Здания для релакса

Престижная архитектурная премия Миса ван дер Роэ включила в число номинантов 6 объектов отдыха и туризма, которые предлагают полностью погрузиться в контекст и наконец обрести душевное спокойствие.
Очаровательный норвежский лосось

Арх. Rever & Drage Architects, Люнгдал (Норвегия)

Все началось с моста, с которого желающие могли наблюдать за рыбами. Потом появился спуск к рукотворному озеру. И наконец был построен полноценный центр наблюдения за жизнью рыбок.

Центр частично скрыт во вплотную обступающем его со всех сторон лесу, и за счет этого он кажется меньше, чем есть на самом деле. Поэтому  посетители чувствуют себя как в камерном жилом доме, а между тем внутри спрятана очень масштабная площадь.

Впечатляющее оконное пространство как бы окунает человека в драматический пейзаж — сидя на обрыве, можно любоваться водопадом, лесом и рекой.

Холмистая крыша над водой

Арх. ENOTA, Подчетртек (Cловения)

Как «накрыть» водное пространство, не возводя при этом массивной крыши? Сделать «колпаки», которые разбивают пространство на серию небольших сегментов.

Острые углы «колпаков» срезаны и пропускают естественный свет внутрь помещения с бассейном, а изнутри они обшиты светлыми пластинами. Таким образом у посетителей создается впечатление, что они плавают в пещере, где освещение меняется в зависимости от времени суток.



Несмотря на сложную геометричность форм, крыша спроектирована без поддерживающих конструкций в центре. Это было сделано для того, чтобы освободить пространство бассейна от колонн.

Круглогодичные термы

Арх. Archikon, Будапешт (Венгрия)

Будапешт - город купален, а термы Палатинус — яркий представитель эпохи модернизма.
 
Им придали исторический вид, сделав их при этом комфортными в использовании: здесь есть новые раздевалки и душевые кабинки, несколько рекреационных зон с разной температурой воды, открытый бассейн и массажные кабинеты. Водное пространство разбито на несколько сегментов, создавая ощущение камерности.



Погрузиться в себя в общественной бане

Арх. OOPEAA: Office for Peripheral Architecture, Хельсинки (Финляндия)

Традиция общественных бань в свое время была очень популярна в Финляндии, а сейчас она получила вторую жизнь. Сауна Лонна расположена на небольшом острове, и добраться до него можно только на лодке. Таким образом, гость сразу настраивается на умиротворенный лад, любуясь на море и обособленный островок.



Баня собрана из вручную обработанных брусьев. Поленья для топки загружаются снаружи – абсолютное единение с природой.

На нижнем ярусе находятся парные и раздевалки, на верхнем — зона отдыха. Через огромные панорамные окна открывается прекрасный вид на море.

Раннеренессансный домик

Арх. ORA, Микулов (Чехия)

Отель в Микулове повидал многое. Целью проекта было возвратить здание к былому состоянию.

В гостинице пять комнат, выдержанных в бледных цветовых тонах: желтом, голубом, зеленом, сером и белом. Такие неброские цвета успокаивают и погружают в историю.

В ходе работ были найдены старинные слои кладки, которые были отреставрированы. Да и вообще любые детали, которые можно было использовать заново, пошли в ход — и деревянные брусья, и гранитные блоки пола, и даже старые кирпичи. Всю мебель вручную изготовили местные ремесленники, чтобы подчеркнуть аскетичную природу гостиницы.

Как почувствовать себя гончаром?

Арх. AF6 Arquitectura, Севилья (Испания)

Севилья тоже предлагает прикоснуться к историческим корням. Здесь было несколько фабрик по изготовлению керамики, однако осталась всего одна, да и ту решили закрыть. Неожиданно возникла идея преобразовать здание в отель.
 
Теперь бывшая фабрика круглый год ждет постояльцев. Здесь можно научиться делать керамические изделия, а также в домашнем ресторане отведать блюда сельской традиционной кухни Испании.

В отделке здания использовались остатки продукции, изготовленной на старой фабрике. Так удалось найти новое применение имеющимся материалам и сохранить местный колорит в интерьере.
По материалам archspeech.com


Материалы по теме

Сюжет

Монстр со склада

Заброшенные постройки можно сделать интересными и вдохнуть в них новую жизнь, если использовать нестандартные ходы.
 
18.10
Сюжет

Как переночевать внутри змеи?

Знаменитый дом-змею мексиканского архитектора Хавьера Сеносиана теперь можно арендовать на Airbnb.
 
21.08
Сюжет

На китайской высотке забил водопад

В китайском городе Гуйян появилось высотное здание с искусственным водопадом на одной из внешних стен.
 
07.08

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre