В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
По данным JLL, стабильно высокий спрос и растущий объем сделок на складском рынке Петербурга привели к росту максимальных арендных ставок на 2,5% с 4 000 до 4 100 руб. за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.

Макроэкономическая ситуация и неопределенность на рынке сдерживали рост арендных ставок в течение первого полугодия 2020 г. Ближе к осени активность арендаторов существенно возросла, а доля свободных ликвидных площадей уменьшилась. Помимо роста запрашиваемых арендных ставок, можно отметить минимальный уровень возможных скидок, рассрочек и торга. В краткосрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост ставок и увеличение инвестиционной привлекательности этого сегмента рынка.

В первые три квартала 2020 г. на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 4 новых объекта арендопригодной площадью 77 500 кв. м, 80% из которых предназначены для аренды.
«Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 г. вакантно всего 30 тыс. кв. м», - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на значительный прирост нового спекулятивного предложения, доля вакантных площадей увеличилась всего на 0,1 п.п и составила 3,1%. При этом скрытая вакантность небольшая – компании, которые испытывали сложности, уже оптимизировали сеть арендованных складов, и в дальнейшем не планируется существенное высвобождение площадей.  
«Объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев текущего года уже превзошел годовые показатели 2017 и 2018 гг., но пока не достиг рекордных значений 2019 г. Общий объем купленных и арендованных складских площадей в Петербурге за три квартала 2020 г. составил 310 тыс. кв. м», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.  

Наибольший объем сделок приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 г. до 18% за 9 месяцев 2020 г. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 г., поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.  


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Киреева Наталия

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
01.09
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Технологии будущего

Коммерческую недвижимость Москвы оцифруют

Компания Coolershare объявила о запуске в столице России цифровой платформы для быстрого обновления информации по объектам коммерческой недвижимости. К сервису уже подключился крупнейший собственник офисов класса А компания O1 Properties. А со-основателем Coolershare является небезызвестный в России бизнесмен Билл Лэйн, ранее входивший в состав совета директоров CBRE Russia.
03.03
Проект

В Петербурге построят БЦ на 43 тыс. кв. м

Первая очередь делового комплекса «Феррум» площадью 9,9 тыс. кв. м будет введена в эксплуатацию уже в 2021 году.

02.03
Инвестиции

Arrow Capital вошли активом в новый ЖК группы ПИК

Жилой комплекс расположится вблизи от железнодорожной станции на улице Колонцова. ГК Arrow Capital участвует в проекте активами закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) под управлением Arrow Asset Management.

02.03
Сделка

Safebox зашла в «Сколково»

Компания Safebox стала резидентом «Сколково».
 
 
02.03
Аукцион

Банк «Открытие» хочет получить миллиард

Кредитная организация рассчитывает получить более 1 млрд рублей от реализации имущества признанных банкротами ООО «РГС Недвижимость» и ООО «РГСН». Крупнейшим объектом, выставленным на торги, является офис на 2 тыс. кв. м в Перми.
01.03
Сделка

«Красная нить» приняла арендатора

Компания-производитель спортивной женской одежды арендовала производственно-складское помещение в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
02.03
Назначения

Stone Hedge рассказал о назначениях

Занимавшая должность заместителя генерального директора компании по оценке и инвестициям Виктория Васильева назначена на позицию заместителя генерального директора по продукту и инвестициям.  Оценка инвестиционной привлекательности проектов и ценообразование на продукты компании будут полностью находиться в компетенции отдела оценки под руководством Кристины Недря.
03.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre