Складской рынок смотрит в будущее с оптимизмом

Об основных итогах 2020 года для ключевых сегментов коммерческой недвижимости рассуждает Михаил Иванов, генеральный директор СК «Перспектива».
 
3809
Изображение взято из источника: СК «Перспектива»
Завершившийся 2020 год для рынка коммерческой недвижимости можно считать годом переоценки ценностей, ввиду неопределенности и "новой реальности". Большинство секторов экономики ощутили снижение доходов. Но есть и те, кто нарастили обороты, показав свою пластичность и мгновенную приспосабливаемость.

В стабильной и понятной еще год назад офисной недвижимости, на фоне резких изменений, возникли тренды на переосмысление пространств. С одной стороны, большая часть сотрудников выведена на "удаленку", с другой, по-прежнему, востребованы качественные офисные помещения. Так, по данным JLL, девелоперы заявили, что в 2021 году введут в эксплуатацию 645 тысяч квадратных метров. Вероятнее всего, застройщики переосмыслят концепцию будущих проектов с учетом новых требований арендаторов, сформировавшихся в условиях пандемии. В проектах будут пространства типа flex office, зоны коворкингов, гибридные и  agile-пространства , и тп. Карантин не обошел и ритейл, где резко увеличилась доля интернет-торговли.

Отток покупателей из торговых центров — одна из тенденций в смене покупательского поведения наблюдалась не первый год. А ситуация с коронавирусом только усугубила ситуацию, увеличив динамику роста российской интернет-торговли. В связи с этим переход части населения на заказы через интернет продолжит расти, что положительно отразится на складском сегменте, где будет усиливаться роль дистанционной торговли со стороны мультиторговых площадок и крупнейших игроков рынка E-commerce.

Складской сегмент будет чувствовать себя хорошо. Повышенный спрос на складские помещения, снижение количества вакантных площадей и рост арендных ставок увеличат количество проектов спекулятивных складов.  При этом, скорее всего, основные площади будут сданы еще в процессе строительства. По крайней мере, к этому активно стремятся владельцы строящихся и проектируемых объектов.

Возможно, что часть существенно пострадавших от кризиса предприятий уступит свои склады в субаренду более успешным растущим игрокам, что, по сути, увеличит долю спекулятивных складов. Будет расти востребованность крупных распределительных центров в регионах и спрос на редевелопмент небольших зданий под склады.

В Москве наиболее актуальны будут Light Industrial, Self Storage, Dark Store, а также многоуровневые склады и склады «последней мили» внутри МКАД. Ввиду отсутствия достаточного количества помещений, и экономической ситуации, компаниями малого и среднего бизнеса еще долго будет востребована аренда складов. Это повысит привлекательность инвестиций в спекулятивные склады. Лидеры сегмента электронной торговли, службы доставки, а также крупнейшие производители и ритейлеры продуктов питания продолжат увеличивать площадь собственных распределительных центров и строить новые, но в этом случае определенно будет востребован формат built-to-suit. При этом заказчики все чаще будут отдавать предпочтение использовать эффективное управление крупными строительными проектами по контрактам EPC(М). Такая форма договора снижает затраты и обеспечивает максимально эффективное управление рисками. Это основная модель организации работ по строительству любых крупных сооружений во всем мире.

В настоящий момент ЕРС(M)-контракт является основной моделью организации работ не только в складском сегменте, но и в строительстве крупных промышленных мощностей во всем мире. В России ведущие компании нефтегазовой и электроэнергетической отрасли, например, Газпром, Роснефть, Лукойл, Е4, Росатом, также активно используют ECP(M). Кроме того, такие контракты необходимы любому проекту на принципах частного-государственно партнерства. Эффективность работы по EPCM/EPC-контрактам уже оценили не только транснациональные корпорации, но и владельцы среднего и крупного российского бизнеса.


Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Ввод складов в Петербурге не стремится ввысь

На 2021 год запланирован ввод более 210 тыс. кв. м новых проектов сегмента складской недвижимости. При этом ставшие рекордными показатели ввода за 2020 год остались все равно ниже показателей спроса, что позволило и без того низкой вакантности упасть еще ниже. Об итогах и прогнозах складского рынка Петербурга рассказали аналитики JLL.

09.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Рекордный спрос на склады подтвердили JLL

Аналитики JLL оценивают спрос на склады в Московском регионе на 1,68 млн кв. м. По данным компании, это рекорд за всю историю наблюдений. При этом 36% сделок пришлось на сектор e-commerce.
 

 
04.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Спрос на склады побил рекорд 2018 года

Компания CBRE подвела итоги 2020 года на рынке складской недвижимости Москвы. Аналитики отмечают рекордный спрос на уровне 1,9 млн кв. м, снижение вакансии до 2,9%, но при этом очень медленное увеличение средней ставки аренды — на 1,5% к предыдущему году.

27.01

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre