Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвесторов составила 44%, увеличившись по сравнению с 2017 г. в 2,4 раза - в итоге объем сделок с участием иностранного капитала на российском рынке достиг $390 млн. Рост обусловлен закрытыми в этот период двумя крупными сделками с участием зарубежных инвесторов: покупка третьего офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве компаниями Hines и PPF Real Estate, а также покупка компанией Leroy Merlin гипермаркетов K-Rauta.

Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в приобретении крупных «понятных» активов, которые будут приносить стабильный доход. Более активное заключение сделок иностранными инвесторами, которое мы наблюдаем с прошлого года, говорит о сохраняющемся интересе к коммерческой недвижимости России со стороны иностранного капитала.


Суммарный объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. составил $890 млн, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение активности на инвестиционном рынке в первых двух кварталах 2018 г. вызвано ослаблением курса рубля после введения нового пакета антироссийских санкций, а также ожидаемым ускорением инфляции и грядущего повышения НДС. В то же время ряд крупных сделок в настоящий момент находятся в процессе переговоров.



Доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года стал офисный сегмент, привлекший $392 млн, или 44% совокупного объема транзакций. В торговую недвижимость было инвестировано $324 млн, что составило 37% общего объема. Доля складской недвижимости за прошедший год увеличилась в два раза – до 14%. Основную часть вложений в склады составили приобретения объектов для собственных нужд. По нашей оценке, по итогам 2018 г. превалирующими по объему инвестиций станут офисный и торговый сегменты. Основной фокус при этом будет сосредоточен на инвестиционных активах, генерирующих доходный поток.

Диапазоны ставок капитализации для высококачественных активов в Москве в I полугодии 2018 г. остаются на уровне 2017 г.: 9–10% для офисных и торговых центров, 11,5–12,5% для складских объектов.
 

Станислав Бибик, партнер компании Colliers International в России: «В I полугодии 2018 г. мы наблюдали замедление темпов развития инвестиционного рынка, что было вызвано экономическими причинами. При этом положительным индикатором на этом фоне является активность иностранных инвесторов, которые сформировали практически половину от общего объема инвестиций в этот период. Принимая во внимание усилившиеся риски ускорения инфляции, Центробанк взял паузу в снижении ключевой ставки во втором квартале, сохранив ее на уровне 7,25%. По нашей оценке, пауза в снижении ключевой ставки, в свою очередь, сдержит снижение ставок капитализации и снизит инвестиционную активность на рынке. Однако учитывая, что сейчас многие сделки находятся в продвинутой стадии переговоров, общий объем инвестиций по итогам года будет на уровне 2017 г. - $4 млрд».




иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Бизнес-центр класса A

Романов двор третья очередь

Средний торговый центр

Метрополис Продолжение

Бизнес-центр класса A

Pallau RB

Крупный торговый центр

КомсоМОЛЛЛ

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционный климат улучшится

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд дол. Однако несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года.
03.07
Исследования рынка

В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
30.05
Экспертный анализ

Восточная Европа – что с инвестициями?

Польша сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка в Восточной Европе.
 
23.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre