Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
- В I полугодии 2018 г. все основные сегменты рынка недвижимости зафиксировали падение объема инвестиций: торговая на - 63%, офисная – на - 20%, гостиничная – на -12%.  
 
- Складской сегмент, напротив, вырос на 263% за счет ряда заключенных сделок: в январе компания «Максидом» приобрела промышленную площадку Coca Cola общей площадью 41 тыс. кв. м в подмосковных Котельниках, в марте состоялась продажа бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» общей площадью 57 тыс. кв. м, расположенной на Каширском шоссе. Кроме того, инвесткомпания «Вал» приобрела у Сбербанка складской комплекс класса А общей площадью 34 тыс. кв. м в PNK-Внуково, и «Почта России» купила склад класса А «Внуково Логистик» общей площадью 65 тыс. кв. м.


 
- По словам заместителя директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктории Кохтачевой, внушительный рост – скорее стечение обстоятельств: закрытие ряда крупных сделок, которые велись достаточно давно, пришлось на начало 2018 г. «Стоит также отметить, что подавляющее большинство объектов было приобретено конечными пользователями, c сохранением функции объектов либо перепрофилированием складов. Рост интереса со стороны классических инвесторов к складскому сегменту мы не наблюдаем».
 
- В абсолютном выражении в структуре сделок по итогам I полугодия 2018 г. превалировал офисный сегмент, на долю которого пришлось 53% от общего объема инвестиций, торговый сегмент привлек 23% от общего объема инвестиционных сделок, складской – 10%, гостиничный – 3%. 11% от общего объема инвестиционных сделок пришлось на участки под девелопмент.
 
- В региональном разрезе лидирует Санкт-Петербург, привлекший 50% от общего объема инвестиций в российскую недвижимость, на Москву и Московскую область пришлось 47% и на регионы – 3%.
 
- Крупнейшими сделками в I полугодии 2018 г. стала покупка 12 магазинов «К-Раута» компанией «Леруа Мерлен» (12 млрд руб.), а также приобретение БЦ «Невская ратуша» Правительством Санкт-Петербурга (20,3 млрд руб.).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
08.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04
События

Самоизоляция - повод для личностного роста!

Редакция CRE.ru хочет напомнить, что пандемия не вечна! Берегите себя и своих близких!
03.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre