Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
По данным Colliers International, в первом полугодии 2018 года объем инвестиций в существующие объекты Петербурга достиг 280 млн долларов, а доля города в общероссийском объёме инвестиций в коммерческую недвижимость выросла до 30%, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие. Во второй половине 2018 года эксперты Colliers International ожидают роста инвестиционной активности в первую очередь в сегменте классических инвестиционных сделок, благодаря чему суммарный объём вложений в Петербурге по итогам 2018 года может достичь 1 млрд в долларовом эквиваленте.
 
Рост доли города в общероссийских инвестициях произошёл на фоне снижения суммарного объёма транзакций как в масштабах страны, так и в масштабах самого города. В первом полугодии текущего года совокупный объем инвестиций в Петербурге снизился на 16% – до $520 млн по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году (с учетом продажи земельных участков), что аналитики связывают в основном с напряженностью геополитической обстановки и волатильностью курса рубля в стране. Основное снижение объемов пришлось на сегмент сделок с существующими активами, в то время как сделки с землей демонстрировали положительную динамику по общему числу и размеру транзакций.
 
В секторе существующих объектов на рынке Петербурга доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года выступил сегмент торговой недвижимости – на него пришлось $152 млн или 54% общего объёма транзакций. Ключевую роль в этом сыграло закрытие в первом полугодии крупнейшей сделки по покупке французским ритейлером Leroy Merlin двенадцати гипермаркетов K-Rauta, восемь зданий из которых расположены в Северной столице. При этом доля зарубежных инвесторов в структуре сделок Петербурга достигла 34% – самого высокого значения за последние семь лет.
 
Офисный сегмент привлёк ещё $74 млн или 26% объёма инвестиций в секторе существующих объектов коммерческой недвижимости. При этом целью вложений на рынке офисной недвижимости в равной степени выступали как активы под собственные нужды, так и бизнес-центры, купленные с целью получения арендного дохода. Крупнейшим приобретением для собственных нужд в первом полугодии стала покупка МФК Lotos Tower компанией JetBrains, а ярким примером инвестиционной сделки – приобретение компанией «Приморское объединение» под реконструкцию и дальнейшую сдачу в аренду особняка на Большой Морской, 28/13. Третье место в секторе с долей 15% и суммой привлеченных средств $44 млн на рынке Санкт-Петербурга занимает гостиничная недвижимость.
 
Заметное влияние на инвестиционный рынок Северной столицы в первом полугодии оказала активизация застройщиков, в результате которой объём вложений в земельные участки вырос до $240 млн, что на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объектами инвестирования в основном выступали участки под жилищное строительство – по сравнению с первым полугодием 2017 года объём сделок вырос на 14%, что было связано со стремлением девелоперов расширить портфель земельных активов и получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года – даты вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Так, у 60% участков, приобретенных в первом полугодии, разрешения на строительство уже имелись, либо были получены до конца июня. По оценке экспертов, на приобретенной в первом полугодии земле может быть построено около 1,46 млн кв. м жилой недвижимости.
 

«В настоящее время иностранные компании активно изучают активы Петербурга, что, принимая во внимание характерную для инвестиционного рынка сезонность, при которой закрытие большого объема транзакций происходит во второй половине года, может привести к тому, что наиболее яркие, знаковые для города сделки можно будет констатировать как раз по итогам второго полугодия. Всего же объём инвестиций в Петербурге по завершению 2018 года может достичь 1 млрд долларов, а доля города в структуре общероссийских инвестиций – своих максимальных показателей с 2011 года», – отмечает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07
Экспертный анализ

Инвестиционный климат улучшится

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд дол. Однако несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года.
03.07
Экспертный анализ

Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 г. (792 млн долл.).
12.04

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre