Мегасделки складского рынка

Алексей Десюкевич, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE
 
4006
Рынок складской недвижимости на протяжении последних лет находится в стадии динамичного роста. И центром роста уже привычно является рынок Москвы. Девелоперы и консультанты с периодичностью заявляют о новых рекордах, объемы закрытых сделок в квадратных метрах исчисляются семизначными цифрами.

Рынок действительно очень разогрет: если в 2018 году общий объем закрытых сделок по Москве по классу А составил 1,554 млн кв. м, в 2019 он находился на уровне 1,244 млн кв. м, то в 2020 году в 1 полугодии он продолжает оставаться на высоком уровне в 514 тыс. кв. м, и по прогнозам ожидается, что совокупный объем достигнет более 1,6 млн кв. м, установив тем самым абсолютный рекорд.

Наряду с большим количеством средних и крупных сделок, из года в год закрывается 1-2 мега сделки, которые являются культовыми и в значительной степени определяют рынок.

За период 2018-2020 таких сделок было 5:
 
  Год Клиент Девелопер Общая площадь (кв.м.) Сектор Консультант Тип Сделки
  2020 Ozon Ориентир 154 000 E-commerce CBRE BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2018 Leroy Merlin ПНК Групп 137 417 Ретейл JLL BUILT-TO-SUIT (Покупка)
  2018 Ozon Ориентир 122 075 E-commerce CBRE Аренда
  2019 ВкусВилл ПНК Групп 108 000 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 Всеинструменты ПНК Групп 90 000 E-commerce JLL BUILT-TO-SUIT (Аренда)
  2020 X5 Retail Group СмартДевелопмент 89 384 Ретейл C&W BUILT-TO-SUIT (Аренда)

Примечательно, что всем данным сделкам присущи схожие характеристики.

Мегасделки – это ретейл. Причем в равной степени это и классический продуктовый и DYI ретейл, и динамично развивающийся сектор электронной торговли во главе с абсолютным рекордсменом по объему закрываемых сделок - OZON. Производственные компании, дистрибьютеры, логистические операторы, фарма также являются ключевыми потребителями складов, но главенствующая роль отводится именно ретейлу.

Мегасделкиэто built-to-suit. Предъявляемые клиентом технические требования не могут быть удовлетворены в рамках стандартного здания класса А. Именно поэтому все мегасделки реализуются по принципу built-to-suit. Сделка Озон-Ориентир, закрытая в 2018 году, на первый взгляд является исключением, так как арендовался комплекс, состоящий из 2-х уже существующих зданий, но реализованый в дальнейшем объем дооборудования и реконструкции зданий также позволяет отнести сделку к разряду BTS.

Мегасделки – это профессиональный девелопер. Реализация столь значимого проекта предполагает доверить строительство исключительно надежному партнеру. Безусловными лидерами выступают многоопытные «ПНК Групп» и «Ориентир». Несколько особняком в данном списке последних лет стоит компания «СмартДевелопмент», для которой данный проект является первым пилотным в сфере девелопмента полного цикла. Стоит также выделить ключевых для московского рынка девелоперов, таких как «Радиус Групп», Raven Russia, «АТ Недвижимость», ПЛТ, МЛП, «Русич», «Атлант Парк», которые также имеют в своем активе очень крупные сделки за последние 3 года. Именно гарантия надежности и качества является определяющим фактором, почему компании привлекают именно этих девелоперов к реализации своих проектов.

Мегасделки – это профессиональный консультант. Поиск-подбор-анализ, проведение тендера, структурирование сделки – все данные этапы требуют привлечения профессионального консультанта. Закономерный факт, что только компании из ТОП-3 мирового рейтинга консультантов коммерческой недвижимости, а именно CBRE, C&W, JLL, выступают также консультантами при структурировании сделок и на российском рынке.

В 2020 г. рынок ожидает еще ряд крупных сделок. Нет уверенности, что какая-либо из них пополнит ряды мегасделок. Но в любом случае, рекордные отметки установлены, и все профессиональные участники - в ожидании, сможет ли кто-то данные рекорды превзойти.


Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Исследования рынка

Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
14.06
Исследования рынка

В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

22.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre