JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
1576
По данным JLL, после скромного результата ввода складов в Московском регионе в 1-м квартале 2021 года (41 тыс. кв. м), значение текущего квартала станет максимальным в этом году – около 394 тыс. кв. м. Более того, это максимальный для вторых кварталов объем ввода с 2015 года. Общий ввод качественных складских площадей в Московском регионе по итогам 2021 года составит около 1,1 млн кв. м (на 14% выше уровня прошлого года). Однако, несмотря на столь значительный объём нового строительства, на долю свободных площадей это не повлияет, и по итогам года она снизится до 1,5- 2%.

Сейчас на рынке практически не осталось крупных свободных блоков, при этом новые объекты, строящиеся спекулятивно, находят арендаторов практически мгновенно. Более того, девелоперы всё чаще уходят в сторону проектов по схеме built-to-suit. Крупнейшими строящимися объектами являются распределительные центры для операторов e-commerce – Ozon (154 тыс. кв. м) и Wildberries (150 тыс. кв. м).
 
С начала 2021 года в Московском регионе отмечается постепенный рост средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на качественные складские объекты класса A. 

 
«Сейчас мы наблюдаем постепенный рост ставок аренды как в спекулятивных проектах, так и в сегменте built- to-suit, обусловленный минимальной за всю историю рынка долей вакантных площадей и резким увеличением стоимости строительства. На фоне растущего спроса на складские площади в Московском регионе мы прогнозируем дальнейшее увеличение арендных ставок в пределах 5-10% до конца текущего года», - отмечает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

IPG Estate: В Петербурге сохраняется дефицит качественных складов и рост ставок аренды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга закончил первый квартал 2021 года в условиях острого дефицита качественных площадей – уровень вакансии в классе А не превышает 1,5%. При этом, надеяться на существенное увеличение свободного предложения не приходится: количество заключаемых предварительных договор аренды на строящиеся площади только растет, а перспективы вывода новых проектов сомнительны – рост сметной стоимости строительства тормозит планы девелоперов. Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, рассказывает, как долго будет сохраняться дефицит качественного предложения, как сложившаяся ситуация влияет на ставки аренды и ставки капитализации, по чьим правилам играют собственники, арендаторы и инвесторы.
13.05
Экспертный анализ

JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
27.04
Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07
Игроки рынка

Knight Frank пришла на Рублевку

В деловой центр «Резиденция на Рублевке» переехал департамент загородной недвижимости компании.

23.07
Сделка

БЦ «Спектр Хамовники» принял исследователей

Резидентом бизнес-центра стала Synergy Research Group.
22.07
Игроки рынка

TAMARIS полюбил Россию

Международный обувной ретейлер планирует усилить свое присутствие в России.
 
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre