Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
- В I полугодии 2018 г. все основные сегменты рынка недвижимости зафиксировали падение объема инвестиций: торговая на - 63%, офисная – на - 20%, гостиничная – на -12%.  
 
- Складской сегмент, напротив, вырос на 263% за счет ряда заключенных сделок: в январе компания «Максидом» приобрела промышленную площадку Coca Cola общей площадью 41 тыс. кв. м в подмосковных Котельниках, в марте состоялась продажа бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» общей площадью 57 тыс. кв. м, расположенной на Каширском шоссе. Кроме того, инвесткомпания «Вал» приобрела у Сбербанка складской комплекс класса А общей площадью 34 тыс. кв. м в PNK-Внуково, и «Почта России» купила склад класса А «Внуково Логистик» общей площадью 65 тыс. кв. м.


 
- По словам заместителя директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктории Кохтачевой, внушительный рост – скорее стечение обстоятельств: закрытие ряда крупных сделок, которые велись достаточно давно, пришлось на начало 2018 г. «Стоит также отметить, что подавляющее большинство объектов было приобретено конечными пользователями, c сохранением функции объектов либо перепрофилированием складов. Рост интереса со стороны классических инвесторов к складскому сегменту мы не наблюдаем».
 
- В абсолютном выражении в структуре сделок по итогам I полугодия 2018 г. превалировал офисный сегмент, на долю которого пришлось 53% от общего объема инвестиций, торговый сегмент привлек 23% от общего объема инвестиционных сделок, складской – 10%, гостиничный – 3%. 11% от общего объема инвестиционных сделок пришлось на участки под девелопмент.
 
- В региональном разрезе лидирует Санкт-Петербург, привлекший 50% от общего объема инвестиций в российскую недвижимость, на Москву и Московскую область пришлось 47% и на регионы – 3%.
 
- Крупнейшими сделками в I полугодии 2018 г. стала покупка 12 магазинов «К-Раута» компанией «Леруа Мерлен» (12 млрд руб.), а также приобретение БЦ «Невская ратуша» Правительством Санкт-Петербурга (20,3 млрд руб.).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
08.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre