Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
12317
НПО «Кон-Тики» под руководством генерального конструктора Максима Майорова разработало концепт временного автономного жилья. Для его установки не нужно покупать участок земли, оно не является капитальным сооружением, и его можно перевозить с места на место.

На создание концепта конструктора вдохновил мировой опыт prefab – это коммерческие и жилые здания, которые полностью или частично собираются на производстве, а для окончательного их возведения требуется минимум времени. В НПО «Кон-Тики» пошли дальше – разработали конструкцию, чтобы жилье получилось не только сборным, но и разборным – для дальнейшей перевозки.
«Эту футуристичную дачу не надо строить, для неё не нужно покупать участок. Можно просто приехать в живописное место и собрать вдвоем за полдня. Разбирать домик можно сколько угодно раз - отделка и коммуникации при этом не пострадают. Вы можете приехать в красивое место - например, на озеро - и поставить домик на берегу или даже в воде – на мелководье. Поскольку домик без фундамента, он не повреждает почву и не относится к объектам недвижимости - согласовывать ничего не нужно», - рассказывает руководитель НПО «Кон-Тики» Максим Майоров.

Площадь модуля составляет всего 16 кв. м, но на такой площади есть все для комфортного краткосрочного проживания 2-3 человек: кровать king-size, полноценный санузел, кухня, множество систем хранения, приточная вентиляция с климат-контролем.



А еще это гаджет! Домик нафарширован электроникой: видеонаблюдение по периметру, наружные микрофоны, умный дом, Wi-Fi 5G, 4G LTE, GPS/Глонасс, акустика hi-end, бесключевой доступ, датчики присутствия и даже управление сценами освещения и электроприводом жалюзи с помощью жестов. Стоимость чудо-объекта начинается от 300 тыс. руб.

Для отопления и подогрева воды в домике используется дизельный котел. Электроснабжение обеспечивает бортовая электростанция на аккумуляторах с периодической подзарядкой дизельным генератором и, опционально для южных климатических регионов, солнечными панелями на крыше. В подпольном пространстве размещены резервуары для чистой воды и сточных вод, емкостью 4 кубометра каждый. Этих объемов вполне достаточно для полноценного проживания 2-3 человек в течение недели. Также домик может быть подключен к внешним системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

На основе таких домиков можно, например, создать сеть ультрасовременных круглогодичных автономных хостелов, расставленных по всему региону, открыть летний сезонный отель возле пляжа или зимний кемпинг – практически в любом географически труднодоступном месте.
«У нас есть реальные объекты, построенные по аналогичному принципу, но в коммерческом секторе. На данный момент мы серийно производим панорамные рестораны площадью 600 кв. м. Технология универсальна и может быть применима во множестве областей: в сфере HORECA, в коммерческой недвижимости, в жилом строительстве, для быстрого развертывания временных пунктов проживания при чрезвычайных ситуациях. Применение сборно-разборных конструкций куда шире, чем просто автономное мобильное жилье», - считает Максим Майоров.


Материалы по теме

Исследования рынка

Что россияне знают про «умные дома»?

Проект Hi-Tech опросил российских пользователей, знают ли они про «умный дом», пользуются ли этими технологиями в обычной жизни и каких производителей считают лидерами в этой области.  

14.08
Сюжет

Здания для релакса

Престижная архитектурная премия Миса ван дер Роэ включила в число номинантов 6 объектов отдыха и туризма, которые предлагают полностью погрузиться в контекст и наконец обрести душевное спокойствие.
22.01
Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre