В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
4841
По данным JLL, стабильно высокий спрос и растущий объем сделок на складском рынке Петербурга привели к росту максимальных арендных ставок на 2,5% с 4 000 до 4 100 руб. за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.

Макроэкономическая ситуация и неопределенность на рынке сдерживали рост арендных ставок в течение первого полугодия 2020 г. Ближе к осени активность арендаторов существенно возросла, а доля свободных ликвидных площадей уменьшилась. Помимо роста запрашиваемых арендных ставок, можно отметить минимальный уровень возможных скидок, рассрочек и торга. В краткосрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост ставок и увеличение инвестиционной привлекательности этого сегмента рынка.

В первые три квартала 2020 г. на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 4 новых объекта арендопригодной площадью 77 500 кв. м, 80% из которых предназначены для аренды.
«Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 г. вакантно всего 30 тыс. кв. м», - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на значительный прирост нового спекулятивного предложения, доля вакантных площадей увеличилась всего на 0,1 п.п и составила 3,1%. При этом скрытая вакантность небольшая – компании, которые испытывали сложности, уже оптимизировали сеть арендованных складов, и в дальнейшем не планируется существенное высвобождение площадей.  
«Объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев текущего года уже превзошел годовые показатели 2017 и 2018 гг., но пока не достиг рекордных значений 2019 г. Общий объем купленных и арендованных складских площадей в Петербурге за три квартала 2020 г. составил 310 тыс. кв. м», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.  

Наибольший объем сделок приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 г. до 18% за 9 месяцев 2020 г. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 г., поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.  


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
01.09
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre