JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
3231
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
По данным JLL, в 1-м квартале 2021 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 548 тыс. кв. м — в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос в 1-м квартале сохранился на высоком уровне, который наблюдался уже во второй половине прошлого года. Для сравнения, в 3-м квартале 2020 года было закрыто 521 тыс. кв. м, а в четвертом – 659 тыс. кв. м.     
 

 
«Мы ожидаем сохранения высокого спроса на склады, однако он будет сдерживаться недостаточным количеством  объектов, доступных для аренды или покупки . На настоящий момент доля свободных площадей составляет 2,2%, снизившись за последний квартал на 0,6 п.п., – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – До конца года вакантность продолжит свое снижение, хотя и меньшими темпами за счет ввода большого количества складов. По нашим прогнозам, она составит 1,7-2% к концу 2021 года».
 
Компании сектора e-commerce сохраняют свое лидерство в структуре спроса на складские площади наряду с ритейлерами – по 27% объема сделок соответственно. Сектор e-commerce остается в фокусе внимания: именно со стороны компания электронной коммерции были совершены крупнейшие сделки в 2021 году. Так, LaModa (59 тыс. кв. м) и Яндекс.Маркет (47 тыс. кв. м) арендовали по схеме built-to-suit 59 тыс. кв. м и 47 тыс. кв. м соответственно в логопарке «Софьино».


 
Прошедший квартал также отметился тем, что все известные сделки с качественными складами в Московском регионе являются арендными. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале предыдущего года.


 
«По итогам 1-го квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе сохранилась на уровне 4,150—4,250 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). «Мы видим предпосылки для роста ставок вследствие целого ряда факторов. Низкая вакантность и высокий спрос способствовали росту арендных ставок, однако ранее он в значительной степени сдерживался built-to-suit проектами, которые готовы были предоставлять достаточно интересные для арендаторов финансовые условия. Однако сейчас, вследствие удорожания себестоимости строительства, которая растет за счет повышения цен на строительные материалы и роста затрат на персонал из-за уменьшения количества рабочих, часть которых уехала в пандемию в свои регионы, мы видим рост ставок и в built-to-suit проектах. Это будет способствовать дальнейшему росту ставок аренды в пределах 5-10% до конца года», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании JLL в России.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04
Источник: Lognews
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Источник: Radius Group
Точка зрения

Склады: новый год, новые вызовы

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказывает о перспективах рынка складской недвижимости, опыте, который нужно извлечь из ситуации, сложившейся в 2020 году, и новых вызовах для девелоперов. 
26.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05
Источник: cre.ru
Инвестиции

«Интел-Групп» застроит Ростокино офисами

Москва заключила договор с инвестором на редевелопмент участка в Ростокине.
 
22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre