Colliers: На ЦКАД уже расположена треть складов Московского региона, а Горьковка и Ярославка своего слова еще не сказали

С вводом последнего пускового участка было открыто движение на всем протяжении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Для складской недвижимости и логистики это знаковое событие. Аналитики Colliers изучили, как обстоят дела со складами на новой кольцевой сейчас и от каких направлений стоит ждать активного развития.
4897
Изображение взято из источника: Colliers
По данным аналитиков Colliers, вокруг ЦКАД сосредоточено около 6 млн кв. м существующих складов, которые составляют 1/3 от общего объема качественного складского рынка в Московском регионе и 1/5 – в России. Еще более 1 миллиона кв. м запланировано к реализации.

В Colliers выявили наиболее перспективные направления, а также дали прогноз, какое влияние будет оказывать ЦКАД на индустриальный сегмент в ближайшей перспективе.

В пределах 10 км от ЦКАД по всей протяженности магистрали располагается около 6 млн кв. м складских площадей, что составляет 32% от всего предложения Московского региона. 

Уровень вакантности в зоне ЦКАД остается ниже среднерыночных показателей, в то время как ставка аренды немного превышает средние значения по Московскому региону, что может служить иллюстрацией привлекательности локации. Средние запрашиваемые ставки аренды вблизи ЦКАД составляют 4 400 руб./кв. м/год. 

Высоким потенциалом для развития обладают такие направления, как Горьковское ш. в сторону Балашихи, Ногинска и Электростали, а также Ярославское ш., проходящее вдоль Мытищ, Королева, Ивантеевки, Пушкино и Софрино. Перечисленные агломерации насчитывают население более 1 млн человек каждый. Помимо этого, большая часть упомянутых городов являются бывшими наукоградами. Таким образом, в данных локациях в большом количестве имеется не самая дорогая, но профессиональная рабочая сила. Население этих районов также создаст дополнительное внутреннее потребление на территории. А недорогая аренда квартир и мест размещения существенно сократит издержки компаний на организацию складских мощностей в данных локациях.

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers: «Московский регион остается ключевым общероссийским транспортным и складским хабом, на который приходится 59% всего качественного складского предложения в России. Соответственно, 20% от российского рынка сосредоточено в зоне влияния ЦКАД / А-107. Несомненно, территория вокруг «бетонки» обладала потенциалом для развития и привлекательностью и до реализации нового инфраструктурного проекта, однако на наш взгляд, реализация ЦКАД формирует новый потенциал для развития складского рынка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ключевым фактором, который мог бы заинтересовать как девелоперов, так и компаний-арендаторов, может стать экономия времени перевозчиками за счет скоростного проезда по автомагистрали. Для тех компаний, кто готов проезжать большее расстояние или даже переплачивать чтобы опередить конкурентов в борьбе за клиента, ЦКАД станет действительно важным логистическим элементом. Не исключено, что вскоре мы увидим формирование цепочек распределительных центров, расположенных вблизи ЦКАД для оперативной деятельности ряда компаний, ставящих в приоритет скорость доставки товаров своим клиентам».
Полную версию обзора в формате pdf можно скачать на нашем сайте или по прямой ссылке
 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Knight Frank: Ввод складов в Москве снизился, ставки выросли, а онлайн-ритейл остается главным драйвером спроса

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги I полугодия 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За этот период ввели 201 тыс. кв. м качественных складов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2020 года. Доля вакантных площадей составила 1,7%, или 290 тыс. кв. м (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). В структуре спроса 56% от общего объема поглощения, или 572 тыс. кв. м, пришлось на компании из сферы интернет-торговли. Кроме того, сохраняется положительная динамика средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на склады класса A: по предварительным итогам первых шести месяцев 2021 года она составила 4 150 руб./кв. м/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года.

07.07
Источник: Cushman & Wakefield
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: Россия догнала Европу по обеспеченности торговыми площадями, ввод складов и офисов в Москве станет рекордным за 5 лет

Аналитики компании Cushman & Wakefield подготовили отчет #MARKETBEAT Lite по итогам II квартала 2021 года, в котором рассказали о ключевых сегментах коммерческой недвижимости.
05.07
Источник: JLL
Экспертный анализ

JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
29.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: Пресс-служба «Магнит»
Открытие

Флагманский «Магнит Косметик» открывается в Хамовниках

«Магнит» откроет флагманский магазин «Магнит Косметик» новой концепции на 250 кв. м в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. В торговом пространстве реализованы AR-решения и бьюти-сервисы.
04.07
Источник: CRE
Переговоры

«Дом.РФ» выбирает новый офис

Банк «Дом.РФ» может арендовать 4,4 тыс. кв. м в бизнес-центре «Романов двор» в центре Москвы. Стоимость сделки может достигать 374 млн рублей в год — ранее эти площади занимали Apple и Wildberries.
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre