Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
- В I полугодии 2018 г. все основные сегменты рынка недвижимости зафиксировали падение объема инвестиций: торговая на - 63%, офисная – на - 20%, гостиничная – на -12%.  
 
- Складской сегмент, напротив, вырос на 263% за счет ряда заключенных сделок: в январе компания «Максидом» приобрела промышленную площадку Coca Cola общей площадью 41 тыс. кв. м в подмосковных Котельниках, в марте состоялась продажа бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» общей площадью 57 тыс. кв. м, расположенной на Каширском шоссе. Кроме того, инвесткомпания «Вал» приобрела у Сбербанка складской комплекс класса А общей площадью 34 тыс. кв. м в PNK-Внуково, и «Почта России» купила склад класса А «Внуково Логистик» общей площадью 65 тыс. кв. м.


 
- По словам заместителя директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктории Кохтачевой, внушительный рост – скорее стечение обстоятельств: закрытие ряда крупных сделок, которые велись достаточно давно, пришлось на начало 2018 г. «Стоит также отметить, что подавляющее большинство объектов было приобретено конечными пользователями, c сохранением функции объектов либо перепрофилированием складов. Рост интереса со стороны классических инвесторов к складскому сегменту мы не наблюдаем».
 
- В абсолютном выражении в структуре сделок по итогам I полугодия 2018 г. превалировал офисный сегмент, на долю которого пришлось 53% от общего объема инвестиций, торговый сегмент привлек 23% от общего объема инвестиционных сделок, складской – 10%, гостиничный – 3%. 11% от общего объема инвестиционных сделок пришлось на участки под девелопмент.
 
- В региональном разрезе лидирует Санкт-Петербург, привлекший 50% от общего объема инвестиций в российскую недвижимость, на Москву и Московскую область пришлось 47% и на регионы – 3%.
 
- Крупнейшими сделками в I полугодии 2018 г. стала покупка 12 магазинов «К-Раута» компанией «Леруа Мерлен» (12 млрд руб.), а также приобретение БЦ «Невская ратуша» Правительством Санкт-Петербурга (20,3 млрд руб.).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
08.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09
CRE Awards

Станислав Бибик – персона года!

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019.

18.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в профессиональных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Federal Awards 2019 состоялось награждение лауреатов в профессиональных номинациях.

18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre