За пределами двух столиц тоже есть коворкинги

Всего в регионах насчитывается более 300 гибких офисных пространств. О региональном рынке коворкингов и новых трендах рассказывает Виталий Паймуков, основатель сетей коворкингов Аник и ProfitRooms. 

2480
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
По данным CBRE за 2020 год рынок коворкингов вырос примерно на 20%, это почти в 2 раза меньше, чем в предыдущих годах - 43% (2018) и 39% (2019). Коворкинги составляют всего 1,5% от офисного рынка недвижимости, однако он может достигнуть 5% в перспективе в 3-5 лет. 

За ростом столичного рынка следует и развитие регионального - формат коворкинга уже знаком, им интересуются конечные потребители и владельцы офисной недвижимости.  

О цифрах

Основная масса действующих коворкингов, по данным портала kovorkingi.ru, сосредоточена в столичных регионах - Москве, Санкт-Петербурге. В Московской и Ленинградской областях насчитывается 437 гибких пространств. На все остальные регионы в общей сложности приходится 336 гибких пространств. Действующие сконцентрированы преимущественно в городах-миллионниках - 160 из 336. Среди регионов по числу коворкингов лидируют такие территории, как Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области.

В 2020 году проявилась тенденция к открытию новых объектов в городах с численностью менее 1 млн человек. По данным портала kovorkingi.ru за 2020 год был анонсирован запуск 61 коворкинга. Большая часть из них (41 проект) в малых городах. 



Этот тренд продолжился и в 2021 году, примером является сеть коворкингов NAMES, которая открыла новый объект в 658-тысячном Ижевске, а также анонсировала коворкинг в Тюмени.

Федеральные проекты все больше обращают свое внимание на региональный рынок. Форматы коворкингов, ранее доступных в столице, переходят в регионы. В 2020 году сети коворкингов Meeting Point, Page заявили о развитии региональной франшизы. А уже в 2021 сеть Практик заявила о лоукост-сети коворкингов у дома, ориентированной на разные города. 

Что ждать в 2021

Формат коворкинга показал свою эффективность во время пандемии. Спрос на аренду мест снижался, но не так сильно, как спрос на стандартные офисы. По данным CBRE, по итогам третьего квартала 2020 года доля пустующих помещений класса А в Москве составляла 11,6%, класса В — 10%. В ситуации, когда компания не знает, сколько сотрудников будет через неделю и необходимо сфокусироваться на своем деле, коворкинги вышел на первый план за счет своей гибкости и сервисной составляющей. 



Управляющим компаниям поступают предложение от владельцев недвижимости об открытии объектов на свободных площадях. Зачастую, эти объекты не отвечают стандартам качества сетей - это бывшие склады  или пустующие площади торговых центров. Такие предложения уже поступали в нашу сеть коворкингов ProfitRooms. Интерес девелоперов понятен - таким образом они хотят избавиться от пустующих помещений за счет коворкингов внутри. С другой стороны, сама идея коворкинга, как эффективного формата организации рабочего пространства, становится ближе и понятнее для местного бизнеса.

Для федеральных игроков - это проверка концепции: им нужно пересматривать свою бизнес-модель под регионы, чтобы пространство оставалось столь же рентабельным, как и в столице. Для этого необходима большая площадь и высокий класс здания, чтобы поддерживать тот же высокий уровень качества, что и на столичном рынке. Такие объекты рассчитаны на якорного арендатора или проектные команды. Но региональный рынок остается потенциально интересным сетевым игрокам. Уже сейчас слышны анонсы от сетей коворкингов о большом числе открытий в текущем году. Так NAMES заявили о 20 коворкингах в сети до конца года, а OFIX в 2021 году откроет 11 локаций в спальных районах. Наша сеть ProfitRooms после открытия пилотного проекта запуск еще одного коворкинга в текущем году. Помимо этого стоит ждать как открытий от франчайзинговых сетей, так и от региональных представителей, которые не планируют разрастаться до сетевых решений. 
 


Материалы по теме

Источник: GPGroup
Точка зрения

Чем гибкий офис - не коворкинг?

Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор строительной компании GPGroup
 
16.11
Точка зрения

Как измерить гибкость рабочего пространства по шкале от офиса до современного коворкинга?

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
 
24.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre