JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
По данным JLL, в 1-м квартале 2021 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 548 тыс. кв. м — в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос в 1-м квартале сохранился на высоком уровне, который наблюдался уже во второй половине прошлого года. Для сравнения, в 3-м квартале 2020 года было закрыто 521 тыс. кв. м, а в четвертом – 659 тыс. кв. м.     
 

 
«Мы ожидаем сохранения высокого спроса на склады, однако он будет сдерживаться недостаточным количеством  объектов, доступных для аренды или покупки . На настоящий момент доля свободных площадей составляет 2,2%, снизившись за последний квартал на 0,6 п.п., – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – До конца года вакантность продолжит свое снижение, хотя и меньшими темпами за счет ввода большого количества складов. По нашим прогнозам, она составит 1,7-2% к концу 2021 года».
 
Компании сектора e-commerce сохраняют свое лидерство в структуре спроса на складские площади наряду с ритейлерами – по 27% объема сделок соответственно. Сектор e-commerce остается в фокусе внимания: именно со стороны компания электронной коммерции были совершены крупнейшие сделки в 2021 году. Так, LaModa (59 тыс. кв. м) и Яндекс.Маркет (47 тыс. кв. м) арендовали по схеме built-to-suit 59 тыс. кв. м и 47 тыс. кв. м соответственно в логопарке «Софьино».


 
Прошедший квартал также отметился тем, что все известные сделки с качественными складами в Московском регионе являются арендными. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале предыдущего года.


 
«По итогам 1-го квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе сохранилась на уровне 4,150—4,250 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). «Мы видим предпосылки для роста ставок вследствие целого ряда факторов. Низкая вакантность и высокий спрос способствовали росту арендных ставок, однако ранее он в значительной степени сдерживался built-to-suit проектами, которые готовы были предоставлять достаточно интересные для арендаторов финансовые условия. Однако сейчас, вследствие удорожания себестоимости строительства, которая растет за счет повышения цен на строительные материалы и роста затрат на персонал из-за уменьшения количества рабочих, часть которых уехала в пандемию в свои регионы, мы видим рост ставок и в built-to-suit проектах. Это будет способствовать дальнейшему росту ставок аренды в пределах 5-10% до конца года», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании JLL в России.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Точка зрения

Склады: новый год, новые вызовы

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказывает о перспективах рынка складской недвижимости, опыте, который нужно извлечь из ситуации, сложившейся в 2020 году, и новых вызовах для девелоперов. 
26.03

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

Популярное

Открытие

Рыбаков купил здание площадью 4000 кв. м под новый проект

Бизнесмен планирует развивать сеть коммерческих школ и детских садов. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, еще 3 млрд рублей планируется вложить в течение ближайших трех лет.

13.05
Игроки рынка

Умер Кристофер Ван Рит

Редакция извещает о кончине управляющего директора Radius Group Кристофера Ван Рита.
 
17.05
Игроки рынка

Colliers продаст «Воздвиженка-центр»

Компания назначена эксклюзивным консультантом по продаже бизнес-центра «Военторг» общей площадью 66,5 тыс. кв. м в центре Москвы.

12.05
Игроки рынка

Avito получила новый офис в Петербурге

Автор дизайн-проекта — архитектурное бюро ABD architects, генеральный подрядчик — компания Гинт-М, консультант проекта – компания Colliers. Офис площадью 1850 кв. м находится в деловом центре «Санкт-Петербург Плаза» на Малой Охте.
12.05
Сделка

«Ключ» откроется в «Искра-Парке»

Сеть коворкингов арендовала в проекте группы «Галс» 5911 кв. м, помещение рассчитано на 700 рабочих мест.
13.05
Игроки рынка

Savills продаст дом Агаты Кристи

Цена дома площадью 581 кв. м с английским садом площадью 2 га составляет 288,2 млн рублей.
13.05
Открытие

В «Галерее Новосибирск» откроется «КАРО»

Мультиплекс станет 33-м кинотеатром сети и первым для нее в Новосибирске.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre