Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
НПО «Кон-Тики» под руководством генерального конструктора Максима Майорова разработало концепт временного автономного жилья. Для его установки не нужно покупать участок земли, оно не является капитальным сооружением, и его можно перевозить с места на место.

На создание концепта конструктора вдохновил мировой опыт prefab – это коммерческие и жилые здания, которые полностью или частично собираются на производстве, а для окончательного их возведения требуется минимум времени. В НПО «Кон-Тики» пошли дальше – разработали конструкцию, чтобы жилье получилось не только сборным, но и разборным – для дальнейшей перевозки.
«Эту футуристичную дачу не надо строить, для неё не нужно покупать участок. Можно просто приехать в живописное место и собрать вдвоем за полдня. Разбирать домик можно сколько угодно раз - отделка и коммуникации при этом не пострадают. Вы можете приехать в красивое место - например, на озеро - и поставить домик на берегу или даже в воде – на мелководье. Поскольку домик без фундамента, он не повреждает почву и не относится к объектам недвижимости - согласовывать ничего не нужно», - рассказывает руководитель НПО «Кон-Тики» Максим Майоров.

Площадь модуля составляет всего 16 кв. м, но на такой площади есть все для комфортного краткосрочного проживания 2-3 человек: кровать king-size, полноценный санузел, кухня, множество систем хранения, приточная вентиляция с климат-контролем.



А еще это гаджет! Домик нафарширован электроникой: видеонаблюдение по периметру, наружные микрофоны, умный дом, Wi-Fi 5G, 4G LTE, GPS/Глонасс, акустика hi-end, бесключевой доступ, датчики присутствия и даже управление сценами освещения и электроприводом жалюзи с помощью жестов. Стоимость чудо-объекта начинается от 300 тыс. руб.

Для отопления и подогрева воды в домике используется дизельный котел. Электроснабжение обеспечивает бортовая электростанция на аккумуляторах с периодической подзарядкой дизельным генератором и, опционально для южных климатических регионов, солнечными панелями на крыше. В подпольном пространстве размещены резервуары для чистой воды и сточных вод, емкостью 4 кубометра каждый. Этих объемов вполне достаточно для полноценного проживания 2-3 человек в течение недели. Также домик может быть подключен к внешним системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

На основе таких домиков можно, например, создать сеть ультрасовременных круглогодичных автономных хостелов, расставленных по всему региону, открыть летний сезонный отель возле пляжа или зимний кемпинг – практически в любом географически труднодоступном месте.
«У нас есть реальные объекты, построенные по аналогичному принципу, но в коммерческом секторе. На данный момент мы серийно производим панорамные рестораны площадью 600 кв. м. Технология универсальна и может быть применима во множестве областей: в сфере HORECA, в коммерческой недвижимости, в жилом строительстве, для быстрого развертывания временных пунктов проживания при чрезвычайных ситуациях. Применение сборно-разборных конструкций куда шире, чем просто автономное мобильное жилье», - считает Максим Майоров.


Материалы по теме

Исследования рынка

Что россияне знают про «умные дома»?

Проект Hi-Tech опросил российских пользователей, знают ли они про «умный дом», пользуются ли этими технологиями в обычной жизни и каких производителей считают лидерами в этой области.  

14.08
Сюжет

Здания для релакса

Престижная архитектурная премия Миса ван дер Роэ включила в число номинантов 6 объектов отдыха и туризма, которые предлагают полностью погрузиться в контекст и наконец обрести душевное спокойствие.
22.01
Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre