В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

2711

По данным JLL, объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 1-го полугодия 2020 года составил 238 тыс кв. м, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (196 тыс кв .м). Падающий спрос со стороны ритейла частично замещается ростом e-commerce, растет доля сделок с производственными компаниями. В 2018 и в 2019 годах в структуре сделок доля e-commerce составляла 3%, а в 2020 году выросла до 23%.

В связи с минимальным объемом ликвидного предложения в действующих объектах, большая часть сделок в 2020 году заключается в строящихся спекулятивных проектах или по схеме built-to-suit. Однако в первые 6 месяцев года рынок жил теми сделками, которые были начаты в докризисные времена, во втором полугодии их объем может снизиться.

Источник: JLL

«Большой объем сделок и минимальный прирост нового спекулятивного предложения в 1-м полугодии привели к дальнейшему снижению объема вакантных помещений. По состоянию на начало июля в Петербурге и ближайших пригородах пустует 89 000 кв. м или 3% складских площадей», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Источник: JLL

Во 2-м полугодии 2020 года прогнозируется рост вакантности, что обусловлено планируемым вводом в эксплуатацию крупных строящихся спекулятивных проектов.

Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. На 2020 год девелоперами был анонсирован ввод около 300 тыс. кв. м складских площадей, большая часть которых – спекулятивное предложение. В первом полугодии введено лишь 5 тыс. кв. м из запланированного, остальное планируется к вводу в конце года, возможны переносы сроков на 2021 год. Сравнительно короткий строительный цикл позволяет девелоперам оперативно реагировать на макроэкономическую нестабильность и корректировать сроки ввода в эксплуатацию.

В 2020 году запрашиваемые арендные ставки замедлили рост и остаются на достигнутом в конце 2019 года уровне. Максимальные ставки составляют 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Помимо развития классических складских форматов перспективы дальнейшего развития рынка складской недвижимости связаны также с возможностью приспособления освободившихся торговых площадей под дарксторы и склады последней мили, прогнозируется рост спроса к внутригородским локациям. В долгосрочной перспективе изменение привычек потребителей, которое происходит в настоящий момент, приведет к ускоренному росту онлайн торговли. В связи с этим дальнейшее активное развитие получат склады e-commerce.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Как склады Московского региона пережили кризис

Складской сегмент лучше всего «пережил» кризис, по итогам полугодия.
 
10.07
Экспертный анализ

Склады нужны всем

Вакантность в сегменте складской недвижимости в Московском регионе снизилась до 3,1%.
 
09.07
Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Nikoliers
Назначения

В Nikoliers новый операционный директор

Региональным операционным директором компании стала Ирина Песоцкая, ранее занимавшая должность регионального директора по персоналу.
09.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre