В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
По данным JLL, стабильно высокий спрос и растущий объем сделок на складском рынке Петербурга привели к росту максимальных арендных ставок на 2,5% с 4 000 до 4 100 руб. за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.

Макроэкономическая ситуация и неопределенность на рынке сдерживали рост арендных ставок в течение первого полугодия 2020 г. Ближе к осени активность арендаторов существенно возросла, а доля свободных ликвидных площадей уменьшилась. Помимо роста запрашиваемых арендных ставок, можно отметить минимальный уровень возможных скидок, рассрочек и торга. В краткосрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост ставок и увеличение инвестиционной привлекательности этого сегмента рынка.

В первые три квартала 2020 г. на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 4 новых объекта арендопригодной площадью 77 500 кв. м, 80% из которых предназначены для аренды.
«Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 г. вакантно всего 30 тыс. кв. м», - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на значительный прирост нового спекулятивного предложения, доля вакантных площадей увеличилась всего на 0,1 п.п и составила 3,1%. При этом скрытая вакантность небольшая – компании, которые испытывали сложности, уже оптимизировали сеть арендованных складов, и в дальнейшем не планируется существенное высвобождение площадей.  
«Объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев текущего года уже превзошел годовые показатели 2017 и 2018 гг., но пока не достиг рекордных значений 2019 г. Общий объем купленных и арендованных складских площадей в Петербурге за три квартала 2020 г. составил 310 тыс. кв. м», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.  

Наибольший объем сделок приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 г. до 18% за 9 месяцев 2020 г. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 г., поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.  


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Киреева Наталия

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
01.09
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre