0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

По данным JLL, объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 1-го полугодия 2020 года составил 238 тыс кв. м, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (196 тыс кв .м). Падающий спрос со стороны ритейла частично замещается ростом e-commerce, растет доля сделок с производственными компаниями. В 2018 и в 2019 годах в структуре сделок доля e-commerce составляла 3%, а в 2020 году выросла до 23%.

В связи с минимальным объемом ликвидного предложения в действующих объектах, большая часть сделок в 2020 году заключается в строящихся спекулятивных проектах или по схеме built-to-suit. Однако в первые 6 месяцев года рынок жил теми сделками, которые были начаты в докризисные времена, во втором полугодии их объем может снизиться.

Источник: JLL

«Большой объем сделок и минимальный прирост нового спекулятивного предложения в 1-м полугодии привели к дальнейшему снижению объема вакантных помещений. По состоянию на начало июля в Петербурге и ближайших пригородах пустует 89 000 кв. м или 3% складских площадей», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Источник: JLL

Во 2-м полугодии 2020 года прогнозируется рост вакантности, что обусловлено планируемым вводом в эксплуатацию крупных строящихся спекулятивных проектов.

Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. На 2020 год девелоперами был анонсирован ввод около 300 тыс. кв. м складских площадей, большая часть которых – спекулятивное предложение. В первом полугодии введено лишь 5 тыс. кв. м из запланированного, остальное планируется к вводу в конце года, возможны переносы сроков на 2021 год. Сравнительно короткий строительный цикл позволяет девелоперам оперативно реагировать на макроэкономическую нестабильность и корректировать сроки ввода в эксплуатацию.

В 2020 году запрашиваемые арендные ставки замедлили рост и остаются на достигнутом в конце 2019 года уровне. Максимальные ставки составляют 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Помимо развития классических складских форматов перспективы дальнейшего развития рынка складской недвижимости связаны также с возможностью приспособления освободившихся торговых площадей под дарксторы и склады последней мили, прогнозируется рост спроса к внутригородским локациям. В долгосрочной перспективе изменение привычек потребителей, которое происходит в настоящий момент, приведет к ускоренному росту онлайн торговли. В связи с этим дальнейшее активное развитие получат склады e-commerce.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Как склады Московского региона пережили кризис

Складской сегмент лучше всего «пережил» кризис, по итогам полугодия.
 
10.07
Экспертный анализ

Склады нужны всем

Вакантность в сегменте складской недвижимости в Московском регионе снизилась до 3,1%.
 
09.07
Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre