IPG Estate: В Петербурге сохраняется дефицит качественных складов и рост ставок аренды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга закончил первый квартал 2021 года в условиях острого дефицита качественных площадей – уровень вакансии в классе А не превышает 1,5%. При этом, надеяться на существенное увеличение свободного предложения не приходится: количество заключаемых предварительных договор аренды на строящиеся площади только растет, а перспективы вывода новых проектов сомнительны – рост сметной стоимости строительства тормозит планы девелоперов. Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, рассказывает, как долго будет сохраняться дефицит качественного предложения, как сложившаяся ситуация влияет на ставки аренды и ставки капитализации, по чьим правилам играют собственники, арендаторы и инвесторы.
Спрос выше предложения

В 2020 – начале 2021 года драйверами спроса выступили FMCG-сегмент, дистрибьюторы товаров народного потребления, онлайн-ритейлеры. Совокупно арендное поглощение за 2020 год составило 148,5 тыс.кв.м, за первый квартал 2021 года – уже около 50 тыс. кв.м.

С учетом отложенного спроса, сформированного в 2020 году, увеличения оборотов онлайн-торговли, очевидно, что нового предложения будет недостаточно для балансировки показателей спроса и предложения, уровня арендных ставок.

Вакансия – 1,5 %

Общий объем рынка спекулятивной складской недвижимости Санкт-Петербурга составляет 3,06 млн кв.м, из которых доля класса А составляет 63%, 37 % приходится на класс В. Уровень вакантных площадей за 2020 год и первый квартал 2021 сократился до 1,5 %.

Согласно планам девелоперов, в 2021 год ввод нового спекулятивного предложения может составить 247 тыс. кв.м. При этом, ввод комплексов вряд ли кардинально изменит ситуацию к лучшему, поскольку объем предварительных договоров аренды на строящиеся комплексы постепенно увеличивается, высока вероятность, что к моменту ввода в эксплуатацию комплексы будут заполнены. Например, уже сейчас мы можем говорить о 100% заполняемости 1-ой очереди складского комплекса Ahlers (общая площадь составляет 20 000 кв.м) и складского комплекса «Октавиан» (общая площадь составляет 15 800 кв.м), на 75% площадей ПСК «Русич Белые ночи» (общая площадь составляет 50 000 кв.м) подписан договор аренды компанией «Эксклюзив» и возможно расширение.

Бума строительства не будет

Казалось бы, вакансия в 1,5% и стабильно высокий спрос на складские площади открывают перспективы для нового девелопмента. Но ожидать бума строительства не стоит. Виной тому – удорожание сметной стоимости строительства – растут цены на строительный материалы, увеличиваются расходы на оплату труда.

Даже при текущих ставках в 550 – 580 – 600 рублей в классе А, строительство складского комплекса не очень выгодно для девелопмента. На текущий момент девелоперы придерживают планы по запуску новых проектов в ожидании рыночного роста ставок.

Рост ставок неизбежен

В условиях жесткого дефицита качественного предложения и увеличенного спроса ставки аренды повышаются. На конец апреля средний уровень запрашиваемых ставок аренды на складские объекты класса А составляет 550–580 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы, для класса В – 420–460 рублей за кв.м в месяц. При этом, в наиболее востребованных локациях – вдоль Московского шоссе с комфортным выездом на КАД и ЗСД – верхняя граница ставок уже достигла отметки в 600 рублей.

По нашим оценкам, к концу 2021 года ставки аренды на качественные склады вырастут до 10%. В 2022 году ставки аренды продолжат рост, что будет вызвано удорожанием себестоимости строительства – собственники частично будут перекладывать затраты на арендаторов. В дальнейшем более высокие ставки на новые объекты повлияют на увеличение среднерыночных ставок и сбалансируют ставки предложения на всем рынке.

Инвестиционный потенциал складов

Все выше перечисленные факторы – дефицит качественного предложения, рост ставок, слабые перспективы нового девелопмента – в совокупности с показательной устойчивостью складского сегмента к влиянию коронакризиса, сказываются на инвестиционной привлекательности складского сегмента. При этом, положительное влияние на инвесторов оказывает факт, что заемное финансирование становится доступнее на протяжении последних 2-3 лет.

Ожидания инвесторов относительно ставки капитализации на качественные складские объекты находятся на уровне 10-10,5 %, при этом мы отмечаем, что в данный момент все чаще ведутся переговоры о покупке таких объектов со ставкой около 9,5%, что говорит о повышении уровня доверия инвесторов к качественным складским объектам.

Безусловно, перспективы получить готовый доходный бизнес с окупаемостью в 10 лет привлекают инвесторов, но предложение ограничено, поскольку собственники не стремятся продавать стабильные активы. Собственники открыты к предложениям, но реальные переговоры с перспективой заключения сделки единичны.

Перспективы рынка

Рынок складской недвижимости Петербурга сегодня принадлежит собственнику. Он диктует условия и арендаторам, и инвесторам, поскольку спрос и на аренду, и на покупку качественных складов значительно превышает предложение. Очевидных предпосылок к тому, что ситуация изменится, пока нет. С учетом перспектив по росту ставок, стабильного спроса, удорожания строительства, и длительности строительного цикла, дефицит качественных площадей сохранится как минимум до середины – конца 2023 года.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чайка Филипп

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers: Вакантность в складах Петербурга продолжает падать

По данным компании, доля свободных площадей на рынке достигла рекордно низких 1,7%. Новый ввод за первый квартал составил около 43 тыс. кв. м, а спрос – порядка 48,5 тыс. кв. м.

16.04
Исследования рынка

Ввод складов в Петербурге не стремится ввысь

На 2021 год запланирован ввод более 210 тыс. кв. м новых проектов сегмента складской недвижимости. При этом ставшие рекордными показатели ввода за 2020 год остались все равно ниже показателей спроса, что позволило и без того низкой вакантности упасть еще ниже. Об итогах и прогнозах складского рынка Петербурга рассказали аналитики JLL.

09.02
Экспертный анализ

В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
20.10

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre