Как пандемия влияет на гибкие офисы?

Усиленное восстановление спроса на европейские свободные пространства предсказуемо замедлилось после вспышки коронавирусной инфекции.
Исследование Colliers International показало, что большинство новых гибких офисных пространств в течение первого полугодия 2020 г. было открыто на рынках с низкой насыщенностью офисов этого типа.

Согласно последнему отчету по развитию гибких офисных пространств, в первом полугодии 2020 г. на европейских рынках, характеризующихся низким уровнем развития гибких пространств, наблюдался наибольший прирост новых площадок операторами гибких пространств и коворкингов.

В опубликованном докладе Flex Forward подчеркивается, что на таких рынках, как Гамбург, Вена, Москва и Санкт-Петербург в первой половине 2020 г. объем сделок по аренде офисных площадей операторами гибких пространств достигал до 30% от общего объема спроса. Несмотря на отмену запуска некоторых ранее анонсированных к открытию площадок, за шесть месяцев было открыто более чем 162 000 кв. м новых гибких офисов, в результате чего доля современных сервисных офисов в регионе составила чуть менее 2% от общего объема предложения. Хотя в целом отмечается замедление темпов экспансии операторов гибких пространств, прирост в первой половине 2020 г. составил 1,6%.

Том Слей, руководитель направления консультирования по организации гибких офисных пространств в Colliers, комментирует: «Офис стал центром сосредоточения внимания в период пандемии, т.к. по всему миру люди неожиданно столкнулись с необходимостью работать в новом пространстве – чаще всего за столом на собственной кухне или в организованных домашних офисах. И хотя сектор гибких пространств не избежал негативного влияния пандемии, поводов волноваться за будущее сегмента нет.

Вместо этого мы наблюдаем, как практика корпоративного управления недвижимостью становится все более современной, и компании стремятся использовать гибкие пространства для решения как краткосрочных, так и среднесрочных задач. Арендодатели также все больше интересуются тем, как они могут диверсифицировать свои предложения на этом рынке, что указывает на то, что в течение следующего года в секторе будет наблюдаться дальнейший рост».

За последние пять лет предложение гибких рабочих пространств и коворкингов в регионе увеличилось в три раза. Несмотря на то, что компании WeWork и IWG являются значимыми игроками на рынке, их доминированию препятствует растущее число более мелких игроков, представленных на нескольких рынках, а также собственников отдельных площадок. На 42 рынках, изученных в рамках проведенного исследования, более 1300 организаций предоставляют гибкие рабочие пространства в более чем 3300 локациях.

Иштван Тот, директор направления обработки и анализа данных в EMEA Research в Colliers: «За этот период мы отметили две ключевые тенденции, демонстрирующие способность сектора реагировать на значительные изменения обстоятельств. Во-первых, организации, способные обеспечить своим клиентам частную рабочую среду, чувствуют себя хорошо, в то время как операторы, предлагающие в качестве услуги только классические коворкинги, тратят значительные усилия, чтобы убедить конечного пользователя-клиента в безопасности рабочих мест в организованном пространстве.

Во-вторых, мы наблюдаем сдвиг спроса на гибкие офисные пространства из центра города в периферию (ключевые нецентральные и даже отдаленные районы города, что указывает на раннюю стадию децентрализации спроса, в то время как города сталкиваются с проблемой высокой плотности пассажиропотока и нарушения привычной внутригородской миграции».

Анализ данных спроса за 1 полугодие 2020 г. показал, что спрос на гибкие рабочие пространства в нецентральных районах города (районы, граничащие с ЦДР, но не относящиеся к нему) увеличился до 52% по сравнению с 38% в 2018 - 19 годах, а спрос на пригородные районы увеличился до 16% по сравнению с 12% в предыдущие годы.

В докладе Flex Forward были также проанализированы различные стратегии организации офиса как для арендаторов, так и для арендодателей, стремящихся использовать гибкое рабочее пространство в рамках своих портфолио.

Том добавил: «Уникальная особенность этого решения заключается в его гибкости и адаптивности в регионе EMEA. Мы видим, что и локальные операторы готовы модифицировать свое предложение под требования местных клиентов. Мы пришли к выводу, что практически ни одна сделка или договор аренды не являются шаблонными, все они имеют свои уникальные различия, чтобы удовлетворить потребности всех сторон. Исследование Flex Forward предлагает обзор некоторых из этих вариантов и возможности их применения в современной стратегии коммерческой недвижимости».
Фото взято из журнала ESTET


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Точка зрения

Как измерить гибкость рабочего пространства по шкале от офиса до современного коворкинга?

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
 
24.07
Экспертный анализ

Коворкинги меняют локацию

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома.
 
25.06
Экспертный анализ

Московские коворкинги - итоги первого квартала

Becar подвел итоги 1 квартала 2020 года на рынке коворкингов Москвы.

29.05

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Сделка

Из БЦ на Шлюзовой сделают отель

Самарский застройщик хочет построить пятизвездочный отель в Москве.
 
 
19.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Сделка

«Магнит» арендовал площади «Интерторга»

«Магнит» взял в аренду пул бывших магазинов ТД «Интерторг».
 
21.10
Переговоры

«Ситилинк» покупает склад «Юлмарта»

«Ситилинк» займет складские площади «Юлмарта».
 
20.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre