Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
11641
Общественность не всегда положительно относится к этой тенденции, видя в ней грядущие проблемы безработицы, особенно для низкоквалифицированных кадров. Однако часто автоматизация является необходимой мерой для повышения эффективности и возможности расширения бизнеса. Аналитики Skladium (компания ILM) рассмотрели наиболее распространенные технологии, которые применяются для оптимизации рабочих процессов.

Фармацевтические компании начали внедрять автоматизацию складов с начала 2000-х гг.  Решения в этой области позволяют более эффективно использовать складские площади, а также избежать большого количества ошибок, связанных с человеческим фактором. При этом управление и контроль над роботом осуществляется все равно человеком, а машина выполняет работы, связанные с тяжелым физическим трудом. Так, в зоне приемки-хранения распространенными являются решения с применением шаттловой системы и системы с кранами-штабелерами. Эти системы позволяют использовать высоту склада 12 и более м, что стандартно для класса А, и при этом увеличить скорость обработки. Шаттлы – это платформы для перемещения коробок или паллет, передвигающиеся по стеллажной системе со специальными направляющими. Краны-штабелеры бывают двух видов – мостовые и стеллажные. Мостовой кран-штабелер имеет подвесные или опорные пути, по которым передвигается мост, а уже по мосту, в свою очередь, ходит колонна с поворотной платформой, которая и осуществляет манипуляции с грузом. Стеллажный кран-штабелер имеет рельсу, расположенную между двумя стеллажами. По этой рельсе передвигается поворотная колонна с платформой. Таким образом, если в задачи мостового крана входит перемещение по всему складу, то стеллажный предназначен для раскладки товара в одной секции.

Основными преимуществами шаттлов являются сравнительно доступная цена и меньшие габариты, в то время как краны-штабелеры могут обеспечивать большую грузоподъемность – до 12 тонн - против 1,5 тонн в среднем для шаттла. Кроме того, краны-штабелеры считаются более удачным решением для складов с высотой потолков свыше 20 м.

Другая часть работы склада – это область комплектации. Здесь часто используются карусельные и лифтовые системы. Карусельные системы представляют собой стеллажи с лотками, перемещающимися в горизонтальной или вертикальной плоскости. Выбор той или иной системы зависит от возможностей помещения. Так, для склада с низкими потолками (до 4 м) более эффективным будет использование горизонтальной системы, а вертикальная чаще используется и лучше подходит для помещений с высотой потолков до 8 м. Свыше 8 м предпочтительнее выглядят лифтовые системы.

Как следует из названия, карусельные системы основаны на принципе перемещающихся в горизонтальной или вертикальной плоскости лотков с товарами. В лифтовых системах осуществляется отдельное перемещение каждой полки вместе с находящимся на ней товаром. Движутся полки по специальной платформе до окон выдачи. Возможности данной системы могут быть очень широки, конструкции выстраиваются иногда до 30 м в высоту, а чем больше окон выдачи в системе, тем большей скорости операций можно достичь.

Классикой автоматизации комплектования заказа для конечного потребителя уже стала конвейерная система, принцип работы которой мало чем отличается от привычных конвейеров на производственных предприятиях. Однако, с развитием и расширением бизнеса e-commerce, с 2010-х гг. ведущие европейские и американские ретейлеры начали реализовывать новые роботизированные модели работы.

Наиболее известный пример – использование роботов-транспортеров компании KIVA в распределительных центрах Amazon. Ретейлер наращивает флот роботов с 2014 г., их работа заключается в доставке нужных полок до сотрудника, задействованного на комплектации заказа. Для внедрения таких машин требуется четкое отражение всех товаров и процессов в WMS-системе, а также специальная разметка, позволяющая машине ориентироваться. При этом возникающие на пути препятствия роботы распознавать и огибать уже умеют. Ретейлер утверждает, что использование роботов позволило на 50% увеличить вместимость склада. Перемещаются машины со скоростью 1 м/с, а поднимать могут до 340 кг. Общее количество машин в распределительных центрах Amazon на конец 2017 г. составляло более 45 000 единиц.

Сейчас это решение уже не является уникальным, а предложение роботов с аналогичными функциями неуклонно расширяется. Среди представленных на рынке моделей есть как зарубежные, так и отечественные машины, с максимальной грузоподъемностью до 1,5 т и скоростью до 2 м/с.

Другое интересное решение в 2016 г. представил британский ретейлер Ocado. Автоматизированный склад также предназначен для комплектации заказов интернет-магазина. Площадь помещения покрывает металлическая сетка, по которой со скоростью 4 м/с передвигаются роботы (около 1000 машин). В ячейках сетки расположены лотки с товарами (более 250 тыс. наименований). По данным Ocado, производительность склада позволяет комплектовать около 65 000 заказов в неделю, а на подбор одного заказа из 50 позиций у роботов уходит менее 5 минут.



В России также постепенно идет внедрение систем автоматизации. В большинстве случаев речь идет о внедрении систем учета товара, а также конвейерных систем в области комплектации. Такая систем введена, например, на складе Yves Rocher в управлении ID Logistics. X5 Retail Group внедрила информационную систему JDA для интернет-магазина Perekrestok.ru, конвейерная система введена на складе OZON.



Эксперты очень позитивно оценивают будущее автоматизации и роботизации складских процессов, однако сейчас новые системы внедряют большей частью компании, занятые в сферах e-commerce и фармацевтики. Другие пользователи складов не нуждаются в современных решениях так остро в связи с более простой обработкой товара, однако присматриваются к таким возможностям уже многие компании.

Существующий опыт показывает, что внедрением автоматизации занимаются компании, демонстрирующие стабильный рост, и оттого ищущие новых путей расширения объемов и оптимизации процессов. Соответственно, переход на новый формат обработки товара и работы с информационными потоками не приводит к сокращению рабочих мест за счет естественного роста таких компаний. Преимуществами же автоматизации становятся сокращение объемов тяжелого физического труда для персонала и сокращение числа ошибок при учете и комплектации для управляющего складом. Часто отрицательной стороной вопроса называют высокую стоимость новых систем, однако любая технология со временем становится более доступной и более надежной.  
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08
Исследования рынка

Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
24.08
Экспертный анализ

Складской рынок Москвы оживляется

Только 16% заявленного на 2018 год объема складов было введено в 1-м полугодии, однако до конца года рынок Московского региона увеличится еще на 1,1 млн кв. м.
23.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre