Склады нужны всем

Вакантность в сегменте складской недвижимости в Московском регионе снизилась до 3,1%.
 
3382
По итогам I полугодия 2020 г. вакантность в сегменте складской недвижимости составила 3,1%, снизившись на 0,6 п.п. по сравнению с концом 2019 г. Общий объем вакантных площадей составил около 550 тыс. кв. м.

Несмотря на макроэкономическую нестабильность, большинство компаний сохраняют текущие договоры аренды, а также предъявляют интерес на новые складские помещения. Средний объем вакантного блока по-прежнему составляет менее 10 000 кв. м, что свидетельствует о том, что свободные помещения быстро находят арендаторов и не задерживаются на рынке.
Антон Репин, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «Складской рынок стойко справляется с последствиями пандемии, такими как сокращение реальных доходов населения и объема розничного товарооборота. Высокий спрос на складские помещения обеспечивают компании из сектора e-commerce, продуктовые ретейлеры и операторы логистических услуг. Компании адаптируются к новым реалиям, меняют формат продаж и по-прежнему нуждаются в логистических мощностях. Мы не ожидаем резких скачков вакансии и прогнозируем ее уровень на отметке 3,0 – 3,5%. Ставка аренды на данный момент находится на комфортном для девелоперов уровне – около 4 100 руб./м2/год без ОрЕх и НДС». 

Наибольший объем вакантных площадей сосредоточен на северном (123 тыс. кв. м), юго-западном (93 тыс. кв. м) и юго-восточном (90 тыс. кв. м) направлениях.

В Московском регионе в первом полугодии 2020 г. было введено 386 тыс. кв. м качественных складских помещений, среди которых около половины было построено на спекулятивной основе (176 тыс. кв. м, что на 32% ниже показателей предыдущего года). В то же время доля BTS выросла пропорционально и составила 210 тыс. кв. м. Подобная структура предложения объясняется рисками, связанными с макроэкономической нестабильностью и пандемией, которые создают существенную неопределенность для девелоперов – начало новых проектов будет оправдано лишь в случае, если помещения будут предварительно арендованы на стадии строительства. В то же время некоторые девелоперы стремятся как можно раньше ввести объекты в эксплуатацию для того, чтобы найти арендаторов по высокой арендной ставке, сложившейся на рынке на конец первого полугодия.

Наибольший объем нового предложения сосредоточен на юго-востоке (113 тыс. кв. м), юге (89 тыс. кв. м) и юго-западе (54 тыс. кв. м) Московского региона.

Ставка аренды стабилизировалась на уровне 4 100 руб./м2/год, однако ее дальнейшая динамика будет зависеть от того, в каком состоянии компании выйдут из режима ограничений, а также от того, насколько эффективно в России будет предотвращена возможная вторая волна коронавируса. В перспективе ближайшего квартала ожидается плавный рост ставки аренды в связи с сокращением вакансии и низким уровнем спекулятивного строительства.

До конца года прогнозируется ввод около 364 тыс. кв. м складских помещений, в основном в спекулятивных проектах (около 210 тыс. кв. м), находящихся на высокой стадии готовности. Совокупный объем нового предложения в 2020 г. составит чуть более 800 тыс. кв. м. Снижение ключевой ставки положительно отразится на активности девелоперов, привлекающих банковские займы для строительства складов.

За первое полугодие наблюдался спрос на новые форматы складской недвижимости, например, дарк-сторы, склады последней мили и автоматизированные фулфилмент центры. Активность маркетплейсов, продовольственных ретейлеров и логистических операторов будет основной движущей силой спроса на качественные складские активы, а также специализированные built-to-suit проекты.
 


Материалы по теме

Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05
Экспертный анализ

Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
22.04
Исследования рынка

Объем поглощения складов в Москве вырос на 60% в I квартале 2020 года

Игроки рынка ускоренными темпами поглощают складские площади, что продиктовано ажиотажным спросом на рынке онлайн-торговли. Спрос на склады вырос вместе с увеличением ввода. По данным Knight Frank, в I квартале 2020 года было введено 198 тыс. кв. м, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года. Но уже к середине года доля вакантных площадей может достичь уровня меньше 2%, что повлечёт за собой рост ставок.
21.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre