JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
2049

По данным JLL, после скромного результата ввода складов в Московском регионе в 1-м квартале 2021 года (41 тыс. кв. м), значение текущего квартала станет максимальным в этом году – около 394 тыс. кв. м. Более того, это максимальный для вторых кварталов объем ввода с 2015 года. Общий ввод качественных складских площадей в Московском регионе по итогам 2021 года составит около 1,1 млн кв. м (на 14% выше уровня прошлого года). Однако, несмотря на столь значительный объём нового строительства, на долю свободных площадей это не повлияет, и по итогам года она снизится до 1,5- 2%.

Сейчас на рынке практически не осталось крупных свободных блоков, при этом новые объекты, строящиеся спекулятивно, находят арендаторов практически мгновенно. Более того, девелоперы всё чаще уходят в сторону проектов по схеме built-to-suit. Крупнейшими строящимися объектами являются распределительные центры для операторов e-commerce – Ozon (154 тыс. кв. м) и Wildberries (150 тыс. кв. м).
 
С начала 2021 года в Московском регионе отмечается постепенный рост средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на качественные складские объекты класса A. 

 
«Сейчас мы наблюдаем постепенный рост ставок аренды как в спекулятивных проектах, так и в сегменте built- to-suit, обусловленный минимальной за всю историю рынка долей вакантных площадей и резким увеличением стоимости строительства. На фоне растущего спроса на складские площади в Московском регионе мы прогнозируем дальнейшее увеличение арендных ставок в пределах 5-10% до конца текущего года», - отмечает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

IPG Estate: В Петербурге сохраняется дефицит качественных складов и рост ставок аренды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга закончил первый квартал 2021 года в условиях острого дефицита качественных площадей – уровень вакансии в классе А не превышает 1,5%. При этом, надеяться на существенное увеличение свободного предложения не приходится: количество заключаемых предварительных договор аренды на строящиеся площади только растет, а перспективы вывода новых проектов сомнительны – рост сметной стоимости строительства тормозит планы девелоперов. Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, рассказывает, как долго будет сохраняться дефицит качественного предложения, как сложившаяся ситуация влияет на ставки аренды и ставки капитализации, по чьим правилам играют собственники, арендаторы и инвесторы.
13.05
Экспертный анализ

JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
27.04
Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Открытие

«Светофор» бросил якорь в ТРК «РТС «Томилино»

В ТРК «РТС «Томилино» новый якорный арендатор – «Светофор». Магазин площадью 900 кв.м. располагается на 1-м этаже здания. 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre