Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
• По итогам 9 месяцев 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м качественных складских площадей, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости региона. К примеру, в 2009 г. за аналогичный период было арендовано и куплено около 400 тыс. кв. м, в один из лучших по спросу годов, 2013 – около 904 тыс. кв. м, в 2017 – около 818 тыс. кв. м. 

• В III квартале 2018 г. на рынке складской недвижимости было арендовано и куплено около 445 тыс. кв. м качественных складских площадей, что на 45 тыс. кв. м выше аналогичного показателя за III квартал 2017 г., когда объем сделок по аренде и покупке составлял около 400 тыс. кв. м, что на 10% выше. 

• Лидирующую позицию в структуре спроса по итогам 9 месяцев 2018 г. занимает сегмент розничной торговли. Представителями данного сегмента было арендовано и куплено более 500 тыс. кв. м качественных складских площадей. На втором месте - компании-производители около – 216 тыс. кв. м качественных складских площадей. 



• Преобладающее большинство сделок по аренде и продаже за 9 месяцев 2018 г. было заключено в готовых зданиях. Доля сделок по аренде в готовых зданиях составила 60% или около 787 тыс. кв. м, по продаже – 21%, или около 277 тыс. кв. м. В количественном выражении было заключено 80 сделок по аренде в готовом здании, из которых 24 - с площадью более 10 тыс. кв. м, остальные 56 - с площадью менее 10 тыс. кв. м. Доля BTS сделок по итогам 9 месяцев 2018 г. составила около 19% от общего объема, что в абсолютном выражении равно 257 тыс. кв. м (6 сделок). Средний размер BTS сделки за 9 месяцев 2018 г. равен 42,8 тыс. кв. м. Следует отметить, что все BTS сделки в 2018 г. были заключены на продажу, т.е. сделок в формате BTS в аренду не было. 

• По словам директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Сергея Кузичева, в настоящее время многие компании находятся в стадии активного поиска подходящих для ведения своей операционной деятельности складских помещений, в связи с чем к концу 2018 г. совокупный объем сделок достигнет 1,5-1,6 млн кв. м. Московский регион является крупнейшим в стране распределительным хабом, в котором подавляющее большинство компаний размещает крупнейшие в стране склады, которые обслуживают не только Московскую область, но зачастую всю страну. Мы сейчас видим серьезное наращивание мощностей со стороны сетевых ретейлеров, компаний-производителей, что отразилось на показателях спроса.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

«Республика» разорилась

Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве.
 
 
28.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Открытие

Дополненная реальность в мебельном ретейле

В России открылся первый мебельный салон с виртуальной примеркой товара.
 
23.10
Сделка

«Лейпциг» принял крупного арендатора

Компания «Валлекс М» переехала в бизнес-центр «Лейпциг».
 
23.10
Сделка

O1 Properties вошла в ГД ООН

Компания стала офисным партнером национальной сети Глобального договора ООН в России. Штаб-квартира российской сети ГД ООН переехала в бизнес-центр Silver City на льготных условиях.

26.10
Сделка

«Грасис» приедет «На Бережковскую»

Пресс-служба Ассоциации консультантов в области коммерческой недвижимости КОКОН сообщает о новой сделке участника ассоциации.
23.10
Сделка

«Монарх» принял нового арендатора

В бизнес-центре «Монарх» в Москве появится новый арендатор.
 
23.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre