Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
• По итогам 9 месяцев 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м качественных складских площадей, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости региона. К примеру, в 2009 г. за аналогичный период было арендовано и куплено около 400 тыс. кв. м, в один из лучших по спросу годов, 2013 – около 904 тыс. кв. м, в 2017 – около 818 тыс. кв. м. 

• В III квартале 2018 г. на рынке складской недвижимости было арендовано и куплено около 445 тыс. кв. м качественных складских площадей, что на 45 тыс. кв. м выше аналогичного показателя за III квартал 2017 г., когда объем сделок по аренде и покупке составлял около 400 тыс. кв. м, что на 10% выше. 

• Лидирующую позицию в структуре спроса по итогам 9 месяцев 2018 г. занимает сегмент розничной торговли. Представителями данного сегмента было арендовано и куплено более 500 тыс. кв. м качественных складских площадей. На втором месте - компании-производители около – 216 тыс. кв. м качественных складских площадей. 



• Преобладающее большинство сделок по аренде и продаже за 9 месяцев 2018 г. было заключено в готовых зданиях. Доля сделок по аренде в готовых зданиях составила 60% или около 787 тыс. кв. м, по продаже – 21%, или около 277 тыс. кв. м. В количественном выражении было заключено 80 сделок по аренде в готовом здании, из которых 24 - с площадью более 10 тыс. кв. м, остальные 56 - с площадью менее 10 тыс. кв. м. Доля BTS сделок по итогам 9 месяцев 2018 г. составила около 19% от общего объема, что в абсолютном выражении равно 257 тыс. кв. м (6 сделок). Средний размер BTS сделки за 9 месяцев 2018 г. равен 42,8 тыс. кв. м. Следует отметить, что все BTS сделки в 2018 г. были заключены на продажу, т.е. сделок в формате BTS в аренду не было. 

• По словам директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Сергея Кузичева, в настоящее время многие компании находятся в стадии активного поиска подходящих для ведения своей операционной деятельности складских помещений, в связи с чем к концу 2018 г. совокупный объем сделок достигнет 1,5-1,6 млн кв. м. Московский регион является крупнейшим в стране распределительным хабом, в котором подавляющее большинство компаний размещает крупнейшие в стране склады, которые обслуживают не только Московскую область, но зачастую всю страну. Мы сейчас видим серьезное наращивание мощностей со стороны сетевых ретейлеров, компаний-производителей, что отразилось на показателях спроса.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre