Как наклонные стены расширяют пространство?

Архитектурное бюро из Кералы Wallmakers спроектировало наклонные кирпичные стены для дома в Индии, чтобы создать больше внутреннего пространства и сохранить при этом уединенность.
5968
Изображение взято из источника: archdaily.com
Двухэтажная резиденция Pirouette House площадью 196 кв. м расположена посреди многолюдного района Тривандрум. Небольшой земельный участок, выделенный для постройки, буквально задыхался из-за окруживших его со всех сторон жилых зданий.

Задумка Wallmakers состояла в том, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые словно танцевали бы влево и вправо, сходясь только для поддержки кровли. Это также было необходимо для решения проблемы нехватки пространства: каждая ступенчатая стена возведена с целью создания большего простора и ощущения уединения одновременно.

Архитекторы использовали особую строительную технику с обожженными кирпичами под названием «кладка в виде ловушки для крыс» — это метод кирпичной кладки стен, представленный индийским архитектором британского происхождения Лори Бейкером в Керале. Архитектор известен своей «экономичной и энергоэффективной архитектурой», в которой он пытается максимально использовать пространство, вентиляцию и свет, сохраняя «поразительную эстетическую чувственность».

По технологии «ловушки для крыс» кирпичи размещаются ребром, образуя таким образом полое пространство внутри стены, что увеличивает тепловую эффективность, сокращает общее количество кирпичей и идеально подходит для скрытия элементов коммуникации и служебных каналов.

Как отмечают архитекторы, при создании Pirouette House они также принимали во внимание, что печи для обжига кирпича в Тривандруме - это умирающая отрасль, и люди предпочитают в основном материал, изготовленный машинным способом. Так что для бюро это еще и попытка продвижения местной сельскохозяйственной отрасли, которая находится на грани исчезновения.

Дом выровнен по направлению восток-запад с отверстиями, обеспечивающими максимальную перекрестную вентиляцию. При постройке стремились рационально подходить к выбору строительных материалов и соблюдать принцип сокращения отходов. Строительные леса, оставленные на первичном этапе, вскоре использовали повторно для формирования центральной лестницы и декоративных огораживающих решеток. Сами решетки дополнительно были увиты растущим по соседству тростником, который предварительно обработали. Из остатков древесины же сформировали доски, чтобы проложить часть пола в жилых помещениях.

Как выразились Wallmakers, в рамках технологии с обожженным кирпичом Pirouette House представляет собой «Последнего из Могикан» с его чистой геометрией и узорами из стен, которые, кажется, оживают и кружатся вокруг.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03
Сюжет

Каким будет самое «зеленое» здание Шанхая?

Бюро Захи Хадид построит самое «зеленое» здание Шанхая.
 
08.05
Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Nikoliers
Назначения

В Nikoliers новый операционный директор

Региональным операционным директором компании стала Ирина Песоцкая, ранее занимавшая должность регионального директора по персоналу.
09.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre