Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
Рынок складской недвижимости на протяжении последних лет находится в стадии динамичного роста. И центром роста уже привычно является рынок Москвы. Девелоперы и консультанты с периодичностью заявляют о новых рекордах, объемы закрытых сделок в квадратных метрах исчисляются семизначными цифрами.

Рынок действительно очень разогрет: если в 2018 году общий объем закрытых сделок по Москве по классу А составил 1,554 млн кв. м, в 2019 он находился на уровне 1,244 млн кв. м, то в 2020 году в 1 полугодии он продолжает оставаться на высоком уровне в 514 тыс. кв. м, и по прогнозам ожидается, что совокупный объем достигнет более 1,6 млн кв. м, установив тем самым абсолютный рекорд.

Наряду с большим количеством средних и крупных сделок, из года в год закрывается 1-2 мега сделки, которые являются культовыми и в значительной степени определяют рынок.

За период 2018-2020 таких сделок было 5:
 
  Год Клиент Девелопер Общая площадь (кв.м.) Сектор Консультант Тип Сделки
  2020 Ozon Ориентир 154 000 E-commerce CBRE BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2018 Leroy Merlin ПНК Групп 137 417 Ретейл JLL BUILT-TO-SUIT (Покупка)
  2018 Ozon Ориентир 122 075 E-commerce CBRE Аренда
  2019 ВкусВилл ПНК Групп 108 000 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 Всеинструменты ПНК Групп 90 000 E-commerce JLL BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 X5 Retail Group СмартДевелопмент 89 384 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)

Примечательно, что всем данным сделкам присущи схожие характеристики.

Мегасделки – это ретейл. Причем в равной степени это и классический продуктовый и DYI ретейл, и динамично развивающийся сектор электронной торговли во главе с абсолютным рекордсменом по объему закрываемых сделок - OZON. Производственные компании, дистрибьютеры, логистические операторы, фарма также являются ключевыми потребителями складов, но главенствующая роль отводится именно ретейлу.

Мегасделкиэто built-to-suit. Предъявляемые клиентом технические требования не могут быть удовлетворены в рамках стандартного здания класса А. Именно поэтому все мегасделки реализуются по принципу built-to-suit. Сделка Озон-Ориентир, закрытая в 2018 году, на первый взгляд является исключением, так как арендовался комплекс, состоящий из 2-х уже существующих зданий, но реализованый в дальнейшем объем дооборудования и реконструкции зданий также позволяет отнести сделку к разряду BTS.

Мегасделки – это профессиональный девелопер. Реализация столь значимого проекта предполагает доверить строительство исключительно надежному партнеру. Безусловными лидерами выступают многоопытные «ПНК Групп» и «Ориентир». Несколько особняком в данном списке последних лет стоит компания «СмартДевелопмент», для которой данный проект является первым пилотным в сфере девелопмента полного цикла. Стоит также выделить ключевых для московского рынка девелоперов, таких как «Радиус Групп», Raven Russia, «АТ Недвижимость», ПЛТ, МЛП, «Русич», «Атлант Парк», которые также имеют в своем активе очень крупные сделки за последние 3 года. Именно гарантия надежности и качества является определяющим фактором, почему компании привлекают именно этих девелоперов к реализации своих проектов.

Мегасделки – это профессиональный консультант. Поиск-подбор-анализ, проведение тендера, структурирование сделки – все данные этапы требуют привлечения профессионального консультанта. Закономерный факт, что только компании из ТОП-3 мирового рейтинга консультантов коммерческой недвижимости, а именно CBRE, C&W, JLL, выступают также консультантами при структурировании сделок и на российском рынке.

В 2020 г. рынок ожидает еще ряд крупных сделок. Нет уверенности, что какая-либо из них пополнит ряды мегасделок. Но в любом случае, рекордные отметки установлены, и все профессиональные участники - в ожидании, сможет ли кто-то данные рекорды превзойти.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Исследования рынка

Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
14.06
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Открытие

ПСО-13 построило склад для 3PL-партнера АвтоВАЗа в Твери

Площадь, логистического комплекса компании «ТК «Альфа» - 3PL-партнера АО «АВТОВАЗ» и АО «Лада-Имидж» - составила свыше 25 тыс. кв. м.

11.01
Назначения

Михаил Каплун вернулся в CBRE

Специалист возглавит департамент управления проектами консалтинговой компании.

11.01
Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Открытие

В «Акварель Пушкино» открылся кинотеатр

Крупнейший в Пушкинском районе кинотеатр открылся в ТРЦ «Акварель Пушкино».
 
11.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre