Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
• По итогам 9 месяцев 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м качественных складских площадей, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости региона. К примеру, в 2009 г. за аналогичный период было арендовано и куплено около 400 тыс. кв. м, в один из лучших по спросу годов, 2013 – около 904 тыс. кв. м, в 2017 – около 818 тыс. кв. м. 

• В III квартале 2018 г. на рынке складской недвижимости было арендовано и куплено около 445 тыс. кв. м качественных складских площадей, что на 45 тыс. кв. м выше аналогичного показателя за III квартал 2017 г., когда объем сделок по аренде и покупке составлял около 400 тыс. кв. м, что на 10% выше. 

• Лидирующую позицию в структуре спроса по итогам 9 месяцев 2018 г. занимает сегмент розничной торговли. Представителями данного сегмента было арендовано и куплено более 500 тыс. кв. м качественных складских площадей. На втором месте - компании-производители около – 216 тыс. кв. м качественных складских площадей. 



• Преобладающее большинство сделок по аренде и продаже за 9 месяцев 2018 г. было заключено в готовых зданиях. Доля сделок по аренде в готовых зданиях составила 60% или около 787 тыс. кв. м, по продаже – 21%, или около 277 тыс. кв. м. В количественном выражении было заключено 80 сделок по аренде в готовом здании, из которых 24 - с площадью более 10 тыс. кв. м, остальные 56 - с площадью менее 10 тыс. кв. м. Доля BTS сделок по итогам 9 месяцев 2018 г. составила около 19% от общего объема, что в абсолютном выражении равно 257 тыс. кв. м (6 сделок). Средний размер BTS сделки за 9 месяцев 2018 г. равен 42,8 тыс. кв. м. Следует отметить, что все BTS сделки в 2018 г. были заключены на продажу, т.е. сделок в формате BTS в аренду не было. 

• По словам директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Сергея Кузичева, в настоящее время многие компании находятся в стадии активного поиска подходящих для ведения своей операционной деятельности складских помещений, в связи с чем к концу 2018 г. совокупный объем сделок достигнет 1,5-1,6 млн кв. м. Московский регион является крупнейшим в стране распределительным хабом, в котором подавляющее большинство компаний размещает крупнейшие в стране склады, которые обслуживают не только Московскую область, но зачастую всю страну. Мы сейчас видим серьезное наращивание мощностей со стороны сетевых ретейлеров, компаний-производителей, что отразилось на показателях спроса.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre