Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
7101
• По итогам 9 месяцев 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м качественных складских площадей, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости региона. К примеру, в 2009 г. за аналогичный период было арендовано и куплено около 400 тыс. кв. м, в один из лучших по спросу годов, 2013 – около 904 тыс. кв. м, в 2017 – около 818 тыс. кв. м. 

• В III квартале 2018 г. на рынке складской недвижимости было арендовано и куплено около 445 тыс. кв. м качественных складских площадей, что на 45 тыс. кв. м выше аналогичного показателя за III квартал 2017 г., когда объем сделок по аренде и покупке составлял около 400 тыс. кв. м, что на 10% выше. 

• Лидирующую позицию в структуре спроса по итогам 9 месяцев 2018 г. занимает сегмент розничной торговли. Представителями данного сегмента было арендовано и куплено более 500 тыс. кв. м качественных складских площадей. На втором месте - компании-производители около – 216 тыс. кв. м качественных складских площадей. 



• Преобладающее большинство сделок по аренде и продаже за 9 месяцев 2018 г. было заключено в готовых зданиях. Доля сделок по аренде в готовых зданиях составила 60% или около 787 тыс. кв. м, по продаже – 21%, или около 277 тыс. кв. м. В количественном выражении было заключено 80 сделок по аренде в готовом здании, из которых 24 - с площадью более 10 тыс. кв. м, остальные 56 - с площадью менее 10 тыс. кв. м. Доля BTS сделок по итогам 9 месяцев 2018 г. составила около 19% от общего объема, что в абсолютном выражении равно 257 тыс. кв. м (6 сделок). Средний размер BTS сделки за 9 месяцев 2018 г. равен 42,8 тыс. кв. м. Следует отметить, что все BTS сделки в 2018 г. были заключены на продажу, т.е. сделок в формате BTS в аренду не было. 

• По словам директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Сергея Кузичева, в настоящее время многие компании находятся в стадии активного поиска подходящих для ведения своей операционной деятельности складских помещений, в связи с чем к концу 2018 г. совокупный объем сделок достигнет 1,5-1,6 млн кв. м. Московский регион является крупнейшим в стране распределительным хабом, в котором подавляющее большинство компаний размещает крупнейшие в стране склады, которые обслуживают не только Московскую область, но зачастую всю страну. Мы сейчас видим серьезное наращивание мощностей со стороны сетевых ретейлеров, компаний-производителей, что отразилось на показателях спроса.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre