Как наклонные стены расширяют пространство?

Архитектурное бюро из Кералы Wallmakers спроектировало наклонные кирпичные стены для дома в Индии, чтобы создать больше внутреннего пространства и сохранить при этом уединенность.
2427
Двухэтажная резиденция Pirouette House площадью 196 кв. м расположена посреди многолюдного района Тривандрум. Небольшой земельный участок, выделенный для постройки, буквально задыхался из-за окруживших его со всех сторон жилых зданий.

Задумка Wallmakers состояла в том, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые словно танцевали бы влево и вправо, сходясь только для поддержки кровли. Это также было необходимо для решения проблемы нехватки пространства: каждая ступенчатая стена возведена с целью создания большего простора и ощущения уединения одновременно.

Архитекторы использовали особую строительную технику с обожженными кирпичами под названием «кладка в виде ловушки для крыс» — это метод кирпичной кладки стен, представленный индийским архитектором британского происхождения Лори Бейкером в Керале. Архитектор известен своей «экономичной и энергоэффективной архитектурой», в которой он пытается максимально использовать пространство, вентиляцию и свет, сохраняя «поразительную эстетическую чувственность».

По технологии «ловушки для крыс» кирпичи размещаются ребром, образуя таким образом полое пространство внутри стены, что увеличивает тепловую эффективность, сокращает общее количество кирпичей и идеально подходит для скрытия элементов коммуникации и служебных каналов.

Как отмечают архитекторы, при создании Pirouette House они также принимали во внимание, что печи для обжига кирпича в Тривандруме - это умирающая отрасль, и люди предпочитают в основном материал, изготовленный машинным способом. Так что для бюро это еще и попытка продвижения местной сельскохозяйственной отрасли, которая находится на грани исчезновения.

Дом выровнен по направлению восток-запад с отверстиями, обеспечивающими максимальную перекрестную вентиляцию. При постройке стремились рационально подходить к выбору строительных материалов и соблюдать принцип сокращения отходов. Строительные леса, оставленные на первичном этапе, вскоре использовали повторно для формирования центральной лестницы и декоративных огораживающих решеток. Сами решетки дополнительно были увиты растущим по соседству тростником, который предварительно обработали. Из остатков древесины же сформировали доски, чтобы проложить часть пола в жилых помещениях.

Как выразились Wallmakers, в рамках технологии с обожженным кирпичом Pirouette House представляет собой «Последнего из Могикан» с его чистой геометрией и узорами из стен, которые, кажется, оживают и кружатся вокруг.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03
Сюжет

Каким будет самое «зеленое» здание Шанхая?

Бюро Захи Хадид построит самое «зеленое» здание Шанхая.
 
08.05
Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Игроки рынка

Группа М.Видео-Эльдорадо объявила об открытии новых РЦ

Компания открывает распределительные центры на Юге, в Поволжье, Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке совокупным объемом 70 тыс. куб. м.

28.07
Управление недвижимостью

SRV продлила контракт с «Эко Сервисом»

УК осуществляет комплексное техническое обслуживание объектов финского девелопера совокупной площадью более 250 тыс. кв. м.
29.07
Сделка

Maris сдал 2000 кв. м в «Осиновой роще»

Новым резидентом логопарка стал поставщик интерьерных материалов.
28.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre