Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
Общественность не всегда положительно относится к этой тенденции, видя в ней грядущие проблемы безработицы, особенно для низкоквалифицированных кадров. Однако часто автоматизация является необходимой мерой для повышения эффективности и возможности расширения бизнеса. Аналитики Skladium (компания ILM) рассмотрели наиболее распространенные технологии, которые применяются для оптимизации рабочих процессов.

Фармацевтические компании начали внедрять автоматизацию складов с начала 2000-х гг.  Решения в этой области позволяют более эффективно использовать складские площади, а также избежать большого количества ошибок, связанных с человеческим фактором. При этом управление и контроль над роботом осуществляется все равно человеком, а машина выполняет работы, связанные с тяжелым физическим трудом. Так, в зоне приемки-хранения распространенными являются решения с применением шаттловой системы и системы с кранами-штабелерами. Эти системы позволяют использовать высоту склада 12 и более м, что стандартно для класса А, и при этом увеличить скорость обработки. Шаттлы – это платформы для перемещения коробок или паллет, передвигающиеся по стеллажной системе со специальными направляющими. Краны-штабелеры бывают двух видов – мостовые и стеллажные. Мостовой кран-штабелер имеет подвесные или опорные пути, по которым передвигается мост, а уже по мосту, в свою очередь, ходит колонна с поворотной платформой, которая и осуществляет манипуляции с грузом. Стеллажный кран-штабелер имеет рельсу, расположенную между двумя стеллажами. По этой рельсе передвигается поворотная колонна с платформой. Таким образом, если в задачи мостового крана входит перемещение по всему складу, то стеллажный предназначен для раскладки товара в одной секции.

Основными преимуществами шаттлов являются сравнительно доступная цена и меньшие габариты, в то время как краны-штабелеры могут обеспечивать большую грузоподъемность – до 12 тонн - против 1,5 тонн в среднем для шаттла. Кроме того, краны-штабелеры считаются более удачным решением для складов с высотой потолков свыше 20 м.

Другая часть работы склада – это область комплектации. Здесь часто используются карусельные и лифтовые системы. Карусельные системы представляют собой стеллажи с лотками, перемещающимися в горизонтальной или вертикальной плоскости. Выбор той или иной системы зависит от возможностей помещения. Так, для склада с низкими потолками (до 4 м) более эффективным будет использование горизонтальной системы, а вертикальная чаще используется и лучше подходит для помещений с высотой потолков до 8 м. Свыше 8 м предпочтительнее выглядят лифтовые системы.

Как следует из названия, карусельные системы основаны на принципе перемещающихся в горизонтальной или вертикальной плоскости лотков с товарами. В лифтовых системах осуществляется отдельное перемещение каждой полки вместе с находящимся на ней товаром. Движутся полки по специальной платформе до окон выдачи. Возможности данной системы могут быть очень широки, конструкции выстраиваются иногда до 30 м в высоту, а чем больше окон выдачи в системе, тем большей скорости операций можно достичь.

Классикой автоматизации комплектования заказа для конечного потребителя уже стала конвейерная система, принцип работы которой мало чем отличается от привычных конвейеров на производственных предприятиях. Однако, с развитием и расширением бизнеса e-commerce, с 2010-х гг. ведущие европейские и американские ретейлеры начали реализовывать новые роботизированные модели работы.

Наиболее известный пример – использование роботов-транспортеров компании KIVA в распределительных центрах Amazon. Ретейлер наращивает флот роботов с 2014 г., их работа заключается в доставке нужных полок до сотрудника, задействованного на комплектации заказа. Для внедрения таких машин требуется четкое отражение всех товаров и процессов в WMS-системе, а также специальная разметка, позволяющая машине ориентироваться. При этом возникающие на пути препятствия роботы распознавать и огибать уже умеют. Ретейлер утверждает, что использование роботов позволило на 50% увеличить вместимость склада. Перемещаются машины со скоростью 1 м/с, а поднимать могут до 340 кг. Общее количество машин в распределительных центрах Amazon на конец 2017 г. составляло более 45 000 единиц.

Сейчас это решение уже не является уникальным, а предложение роботов с аналогичными функциями неуклонно расширяется. Среди представленных на рынке моделей есть как зарубежные, так и отечественные машины, с максимальной грузоподъемностью до 1,5 т и скоростью до 2 м/с.

Другое интересное решение в 2016 г. представил британский ретейлер Ocado. Автоматизированный склад также предназначен для комплектации заказов интернет-магазина. Площадь помещения покрывает металлическая сетка, по которой со скоростью 4 м/с передвигаются роботы (около 1000 машин). В ячейках сетки расположены лотки с товарами (более 250 тыс. наименований). По данным Ocado, производительность склада позволяет комплектовать около 65 000 заказов в неделю, а на подбор одного заказа из 50 позиций у роботов уходит менее 5 минут.



В России также постепенно идет внедрение систем автоматизации. В большинстве случаев речь идет о внедрении систем учета товара, а также конвейерных систем в области комплектации. Такая систем введена, например, на складе Yves Rocher в управлении ID Logistics. X5 Retail Group внедрила информационную систему JDA для интернет-магазина Perekrestok.ru, конвейерная система введена на складе OZON.



Эксперты очень позитивно оценивают будущее автоматизации и роботизации складских процессов, однако сейчас новые системы внедряют большей частью компании, занятые в сферах e-commerce и фармацевтики. Другие пользователи складов не нуждаются в современных решениях так остро в связи с более простой обработкой товара, однако присматриваются к таким возможностям уже многие компании.

Существующий опыт показывает, что внедрением автоматизации занимаются компании, демонстрирующие стабильный рост, и оттого ищущие новых путей расширения объемов и оптимизации процессов. Соответственно, переход на новый формат обработки товара и работы с информационными потоками не приводит к сокращению рабочих мест за счет естественного роста таких компаний. Преимуществами же автоматизации становятся сокращение объемов тяжелого физического труда для персонала и сокращение числа ошибок при учете и комплектации для управляющего складом. Часто отрицательной стороной вопроса называют высокую стоимость новых систем, однако любая технология со временем становится более доступной и более надежной.  
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08
Исследования рынка

Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
24.08
Экспертный анализ

Складской рынок Москвы оживляется

Только 16% заявленного на 2018 год объема складов было введено в 1-м полугодии, однако до конца года рынок Московского региона увеличится еще на 1,1 млн кв. м.
23.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre