Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
11613
Общественность не всегда положительно относится к этой тенденции, видя в ней грядущие проблемы безработицы, особенно для низкоквалифицированных кадров. Однако часто автоматизация является необходимой мерой для повышения эффективности и возможности расширения бизнеса. Аналитики Skladium (компания ILM) рассмотрели наиболее распространенные технологии, которые применяются для оптимизации рабочих процессов.

Фармацевтические компании начали внедрять автоматизацию складов с начала 2000-х гг.  Решения в этой области позволяют более эффективно использовать складские площади, а также избежать большого количества ошибок, связанных с человеческим фактором. При этом управление и контроль над роботом осуществляется все равно человеком, а машина выполняет работы, связанные с тяжелым физическим трудом. Так, в зоне приемки-хранения распространенными являются решения с применением шаттловой системы и системы с кранами-штабелерами. Эти системы позволяют использовать высоту склада 12 и более м, что стандартно для класса А, и при этом увеличить скорость обработки. Шаттлы – это платформы для перемещения коробок или паллет, передвигающиеся по стеллажной системе со специальными направляющими. Краны-штабелеры бывают двух видов – мостовые и стеллажные. Мостовой кран-штабелер имеет подвесные или опорные пути, по которым передвигается мост, а уже по мосту, в свою очередь, ходит колонна с поворотной платформой, которая и осуществляет манипуляции с грузом. Стеллажный кран-штабелер имеет рельсу, расположенную между двумя стеллажами. По этой рельсе передвигается поворотная колонна с платформой. Таким образом, если в задачи мостового крана входит перемещение по всему складу, то стеллажный предназначен для раскладки товара в одной секции.

Основными преимуществами шаттлов являются сравнительно доступная цена и меньшие габариты, в то время как краны-штабелеры могут обеспечивать большую грузоподъемность – до 12 тонн - против 1,5 тонн в среднем для шаттла. Кроме того, краны-штабелеры считаются более удачным решением для складов с высотой потолков свыше 20 м.

Другая часть работы склада – это область комплектации. Здесь часто используются карусельные и лифтовые системы. Карусельные системы представляют собой стеллажи с лотками, перемещающимися в горизонтальной или вертикальной плоскости. Выбор той или иной системы зависит от возможностей помещения. Так, для склада с низкими потолками (до 4 м) более эффективным будет использование горизонтальной системы, а вертикальная чаще используется и лучше подходит для помещений с высотой потолков до 8 м. Свыше 8 м предпочтительнее выглядят лифтовые системы.

Как следует из названия, карусельные системы основаны на принципе перемещающихся в горизонтальной или вертикальной плоскости лотков с товарами. В лифтовых системах осуществляется отдельное перемещение каждой полки вместе с находящимся на ней товаром. Движутся полки по специальной платформе до окон выдачи. Возможности данной системы могут быть очень широки, конструкции выстраиваются иногда до 30 м в высоту, а чем больше окон выдачи в системе, тем большей скорости операций можно достичь.

Классикой автоматизации комплектования заказа для конечного потребителя уже стала конвейерная система, принцип работы которой мало чем отличается от привычных конвейеров на производственных предприятиях. Однако, с развитием и расширением бизнеса e-commerce, с 2010-х гг. ведущие европейские и американские ретейлеры начали реализовывать новые роботизированные модели работы.

Наиболее известный пример – использование роботов-транспортеров компании KIVA в распределительных центрах Amazon. Ретейлер наращивает флот роботов с 2014 г., их работа заключается в доставке нужных полок до сотрудника, задействованного на комплектации заказа. Для внедрения таких машин требуется четкое отражение всех товаров и процессов в WMS-системе, а также специальная разметка, позволяющая машине ориентироваться. При этом возникающие на пути препятствия роботы распознавать и огибать уже умеют. Ретейлер утверждает, что использование роботов позволило на 50% увеличить вместимость склада. Перемещаются машины со скоростью 1 м/с, а поднимать могут до 340 кг. Общее количество машин в распределительных центрах Amazon на конец 2017 г. составляло более 45 000 единиц.

Сейчас это решение уже не является уникальным, а предложение роботов с аналогичными функциями неуклонно расширяется. Среди представленных на рынке моделей есть как зарубежные, так и отечественные машины, с максимальной грузоподъемностью до 1,5 т и скоростью до 2 м/с.

Другое интересное решение в 2016 г. представил британский ретейлер Ocado. Автоматизированный склад также предназначен для комплектации заказов интернет-магазина. Площадь помещения покрывает металлическая сетка, по которой со скоростью 4 м/с передвигаются роботы (около 1000 машин). В ячейках сетки расположены лотки с товарами (более 250 тыс. наименований). По данным Ocado, производительность склада позволяет комплектовать около 65 000 заказов в неделю, а на подбор одного заказа из 50 позиций у роботов уходит менее 5 минут.



В России также постепенно идет внедрение систем автоматизации. В большинстве случаев речь идет о внедрении систем учета товара, а также конвейерных систем в области комплектации. Такая систем введена, например, на складе Yves Rocher в управлении ID Logistics. X5 Retail Group внедрила информационную систему JDA для интернет-магазина Perekrestok.ru, конвейерная система введена на складе OZON.



Эксперты очень позитивно оценивают будущее автоматизации и роботизации складских процессов, однако сейчас новые системы внедряют большей частью компании, занятые в сферах e-commerce и фармацевтики. Другие пользователи складов не нуждаются в современных решениях так остро в связи с более простой обработкой товара, однако присматриваются к таким возможностям уже многие компании.

Существующий опыт показывает, что внедрением автоматизации занимаются компании, демонстрирующие стабильный рост, и оттого ищущие новых путей расширения объемов и оптимизации процессов. Соответственно, переход на новый формат обработки товара и работы с информационными потоками не приводит к сокращению рабочих мест за счет естественного роста таких компаний. Преимуществами же автоматизации становятся сокращение объемов тяжелого физического труда для персонала и сокращение числа ошибок при учете и комплектации для управляющего складом. Часто отрицательной стороной вопроса называют высокую стоимость новых систем, однако любая технология со временем становится более доступной и более надежной.  
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08
Исследования рынка

Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
24.08
Экспертный анализ

Складской рынок Москвы оживляется

Только 16% заявленного на 2018 год объема складов было введено в 1-м полугодии, однако до конца года рынок Московского региона увеличится еще на 1,1 млн кв. м.
23.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre