10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
По данным Colliers International, в первом полугодии 2018 года объем инвестиций в существующие объекты Петербурга достиг 280 млн долларов, а доля города в общероссийском объёме инвестиций в коммерческую недвижимость выросла до 30%, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие. Во второй половине 2018 года эксперты Colliers International ожидают роста инвестиционной активности в первую очередь в сегменте классических инвестиционных сделок, благодаря чему суммарный объём вложений в Петербурге по итогам 2018 года может достичь 1 млрд в долларовом эквиваленте.
 
Рост доли города в общероссийских инвестициях произошёл на фоне снижения суммарного объёма транзакций как в масштабах страны, так и в масштабах самого города. В первом полугодии текущего года совокупный объем инвестиций в Петербурге снизился на 16% – до $520 млн по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году (с учетом продажи земельных участков), что аналитики связывают в основном с напряженностью геополитической обстановки и волатильностью курса рубля в стране. Основное снижение объемов пришлось на сегмент сделок с существующими активами, в то время как сделки с землей демонстрировали положительную динамику по общему числу и размеру транзакций.
 
В секторе существующих объектов на рынке Петербурга доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года выступил сегмент торговой недвижимости – на него пришлось $152 млн или 54% общего объёма транзакций. Ключевую роль в этом сыграло закрытие в первом полугодии крупнейшей сделки по покупке французским ритейлером Leroy Merlin двенадцати гипермаркетов K-Rauta, восемь зданий из которых расположены в Северной столице. При этом доля зарубежных инвесторов в структуре сделок Петербурга достигла 34% – самого высокого значения за последние семь лет.
 
Офисный сегмент привлёк ещё $74 млн или 26% объёма инвестиций в секторе существующих объектов коммерческой недвижимости. При этом целью вложений на рынке офисной недвижимости в равной степени выступали как активы под собственные нужды, так и бизнес-центры, купленные с целью получения арендного дохода. Крупнейшим приобретением для собственных нужд в первом полугодии стала покупка МФК Lotos Tower компанией JetBrains, а ярким примером инвестиционной сделки – приобретение компанией «Приморское объединение» под реконструкцию и дальнейшую сдачу в аренду особняка на Большой Морской, 28/13. Третье место в секторе с долей 15% и суммой привлеченных средств $44 млн на рынке Санкт-Петербурга занимает гостиничная недвижимость.
 
Заметное влияние на инвестиционный рынок Северной столицы в первом полугодии оказала активизация застройщиков, в результате которой объём вложений в земельные участки вырос до $240 млн, что на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объектами инвестирования в основном выступали участки под жилищное строительство – по сравнению с первым полугодием 2017 года объём сделок вырос на 14%, что было связано со стремлением девелоперов расширить портфель земельных активов и получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года – даты вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Так, у 60% участков, приобретенных в первом полугодии, разрешения на строительство уже имелись, либо были получены до конца июня. По оценке экспертов, на приобретенной в первом полугодии земле может быть построено около 1,46 млн кв. м жилой недвижимости.
 

«В настоящее время иностранные компании активно изучают активы Петербурга, что, принимая во внимание характерную для инвестиционного рынка сезонность, при которой закрытие большого объема транзакций происходит во второй половине года, может привести к тому, что наиболее яркие, знаковые для города сделки можно будет констатировать как раз по итогам второго полугодия. Всего же объём инвестиций в Петербурге по завершению 2018 года может достичь 1 млрд долларов, а доля города в структуре общероссийских инвестиций – своих максимальных показателей с 2011 года», – отмечает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07
Экспертный анализ

Инвестиционный климат улучшится

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд дол. Однако несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года.
03.07
Экспертный анализ

Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 г. (792 млн долл.).
12.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre