JLL: Ставка на склады выросла до 4 450 рублей за кв. м в год

Аналитики компании подвели итоги первого полугодия на складском рынке Москвы. Спрос за отчетный период составил 1,29 млн кв. м, что в 2,5 раза больше первого полугодия 2020 года. Вакантность достигла 1,6%, что составляет всего 314 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
2237
Изображение взято из источника: Клеверенс
По данным JLL, в 1-м полугодии 2021 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 1,29 млн кв. м — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 656 тыс. кв. м было арендовано и куплено в апреле-июне, что является максимальным значением для 2-х кварталов за всю историю. По итогам 2021 года мы ожидаем, что объем спроса достигнет 2,0-2,2 млн кв. м, что на 25-30% выше, чем годом ранее.
 

 
Основным драйвером спроса остаются компании сектора e-commerce – около 40% в структуре спроса 1-го полугодия. Крупнейшей сделкой стало анонсированное строительство складского комплекса в формате built-to-suit для онлайн-ритейлера OZON (270 тыс. кв. м) в «PNK Парк Пушкино-2».

 
«Сектор электронной коммерции вырос почти на 60% в 2020 году, а в текущем году ожидается рост более чем на 40%. При этом крупнейшие компании растут еще более впечатляющими темпами с точки зрения выручки. Естественно, что столь бурный рост невозможен без соответствующего увеличения складских мощностей, – говорит Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Сегмент e-commerce предъявляет особые требования к складским комплексам. При этом мы говорим не о классе А, а о специализированных фулфилмент-центрах, которые заточены под специфические процессы каждой отдельной компании. Например, им зачастую необходимы большие офисные блоки, температурные режимы, предполагается частичная автоматизация процессов приема, обработки и отгрузки товаров, могут быть реализованы проекты трехэтажных зданий».

На фоне высокого спроса доля свободных площадей продолжила снижение, достигнув 1,6% на конец 2-го квартала, что является минимальным значением с начала 2014-го года. В абсолютном выражении объем свободных площадей составил 314 тыс. кв. м.
 

 
«Поскольку сейчас на рынке наблюдается нехватка свободных площадей, а крупных свободных блоков свыше 30 тыс. кв. м практически нет, арендаторы вынуждены смотреть в сторону будущего строительства, а с учетом специфических требований это определяет популярность формата built-to suit, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. Так, среди сделок, которые были закрыты в 2021 году, около 40% приходится на формат built-to-suit».



По итогам 2-го квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе выросла до уровня 4 450 руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Резкий рост обусловлен высоким спросом, низкой вакантностью и изменением себестоимости строительства. Последнее приводит к тому, что если ранее конкуренция со стороны built-to-suit проектов сдерживала рост ставок в спекулятивных площадях, то сейчас девелоперы готовы строить built-to-suit по новым ценам из-за роста стоимости металла и рабочей силы. При этом себестоимость строительства пересматривается в еженедельном режиме, поэтому при минимальной задержке с подписанием договора согласованные коммерческие условия могут быть пересмотрены в сторону повышения.

На данный момент рост арендных ставок не сдерживается существенным увеличением ввода новых площадей именно из-за того, что этот рост обусловлен подъемом себестоимости строительства. Тем не менее, по итогам года ожидается ввод около 1,2 млн кв. м складов в Московском регионе, что на 23% выше показателя 2020-го года. За 1-е полугодие ввод составил 300 тыс. кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Бумагин Евгений

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Colliers: На ЦКАД уже расположена треть складов Московского региона, а Горьковка и Ярославка своего слова еще не сказали

С вводом последнего пускового участка было открыто движение на всем протяжении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Для складской недвижимости и логистики это знаковое событие. Аналитики Colliers изучили, как обстоят дела со складами на новой кольцевой сейчас и от каких направлений стоит ждать активного развития.
14.07
Исследования рынка

Knight Frank: Ввод складов в Москве снизился, ставки выросли, а онлайн-ритейл остается главным драйвером спроса

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги I полугодия 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За этот период ввели 201 тыс. кв. м качественных складов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2020 года. Доля вакантных площадей составила 1,7%, или 290 тыс. кв. м (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). В структуре спроса 56% от общего объема поглощения, или 572 тыс. кв. м, пришлось на компании из сферы интернет-торговли. Кроме того, сохраняется положительная динамика средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на склады класса A: по предварительным итогам первых шести месяцев 2021 года она составила 4 150 руб./кв. м/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года.

07.07
Экспертный анализ

JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
29.06

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre