0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
Рынок складской недвижимости на протяжении последних лет находится в стадии динамичного роста. И центром роста уже привычно является рынок Москвы. Девелоперы и консультанты с периодичностью заявляют о новых рекордах, объемы закрытых сделок в квадратных метрах исчисляются семизначными цифрами.

Рынок действительно очень разогрет: если в 2018 году общий объем закрытых сделок по Москве по классу А составил 1,554 млн кв. м, в 2019 он находился на уровне 1,244 млн кв. м, то в 2020 году в 1 полугодии он продолжает оставаться на высоком уровне в 514 тыс. кв. м, и по прогнозам ожидается, что совокупный объем достигнет более 1,6 млн кв. м, установив тем самым абсолютный рекорд.

Наряду с большим количеством средних и крупных сделок, из года в год закрывается 1-2 мега сделки, которые являются культовыми и в значительной степени определяют рынок.

За период 2018-2020 таких сделок было 5:
 
  Год Клиент Девелопер Общая площадь (кв.м.) Сектор Консультант Тип Сделки
  2020 Ozon Ориентир 154 000 E-commerce CBRE BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2018 Leroy Merlin ПНК Групп 137 417 Ретейл JLL BUILT-TO-SUIT (Покупка)
  2018 Ozon Ориентир 122 075 E-commerce CBRE Аренда
  2019 ВкусВилл ПНК Групп 108 000 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 Всеинструменты ПНК Групп 90 000 E-commerce JLL BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 X5 Retail Group СмартДевелопмент 89 384 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)

Примечательно, что всем данным сделкам присущи схожие характеристики.

Мегасделки – это ретейл. Причем в равной степени это и классический продуктовый и DYI ретейл, и динамично развивающийся сектор электронной торговли во главе с абсолютным рекордсменом по объему закрываемых сделок - OZON. Производственные компании, дистрибьютеры, логистические операторы, фарма также являются ключевыми потребителями складов, но главенствующая роль отводится именно ретейлу.

Мегасделкиэто built-to-suit. Предъявляемые клиентом технические требования не могут быть удовлетворены в рамках стандартного здания класса А. Именно поэтому все мегасделки реализуются по принципу built-to-suit. Сделка Озон-Ориентир, закрытая в 2018 году, на первый взгляд является исключением, так как арендовался комплекс, состоящий из 2-х уже существующих зданий, но реализованый в дальнейшем объем дооборудования и реконструкции зданий также позволяет отнести сделку к разряду BTS.

Мегасделки – это профессиональный девелопер. Реализация столь значимого проекта предполагает доверить строительство исключительно надежному партнеру. Безусловными лидерами выступают многоопытные «ПНК Групп» и «Ориентир». Несколько особняком в данном списке последних лет стоит компания «СмартДевелопмент», для которой данный проект является первым пилотным в сфере девелопмента полного цикла. Стоит также выделить ключевых для московского рынка девелоперов, таких как «Радиус Групп», Raven Russia, «АТ Недвижимость», ПЛТ, МЛП, «Русич», «Атлант Парк», которые также имеют в своем активе очень крупные сделки за последние 3 года. Именно гарантия надежности и качества является определяющим фактором, почему компании привлекают именно этих девелоперов к реализации своих проектов.

Мегасделки – это профессиональный консультант. Поиск-подбор-анализ, проведение тендера, структурирование сделки – все данные этапы требуют привлечения профессионального консультанта. Закономерный факт, что только компании из ТОП-3 мирового рейтинга консультантов коммерческой недвижимости, а именно CBRE, C&W, JLL, выступают также консультантами при структурировании сделок и на российском рынке.

В 2020 г. рынок ожидает еще ряд крупных сделок. Нет уверенности, что какая-либо из них пополнит ряды мегасделок. Но в любом случае, рекордные отметки установлены, и все профессиональные участники - в ожидании, сможет ли кто-то данные рекорды превзойти.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Исследования рынка

Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
14.06
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Переговоры

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.

21.09
Исследования рынка

Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
18.09
События

Вышел в свет свежий выпуск журнала CRE# 16 (373).

Так ли страшен черт, как его малюют? "тот вопрос впору присовокупить к двум извечным русским вопросам – кто виноват и что делать? Уж, казалось бы, сколько страшилок мы наслушались в последние месяцы об ужасных последствиях пандемии, которые вот-вот обрушатся на отрасль. Реальные же итоги коронакризиса пока не так резонансны, как обсуждения их, утверждают наши эксперты в теме номера.
 
18.09
Сделка

ВЭБ избавился от апарт-отеля в Сочи

Гостиница «Русские сезоны», приобретенная бывшим топ-менеджером «Газпрома», может быть перепрофилирована в комплекс апартаментов.

21.09
Проект

Wildberries расширится в Коледине

Компания увеличит площадь своего подмосковного логопарка до 250 тыс. кв. м.

18.09
Открытие

IKEA открывает флагман на Невском

Компания открывает двухуровневую дизайн-студию в центре Петербурга. Консультантами выступили компании BPG Estate и 1Retail.ru.

23.09
Сделка

EY сдаст площади Space 1

Оператор гибких офисов займется управлением 4,8 тыс. кв. м в «Аврора бизнес-парке».

23.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre