Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
4719
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
Аналитики компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, объем спроса за квартал составил более 300 тыс. кв. м, в два раза превысив аналогичный показатель 2020 года. Наибольший объем сделок был заключен на юго-восточном направлении (39% от совокупного поглощения). Лидирующую позицию по итогам I квартала 2021 года занял сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 37% от общего объема спроса, что в абсолютных цифрах составило 110 тыс. кв. м.

По итогам I квартала 2021 года в Московском регионе общий объем спроса превысил 300 тыс. кв. м, что в два раза больше аналогичного показателя 2020 года (144 тыс. кв. м).

Наибольший объем сделок был заключен на юго-востоке: на него пришлось 39% от совокупного поглощения, что в абсолютном выражении составило более 117 тыс. кв. м. В I квартале 2021 года крупнейшие сделки по данному направлению были заключены в логопарке «Софьино».
 
28% от совокупного поглощения (более 84 тыс. кв. м) пришлось на юг Московского региона. Одной из крупнейших сделок стала аренда компанией «Карвиль» 13,5 тыс. кв. м в «Южных Вратах».

Третье место в структуре спроса по направлениям занял северо-восток – 15% от общего объема сделок или почти 45 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить подписание договора аренды компанией 3Logic в логопарке «Холмогоры» площадью 23,7 тыс. кв. м.
 


Наиболее популярным типом сделок в I квартале стала спекулятивная аренда: на нее пришлось 65% от общего объема спроса в Московском регионе, что в абсолютных значениях составило более 194 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией «ПЭК» 40 тыс. кв. м в складском комплексе «Adidas Чехов».

35% от совокупного поглощения (106 тыс. кв. м) пришлось на сделки, заключенные по схеме built-to-suit с последующей арендой. Самой крупной сделкой данного типа стала аренда 59 тыс. кв. м компанией Lamoda в логопарке «Софьино».

По итогам первых трех месяцев 2021 года общий объем сделок, заключенных на первичном рынке, составил 47% (140 тыс. кв. м) от совокупного спроса. На вторичный рынок пришлось 53% (160 тыс. кв. м).
 


Лидирущую позицию по итогам I квартала 2021 года в объеме спроса занял сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 37% (110 тыс. кв. м) от общего показателя. Здесь стоит отметить подписание договора компанией «Яндекс» на строительство собственного складского комплекса с последующей арендой в логопарке «Софьино» площадью более 46 тыс. кв. м.
 
Второе место в структуре спроса по итогам первых трех месяцев 2021 года заняли транспортные и логистические компании. Их доля в общем объеме составила 21% или 63 тыс. кв. м. Наряду со сделкой по аренде компанией «ПЭК», стоит выделить аренду компанией «Сток-трейдинг» 10,5 тыс. кв. м в ПСК «Атлант-Парк».
 
15% от совокупного объема поглощения пришлось на два сегмента – дистрибуция и производство, что в абсолютных значениях составляет 46 тыс. кв. м и 44 тыс. кв. м соответственно.
 

 
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «По нашим прогнозам, рекордный объем спроса в Московском регионе достигнет уровня 2,2-2,3 млн кв. м. В структуре спроса мы ожидаем сохранения наибольшей доли в сегменте онлайн-торговли, также активность будет наблюдаться со стороны сектора дистрибуции, а также транспортных и логистических компаний». 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Lognews
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Knight Frank: В регионах России зафиксирован рекордный спрос на склады, однако новый рекорд может быть установлен уже в 2021 году

По данным компании Knight Frank, в 2020 году на рынке складской недвижимости России (исключая Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградскую область) заключен рекордный объём сделок за всю историю наблюдения – 851 тыс. кв. м (на 45% больше уровня 2019 года). При этом в 2021 году совокупный объём новых региональных сделок может превысить 1 млн. кв. м. Наибольшую долю в структуре спроса сформировали сегменты розничной торговли – 58% в 2020 году (20% годом ранее) и онлайн-торговли (23% поглощённых площадей в 2020 году и 22% годом ранее). Лидерами по объёму спроса на качественную складскую недвижимость в 2015-2020 гг. являются Екатеринбург (19,9%) и Новосибирск (17,8%).

30.03
Источник: Radius Group
Точка зрения

Склады: новый год, новые вызовы

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказывает о перспективах рынка складской недвижимости, опыте, который нужно извлечь из ситуации, сложившейся в 2020 году, и новых вызовах для девелоперов. 
26.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre