0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

IPG Estate: В Петербурге сохраняется дефицит качественных складов и рост ставок аренды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга закончил первый квартал 2021 года в условиях острого дефицита качественных площадей – уровень вакансии в классе А не превышает 1,5%. При этом, надеяться на существенное увеличение свободного предложения не приходится: количество заключаемых предварительных договор аренды на строящиеся площади только растет, а перспективы вывода новых проектов сомнительны – рост сметной стоимости строительства тормозит планы девелоперов. Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, рассказывает, как долго будет сохраняться дефицит качественного предложения, как сложившаяся ситуация влияет на ставки аренды и ставки капитализации, по чьим правилам играют собственники, арендаторы и инвесторы.
1977
Изображение взято из источника: СТА Карго
Спрос выше предложения

В 2020 – начале 2021 года драйверами спроса выступили FMCG-сегмент, дистрибьюторы товаров народного потребления, онлайн-ритейлеры. Совокупно арендное поглощение за 2020 год составило 148,5 тыс.кв.м, за первый квартал 2021 года – уже около 50 тыс. кв.м.

С учетом отложенного спроса, сформированного в 2020 году, увеличения оборотов онлайн-торговли, очевидно, что нового предложения будет недостаточно для балансировки показателей спроса и предложения, уровня арендных ставок.

Вакансия – 1,5 %

Общий объем рынка спекулятивной складской недвижимости Санкт-Петербурга составляет 3,06 млн кв.м, из которых доля класса А составляет 63%, 37 % приходится на класс В. Уровень вакантных площадей за 2020 год и первый квартал 2021 сократился до 1,5 %.

Согласно планам девелоперов, в 2021 год ввод нового спекулятивного предложения может составить 247 тыс. кв.м. При этом, ввод комплексов вряд ли кардинально изменит ситуацию к лучшему, поскольку объем предварительных договоров аренды на строящиеся комплексы постепенно увеличивается, высока вероятность, что к моменту ввода в эксплуатацию комплексы будут заполнены. Например, уже сейчас мы можем говорить о 100% заполняемости 1-ой очереди складского комплекса Ahlers (общая площадь составляет 20 000 кв.м) и складского комплекса «Октавиан» (общая площадь составляет 15 800 кв.м), на 75% площадей ПСК «Русич Белые ночи» (общая площадь составляет 50 000 кв.м) подписан договор аренды компанией «Эксклюзив» и возможно расширение.

Бума строительства не будет

Казалось бы, вакансия в 1,5% и стабильно высокий спрос на складские площади открывают перспективы для нового девелопмента. Но ожидать бума строительства не стоит. Виной тому – удорожание сметной стоимости строительства – растут цены на строительный материалы, увеличиваются расходы на оплату труда.

Даже при текущих ставках в 550 – 580 – 600 рублей в классе А, строительство складского комплекса не очень выгодно для девелопмента. На текущий момент девелоперы придерживают планы по запуску новых проектов в ожидании рыночного роста ставок.

Рост ставок неизбежен

В условиях жесткого дефицита качественного предложения и увеличенного спроса ставки аренды повышаются. На конец апреля средний уровень запрашиваемых ставок аренды на складские объекты класса А составляет 550–580 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы, для класса В – 420–460 рублей за кв.м в месяц. При этом, в наиболее востребованных локациях – вдоль Московского шоссе с комфортным выездом на КАД и ЗСД – верхняя граница ставок уже достигла отметки в 600 рублей.

По нашим оценкам, к концу 2021 года ставки аренды на качественные склады вырастут до 10%. В 2022 году ставки аренды продолжат рост, что будет вызвано удорожанием себестоимости строительства – собственники частично будут перекладывать затраты на арендаторов. В дальнейшем более высокие ставки на новые объекты повлияют на увеличение среднерыночных ставок и сбалансируют ставки предложения на всем рынке.

Инвестиционный потенциал складов

Все выше перечисленные факторы – дефицит качественного предложения, рост ставок, слабые перспективы нового девелопмента – в совокупности с показательной устойчивостью складского сегмента к влиянию коронакризиса, сказываются на инвестиционной привлекательности складского сегмента. При этом, положительное влияние на инвесторов оказывает факт, что заемное финансирование становится доступнее на протяжении последних 2-3 лет.

Ожидания инвесторов относительно ставки капитализации на качественные складские объекты находятся на уровне 10-10,5 %, при этом мы отмечаем, что в данный момент все чаще ведутся переговоры о покупке таких объектов со ставкой около 9,5%, что говорит о повышении уровня доверия инвесторов к качественным складским объектам.

Безусловно, перспективы получить готовый доходный бизнес с окупаемостью в 10 лет привлекают инвесторов, но предложение ограничено, поскольку собственники не стремятся продавать стабильные активы. Собственники открыты к предложениям, но реальные переговоры с перспективой заключения сделки единичны.

Перспективы рынка

Рынок складской недвижимости Петербурга сегодня принадлежит собственнику. Он диктует условия и арендаторам, и инвесторам, поскольку спрос и на аренду, и на покупку качественных складов значительно превышает предложение. Очевидных предпосылок к тому, что ситуация изменится, пока нет. С учетом перспектив по росту ставок, стабильного спроса, удорожания строительства, и длительности строительного цикла, дефицит качественных площадей сохранится как минимум до середины – конца 2023 года.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чайка Филипп

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Исследования рынка

Ввод складов в Петербурге не стремится ввысь

На 2021 год запланирован ввод более 210 тыс. кв. м новых проектов сегмента складской недвижимости. При этом ставшие рекордными показатели ввода за 2020 год остались все равно ниже показателей спроса, что позволило и без того низкой вакантности упасть еще ниже. Об итогах и прогнозах складского рынка Петербурга рассказали аналитики JLL.

09.02
Экспертный анализ

В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
20.10

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Сделка

У банка «Открытие» будет новый дом

Банк «Открытие» переведет головной офис в БЦ «Легион» с общей площадью 60 000 кв.м на Большой Ордынке.
10.09
Открытие

Ситимобил занял более 9000 кв. м в «Алконе»

На шести этажах бизнес-центра разместились сотрудники сервиса городской мобильности и каршеринг Ситидрайв. Сумма годовой аренды нового офиса может составлять порядка 500 млн рублей, а окупаемость собственного офиса в сравнении с арендой коворкинга – около 3 лет.
10.09
Аукцион

Продают старейшее здание Девичьего поля в Москве

ДОМ.РФ выставил на аукцион старейшее здание Девичьего поля в Москве площадью 9,7 тыс. кв. м. Начальная цена лота — 609,2 млн рублей.
10.09
Сделка

В БЦ Петровский Парк заняли офис

 В БЦ Петровский Парк Международная компания по производству линз арендовала офис, площаь которого составляет 294 кв. м.
10.09
Открытие

В ЦДМ открывается интерактивная выставка

11 сентября 2021 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроет свои двери детская интерактивная выставка «Здоровая еда супергероев», которая продлится до 3 октября.
10.09
Сделка

В Подольске продали 54 000 кв. м складов

Skladman USG выступил консультантом по продаже производственно-складского комплекса компании «Астон». 
15.09
Аукцион

Два новых лота в ЗАО

Город сдаст в аренду два торговых объекта недвижимости до 50 кв. м.
10.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre