Чем гибкий офис - не коворкинг?

Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор строительной компании GPGroup
 
4097
Изображение взято из источника: GPGroup
Растущая популярность гибких офисов и  вместе с тем развитие сегмента коворкингов меняют  офисный ландшафт - у арендатора все больше вариантов для  размещения рабочих мест. Разберемся, каковы различия  этих форматов, и в чем особенности планировочных решений в гибких офисах и коворкингах.

Гибкие офисы от классических отличает, в первую очередь, то, что в проектировании пространства заложена мобильность, а планировки позволяют адаптировать зоны под нужды и требования клиента всего за несколько недель. Это дает возможность организовать быстрый переезд сотрудников, легко трансформировать офис под меняющиеся задачи, сократить или увеличить число рабочих мест.

В отличие от коворкингов, в которых можно арендовать хоть одно место на 1 час, в гибких офисах каждый арендатор имеет полностью изолированный блок, и планировку можно полностью адаптировать под задачи компании. В соответствии с запросом арендаторов одно и то же рабочее пространство легко перезонируется - кому-то нужны изолированные кабинеты, кому-то - openspace для работы проектных команд, кто-то хочет много переговорных, а кто-то – многофункциональную зону для работы и отдыха.

Коворкинги также подразумевают  размещение отдельных компаний в выделенных кабинетах, однако планировки пространства и рассадка от этого не изменятся. В коворкингах есть общие пространства (кухня, зона отдыха), где пересекаются все арендаторы. Коворкинги брендированы под оператора или собственника коворкинга, в то время как гибкие офисы подразумевают использование фирменного стиля клиента на арендуемой площади.

Эти различия определяют и состав арендаторов - если в коворкингах располагаются преимущественно фрилансеры, индивидуальные предприниматели и небольшие старт-апы, то гибкие офисы готовы арендовать крупные корпорации, переводящие туда новые блоки или отделы.

Гибкие офисы предлагают гибкие и более короткие договоры аренды (порядка 1,5 лет), которые позволяют без труда увеличивать или уменьшать площадь. Количество рабочих мест легко трансформировать в зависимости от индивидуальных запросов компаний. В случае роста штата арендатор может взять дополнительные места в openspace. Если количество сотрудников сокращается, арендодатель подбирает новых клиентов на освободившиеся площади.

Немаловажным преимуществом является отсутствие капитальных затрат и аутсорсинг поддерживающих функций - за это отвечает оператор гибкого офиса. Стоимость аренды гибкого офиса выше, по сравнению с классическим, но арендаторы существенно экономят на  отделке, мебели, оргтехнике. Все перечисленное входит в ставку. Гибкий офис подходит для компаний, которые строят бизнес на проектных командах или решают краткосрочные задачи. Это старт-апы, консалтинговые и IT-компании, банки, готовящие для рынка новые продукты. Такие компании не могут прогнозировать потребность в рабочих местах в перспективе более чем на 2-3 года. Последнее становится особо актуально в связи с пандемией коронавируса, когда работодатели массово столкнулись с неопределенностью рабочего режима, необходимостью разделения персонала на офисный и тот, который может работать удаленно.
В России  гибкие офисы представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и т.д. В перспективе такие форматы появятся во всех городах-миллионниках и, вероятно, в ряде городов с населением 500 тыс. человек. Формат коворкингов также давно вышел за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас каждая десятая сделка на рынке офисной недвижимости совершается в формате гибких офисов. Недавно «Сбербанк» арендовал 4700 кв. м в Manufaqtury, а группа «Группа ФСК» - 3200 кв. м Space 1. Несколько лет назад на рынке коворкингов и гибких офисов уже произошел бум - объем таких площадей с 2017 г. вырос почти в три раза - с 60 тыс кв. м до 170 тыс. кв. м.

Несмотря на это, по итогам 2019 г. доля коворкингов и гибких офисов составила всего 1% от объема офисных помещений Москвы. Однако ситуация с коронавирусом, переводом персонала на удаленную работу дала дополнительный толчок для развития гибкого сегмента офисной недвижимости. Во 2-3 кварталах 2020 г., рассчитывая на сохранении частью компаний формата удаленной работы сотрудников, на рынок вышло сразу несколько крупных проектов гибких пространств и коворкингов, а если все заявленные до конца года проекты будут реализованы, такие площади суммарно достигнут 1,5% рынка. В 3 квартале 2020 г. классические офисы продолжили терять арендаторов, тогда как коворкинги и сервисные офисы – заполняться.

По запросам, поступающим от наших клиентов, мы также отмечаем рост интереса к проектам с гибкими офисами - все больше заказчиков просят выделить в openspace приватные зоны и закрытые пространства. В зонирование возвращается кабинетная рассадка. При этом в отделке набирают популярность «карантинные» линейки офисной мебели с соблюдением социальной дистанции - конфигурация мебели для рабочих мест, переговорных и кухни подразумевает большего размера столы и кресла.

Действующие бизнес-центры также готовы переформатировать часть своих площадей в гибкие либо самостоятельно, либо через операторов таких пространств. А девелоперы вносят изменения в проекты новых офисных центров, уделяя внимание наличию площадей для гибких пространств и коворкингов. Можно предположить, что после пандемии на первый план выйдет гибридный формат работы, так как перед компаниями встанет задача сохранения баланса между проведением переговоров, общением, контролем за персоналом и стандартной работой за компьютером, которую можно осуществлять без привязки к рабочему месту. Поэтому с большой долей вероятности в перспективе нескольких лет мы будем наблюдать ежегодный прирост гибких офисов на рынке и дальнейший рост офисных сделок с гибким форматом.


иГРОКИ РЫНКА

GPGroup

Грецов Игорь

Строительство

GPGroup

Материалы по теме

Исследования рынка

Как пандемия влияет на гибкие офисы?

Усиленное восстановление спроса на европейские свободные пространства предсказуемо замедлилось после вспышки коронавирусной инфекции.
14.10
Точка зрения

Игра на выживание: что происходит с гибкими пространствами в 2020 году

Офисный сегмент коммерческой недвижимости в 2020 году претерпевает существенные изменения, причем как на локальном, так и на глобальном уровне. Пандемия затронула практически все развитые и развивающиеся рынки, компании по всему миру пересматривают свой подход к организации офисных пространств и стремятся оптимизировать расходы на содержание площадей, что на фоне падения доходов в большинстве отраслей бизнеса становится первостепенной задачей арендаторов. О ситуации на рынке с точки зрения сегмента гибких офисов рассказывает Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.

13.10
Экспертный анализ

Share More: об эволюции гибких офисных пространств

Несколько лет назад гибкий офис был форматом для студентов и фрилансеров, а сегодня такие рабочие пространства арендуют «Яндекс», «Тинькофф», X5 Retail Group… Спрос на гибкие рабочие пространства растет достаточно быстро, средний уровень заполняемости в Москве и Петербурге на сентябрь 2020 г. составляет 70-75%.   
06.10

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (29 мая - 4 июня)

Уход Эмина Агаларова из Crocus Group, крупные сделки на складском рынке, новый резидент Manufaqtury на Поклонке, проект БЦ на Киевской, а также новые статьи из журналов CRE Retail и CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке.
04.06
Источник: Лента
Экспертный анализ

Большая игра

Участники рынка всё чаще говорят о возможном возвращении популярности формата гипермаркетов. Покупателей разочаровывает ограниченный ассортимент и выбор брендов в магазинах «у дома» с необходимостью посещать в итоге не одну торговую точку: вместо экономии времени и сил, они получают несколько очередей на кассах, тесноту и более высокие цены. Тренду на «большие магазины» способствует и оформление в отдельную категорию клиентов, которые принципиально не хотят иметь дела с интернет-заказами продуктов, а также растущий запрос на шопинг как досуг даже в Москве и Петербурге.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
31.05
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: CRE
Переговоры

На Воздвиженке сдадут 8 000 кв. м офисов

Бывший офис Мосбиржи может занять Объединенная транспортно-экспедиционная компания. Годовая аренда такого объема для класса А в этой локации может составлять не менее 370 млн рублей. Консультантом выступает CORE.XP.
31.05
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

В «Технопарк М4» довезли сантехнику

Производитель сантехники Ceramica Nova арендовал свыше 2,7 тыс. кв. м в комплексе HD Development. Сделку сопровождал департамент складской и индустриальной недвижимости Bright Rich.
02.06
Источник: CRE
Аукцион

«Траст» продает здание с «Лентой»

Объект общей площадью 4,1 тыс. кв. м расположен в ВАО Москвы. Начальная стоимость составляет около 430 млн рублей.
01.06
Источник: CRE
Проект

На Киевской построят БЦ на 40 тыс. кв. м

Проектом предусмотрен 18-этажный офисный центр с торговой частью четырехуровневым подземным паркингом.
31.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм