По итогам I полугодия 2020 г. вакантность в сегменте складской недвижимости составила 3,1%, снизившись на 0,6 п.п. по сравнению с концом 2019 г. Общий объем вакантных площадей составил около 550 тыс. кв. м.
Несмотря на макроэкономическую нестабильность, большинство компаний сохраняют текущие договоры аренды, а также предъявляют интерес на новые складские помещения. Средний объем вакантного блока по-прежнему составляет менее 10 000 кв. м, что свидетельствует о том, что свободные помещения быстро находят арендаторов и не задерживаются на рынке.
Несмотря на макроэкономическую нестабильность, большинство компаний сохраняют текущие договоры аренды, а также предъявляют интерес на новые складские помещения. Средний объем вакантного блока по-прежнему составляет менее 10 000 кв. м, что свидетельствует о том, что свободные помещения быстро находят арендаторов и не задерживаются на рынке.
Антон Репин, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «Складской рынок стойко справляется с последствиями пандемии, такими как сокращение реальных доходов населения и объема розничного товарооборота. Высокий спрос на складские помещения обеспечивают компании из сектора e-commerce, продуктовые ретейлеры и операторы логистических услуг. Компании адаптируются к новым реалиям, меняют формат продаж и по-прежнему нуждаются в логистических мощностях. Мы не ожидаем резких скачков вакансии и прогнозируем ее уровень на отметке 3,0 – 3,5%. Ставка аренды на данный момент находится на комфортном для девелоперов уровне – около 4 100 руб./м2/год без ОрЕх и НДС».
Наибольший объем вакантных площадей сосредоточен на северном (123 тыс. кв. м), юго-западном (93 тыс. кв. м) и юго-восточном (90 тыс. кв. м) направлениях.
В Московском регионе в первом полугодии 2020 г. было введено 386 тыс. кв. м качественных складских помещений, среди которых около половины было построено на спекулятивной основе (176 тыс. кв. м, что на 32% ниже показателей предыдущего года). В то же время доля BTS выросла пропорционально и составила 210 тыс. кв. м. Подобная структура предложения объясняется рисками, связанными с макроэкономической нестабильностью и пандемией, которые создают существенную неопределенность для девелоперов – начало новых проектов будет оправдано лишь в случае, если помещения будут предварительно арендованы на стадии строительства. В то же время некоторые девелоперы стремятся как можно раньше ввести объекты в эксплуатацию для того, чтобы найти арендаторов по высокой арендной ставке, сложившейся на рынке на конец первого полугодия.
Наибольший объем нового предложения сосредоточен на юго-востоке (113 тыс. кв. м), юге (89 тыс. кв. м) и юго-западе (54 тыс. кв. м) Московского региона.
Ставка аренды стабилизировалась на уровне 4 100 руб./м2/год, однако ее дальнейшая динамика будет зависеть от того, в каком состоянии компании выйдут из режима ограничений, а также от того, насколько эффективно в России будет предотвращена возможная вторая волна коронавируса. В перспективе ближайшего квартала ожидается плавный рост ставки аренды в связи с сокращением вакансии и низким уровнем спекулятивного строительства.
До конца года прогнозируется ввод около 364 тыс. кв. м складских помещений, в основном в спекулятивных проектах (около 210 тыс. кв. м), находящихся на высокой стадии готовности. Совокупный объем нового предложения в 2020 г. составит чуть более 800 тыс. кв. м. Снижение ключевой ставки положительно отразится на активности девелоперов, привлекающих банковские займы для строительства складов.
За первое полугодие наблюдался спрос на новые форматы складской недвижимости, например, дарк-сторы, склады последней мили и автоматизированные фулфилмент центры. Активность маркетплейсов, продовольственных ретейлеров и логистических операторов будет основной движущей силой спроса на качественные складские активы, а также специализированные built-to-suit проекты.