0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Как наклонные стены расширяют пространство?

Архитектурное бюро из Кералы Wallmakers спроектировало наклонные кирпичные стены для дома в Индии, чтобы создать больше внутреннего пространства и сохранить при этом уединенность.
Двухэтажная резиденция Pirouette House площадью 196 кв. м расположена посреди многолюдного района Тривандрум. Небольшой земельный участок, выделенный для постройки, буквально задыхался из-за окруживших его со всех сторон жилых зданий.

Задумка Wallmakers состояла в том, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые словно танцевали бы влево и вправо, сходясь только для поддержки кровли. Это также было необходимо для решения проблемы нехватки пространства: каждая ступенчатая стена возведена с целью создания большего простора и ощущения уединения одновременно.

Архитекторы использовали особую строительную технику с обожженными кирпичами под названием «кладка в виде ловушки для крыс» — это метод кирпичной кладки стен, представленный индийским архитектором британского происхождения Лори Бейкером в Керале. Архитектор известен своей «экономичной и энергоэффективной архитектурой», в которой он пытается максимально использовать пространство, вентиляцию и свет, сохраняя «поразительную эстетическую чувственность».

По технологии «ловушки для крыс» кирпичи размещаются ребром, образуя таким образом полое пространство внутри стены, что увеличивает тепловую эффективность, сокращает общее количество кирпичей и идеально подходит для скрытия элементов коммуникации и служебных каналов.

Как отмечают архитекторы, при создании Pirouette House они также принимали во внимание, что печи для обжига кирпича в Тривандруме - это умирающая отрасль, и люди предпочитают в основном материал, изготовленный машинным способом. Так что для бюро это еще и попытка продвижения местной сельскохозяйственной отрасли, которая находится на грани исчезновения.

Дом выровнен по направлению восток-запад с отверстиями, обеспечивающими максимальную перекрестную вентиляцию. При постройке стремились рационально подходить к выбору строительных материалов и соблюдать принцип сокращения отходов. Строительные леса, оставленные на первичном этапе, вскоре использовали повторно для формирования центральной лестницы и декоративных огораживающих решеток. Сами решетки дополнительно были увиты растущим по соседству тростником, который предварительно обработали. Из остатков древесины же сформировали доски, чтобы проложить часть пола в жилых помещениях.

Как выразились Wallmakers, в рамках технологии с обожженным кирпичом Pirouette House представляет собой «Последнего из Могикан» с его чистой геометрией и узорами из стен, которые, кажется, оживают и кружатся вокруг.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03
Сюжет

Каким будет самое «зеленое» здание Шанхая?

Бюро Захи Хадид построит самое «зеленое» здание Шанхая.
 
08.05
Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04
Открытие

SinSay дополнил модную галерею в 4Daily

В ТРЦ 4Daily в Мытищах открылся магазин SinSay.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre