Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
12310
НПО «Кон-Тики» под руководством генерального конструктора Максима Майорова разработало концепт временного автономного жилья. Для его установки не нужно покупать участок земли, оно не является капитальным сооружением, и его можно перевозить с места на место.

На создание концепта конструктора вдохновил мировой опыт prefab – это коммерческие и жилые здания, которые полностью или частично собираются на производстве, а для окончательного их возведения требуется минимум времени. В НПО «Кон-Тики» пошли дальше – разработали конструкцию, чтобы жилье получилось не только сборным, но и разборным – для дальнейшей перевозки.
«Эту футуристичную дачу не надо строить, для неё не нужно покупать участок. Можно просто приехать в живописное место и собрать вдвоем за полдня. Разбирать домик можно сколько угодно раз - отделка и коммуникации при этом не пострадают. Вы можете приехать в красивое место - например, на озеро - и поставить домик на берегу или даже в воде – на мелководье. Поскольку домик без фундамента, он не повреждает почву и не относится к объектам недвижимости - согласовывать ничего не нужно», - рассказывает руководитель НПО «Кон-Тики» Максим Майоров.

Площадь модуля составляет всего 16 кв. м, но на такой площади есть все для комфортного краткосрочного проживания 2-3 человек: кровать king-size, полноценный санузел, кухня, множество систем хранения, приточная вентиляция с климат-контролем.



А еще это гаджет! Домик нафарширован электроникой: видеонаблюдение по периметру, наружные микрофоны, умный дом, Wi-Fi 5G, 4G LTE, GPS/Глонасс, акустика hi-end, бесключевой доступ, датчики присутствия и даже управление сценами освещения и электроприводом жалюзи с помощью жестов. Стоимость чудо-объекта начинается от 300 тыс. руб.

Для отопления и подогрева воды в домике используется дизельный котел. Электроснабжение обеспечивает бортовая электростанция на аккумуляторах с периодической подзарядкой дизельным генератором и, опционально для южных климатических регионов, солнечными панелями на крыше. В подпольном пространстве размещены резервуары для чистой воды и сточных вод, емкостью 4 кубометра каждый. Этих объемов вполне достаточно для полноценного проживания 2-3 человек в течение недели. Также домик может быть подключен к внешним системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

На основе таких домиков можно, например, создать сеть ультрасовременных круглогодичных автономных хостелов, расставленных по всему региону, открыть летний сезонный отель возле пляжа или зимний кемпинг – практически в любом географически труднодоступном месте.
«У нас есть реальные объекты, построенные по аналогичному принципу, но в коммерческом секторе. На данный момент мы серийно производим панорамные рестораны площадью 600 кв. м. Технология универсальна и может быть применима во множестве областей: в сфере HORECA, в коммерческой недвижимости, в жилом строительстве, для быстрого развертывания временных пунктов проживания при чрезвычайных ситуациях. Применение сборно-разборных конструкций куда шире, чем просто автономное мобильное жилье», - считает Максим Майоров.


Материалы по теме

Исследования рынка

Что россияне знают про «умные дома»?

Проект Hi-Tech опросил российских пользователей, знают ли они про «умный дом», пользуются ли этими технологиями в обычной жизни и каких производителей считают лидерами в этой области.  

14.08
Сюжет

Здания для релакса

Престижная архитектурная премия Миса ван дер Роэ включила в число номинантов 6 объектов отдыха и туризма, которые предлагают полностью погрузиться в контекст и наконец обрести душевное спокойствие.
22.01
Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre