В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

По данным JLL, объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 1-го полугодия 2020 года составил 238 тыс кв. м, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (196 тыс кв .м). Падающий спрос со стороны ритейла частично замещается ростом e-commerce, растет доля сделок с производственными компаниями. В 2018 и в 2019 годах в структуре сделок доля e-commerce составляла 3%, а в 2020 году выросла до 23%.

В связи с минимальным объемом ликвидного предложения в действующих объектах, большая часть сделок в 2020 году заключается в строящихся спекулятивных проектах или по схеме built-to-suit. Однако в первые 6 месяцев года рынок жил теми сделками, которые были начаты в докризисные времена, во втором полугодии их объем может снизиться.

Источник: JLL

«Большой объем сделок и минимальный прирост нового спекулятивного предложения в 1-м полугодии привели к дальнейшему снижению объема вакантных помещений. По состоянию на начало июля в Петербурге и ближайших пригородах пустует 89 000 кв. м или 3% складских площадей», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Источник: JLL

Во 2-м полугодии 2020 года прогнозируется рост вакантности, что обусловлено планируемым вводом в эксплуатацию крупных строящихся спекулятивных проектов.

Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. На 2020 год девелоперами был анонсирован ввод около 300 тыс. кв. м складских площадей, большая часть которых – спекулятивное предложение. В первом полугодии введено лишь 5 тыс. кв. м из запланированного, остальное планируется к вводу в конце года, возможны переносы сроков на 2021 год. Сравнительно короткий строительный цикл позволяет девелоперам оперативно реагировать на макроэкономическую нестабильность и корректировать сроки ввода в эксплуатацию.

В 2020 году запрашиваемые арендные ставки замедлили рост и остаются на достигнутом в конце 2019 года уровне. Максимальные ставки составляют 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Помимо развития классических складских форматов перспективы дальнейшего развития рынка складской недвижимости связаны также с возможностью приспособления освободившихся торговых площадей под дарксторы и склады последней мили, прогнозируется рост спроса к внутригородским локациям. В долгосрочной перспективе изменение привычек потребителей, которое происходит в настоящий момент, приведет к ускоренному росту онлайн торговли. В связи с этим дальнейшее активное развитие получат склады e-commerce.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Как склады Московского региона пережили кризис

Складской сегмент лучше всего «пережил» кризис, по итогам полугодия.
 
10.07
Экспертный анализ

Склады нужны всем

Вакантность в сегменте складской недвижимости в Московском регионе снизилась до 3,1%.
 
09.07
Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Сделка

Knight Frank будет управлять «Клин Логистик»

Складской комплекс класса А площадью 56 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
22.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Переговоры

X5 разместится рядом с мусорным полигоном

X5 Retail Group намерена арендовать склад в новой Москве.
 
22.10
Открытие

В «Невском Центре» откроется «Технопарк»

В ТК «Невский Центр» откроется первый в Санкт-Петербурге флагманский магазин «Технопарк».
 
22.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre