,9% — снизились цены на аренду офисов в Москве. Максимальный рост — на 50% — отмечен в категории производственных помещений в Красноярске. В большинстве городов-миллионников отмечено снижение арендных ставок по сравнению с июлем 2019 года.
18.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre