Как наклонные стены расширяют пространство?

Архитектурное бюро из Кералы Wallmakers спроектировало наклонные кирпичные стены для дома в Индии, чтобы создать больше внутреннего пространства и сохранить при этом уединенность.
3765
Изображение взято из источника: archdaily.com
Двухэтажная резиденция Pirouette House площадью 196 кв. м расположена посреди многолюдного района Тривандрум. Небольшой земельный участок, выделенный для постройки, буквально задыхался из-за окруживших его со всех сторон жилых зданий.

Задумка Wallmakers состояла в том, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые словно танцевали бы влево и вправо, сходясь только для поддержки кровли. Это также было необходимо для решения проблемы нехватки пространства: каждая ступенчатая стена возведена с целью создания большего простора и ощущения уединения одновременно.

Архитекторы использовали особую строительную технику с обожженными кирпичами под названием «кладка в виде ловушки для крыс» — это метод кирпичной кладки стен, представленный индийским архитектором британского происхождения Лори Бейкером в Керале. Архитектор известен своей «экономичной и энергоэффективной архитектурой», в которой он пытается максимально использовать пространство, вентиляцию и свет, сохраняя «поразительную эстетическую чувственность».

По технологии «ловушки для крыс» кирпичи размещаются ребром, образуя таким образом полое пространство внутри стены, что увеличивает тепловую эффективность, сокращает общее количество кирпичей и идеально подходит для скрытия элементов коммуникации и служебных каналов.

Как отмечают архитекторы, при создании Pirouette House они также принимали во внимание, что печи для обжига кирпича в Тривандруме - это умирающая отрасль, и люди предпочитают в основном материал, изготовленный машинным способом. Так что для бюро это еще и попытка продвижения местной сельскохозяйственной отрасли, которая находится на грани исчезновения.

Дом выровнен по направлению восток-запад с отверстиями, обеспечивающими максимальную перекрестную вентиляцию. При постройке стремились рационально подходить к выбору строительных материалов и соблюдать принцип сокращения отходов. Строительные леса, оставленные на первичном этапе, вскоре использовали повторно для формирования центральной лестницы и декоративных огораживающих решеток. Сами решетки дополнительно были увиты растущим по соседству тростником, который предварительно обработали. Из остатков древесины же сформировали доски, чтобы проложить часть пола в жилых помещениях.

Как выразились Wallmakers, в рамках технологии с обожженным кирпичом Pirouette House представляет собой «Последнего из Могикан» с его чистой геометрией и узорами из стен, которые, кажется, оживают и кружатся вокруг.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03
Сюжет

Каким будет самое «зеленое» здание Шанхая?

Бюро Захи Хадид построит самое «зеленое» здание Шанхая.
 
08.05
Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre