За пределами двух столиц тоже есть коворкинги

Всего в регионах насчитывается более 300 гибких офисных пространств. О региональном рынке коворкингов и новых трендах рассказывает Виталий Паймуков, основатель сетей коворкингов Аник и ProfitRooms. 

1672

По данным CBRE за 2020 год рынок коворкингов вырос примерно на 20%, это почти в 2 раза меньше, чем в предыдущих годах - 43% (2018) и 39% (2019). Коворкинги составляют всего 1,5% от офисного рынка недвижимости, однако он может достигнуть 5% в перспективе в 3-5 лет. 

За ростом столичного рынка следует и развитие регионального - формат коворкинга уже знаком, им интересуются конечные потребители и владельцы офисной недвижимости.  

О цифрах

Основная масса действующих коворкингов, по данным портала kovorkingi.ru, сосредоточена в столичных регионах - Москве, Санкт-Петербурге. В Московской и Ленинградской областях насчитывается 437 гибких пространств. На все остальные регионы в общей сложности приходится 336 гибких пространств. Действующие сконцентрированы преимущественно в городах-миллионниках - 160 из 336. Среди регионов по числу коворкингов лидируют такие территории, как Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области.

В 2020 году проявилась тенденция к открытию новых объектов в городах с численностью менее 1 млн человек. По данным портала kovorkingi.ru за 2020 год был анонсирован запуск 61 коворкинга. Большая часть из них (41 проект) в малых городах. 



Этот тренд продолжился и в 2021 году, примером является сеть коворкингов NAMES, которая открыла новый объект в 658-тысячном Ижевске, а также анонсировала коворкинг в Тюмени.

Федеральные проекты все больше обращают свое внимание на региональный рынок. Форматы коворкингов, ранее доступных в столице, переходят в регионы. В 2020 году сети коворкингов Meeting Point, Page заявили о развитии региональной франшизы. А уже в 2021 сеть Практик заявила о лоукост-сети коворкингов у дома, ориентированной на разные города. 

Что ждать в 2021

Формат коворкинга показал свою эффективность во время пандемии. Спрос на аренду мест снижался, но не так сильно, как спрос на стандартные офисы. По данным CBRE, по итогам третьего квартала 2020 года доля пустующих помещений класса А в Москве составляла 11,6%, класса В — 10%. В ситуации, когда компания не знает, сколько сотрудников будет через неделю и необходимо сфокусироваться на своем деле, коворкинги вышел на первый план за счет своей гибкости и сервисной составляющей. 



Управляющим компаниям поступают предложение от владельцев недвижимости об открытии объектов на свободных площадях. Зачастую, эти объекты не отвечают стандартам качества сетей - это бывшие склады  или пустующие площади торговых центров. Такие предложения уже поступали в нашу сеть коворкингов ProfitRooms. Интерес девелоперов понятен - таким образом они хотят избавиться от пустующих помещений за счет коворкингов внутри. С другой стороны, сама идея коворкинга, как эффективного формата организации рабочего пространства, становится ближе и понятнее для местного бизнеса.

Для федеральных игроков - это проверка концепции: им нужно пересматривать свою бизнес-модель под регионы, чтобы пространство оставалось столь же рентабельным, как и в столице. Для этого необходима большая площадь и высокий класс здания, чтобы поддерживать тот же высокий уровень качества, что и на столичном рынке. Такие объекты рассчитаны на якорного арендатора или проектные команды. Но региональный рынок остается потенциально интересным сетевым игрокам. Уже сейчас слышны анонсы от сетей коворкингов о большом числе открытий в текущем году. Так NAMES заявили о 20 коворкингах в сети до конца года, а OFIX в 2021 году откроет 11 локаций в спальных районах. Наша сеть ProfitRooms после открытия пилотного проекта запуск еще одного коворкинга в текущем году. Помимо этого стоит ждать как открытий от франчайзинговых сетей, так и от региональных представителей, которые не планируют разрастаться до сетевых решений. 
 


Материалы по теме

Точка зрения

Чем гибкий офис - не коворкинг?

Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор строительной компании GPGroup
 
16.11
Точка зрения

Как измерить гибкость рабочего пространства по шкале от офиса до современного коворкинга?

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
 
24.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre