В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
За последние полгода в сфере частных инвестиций в объекты московской недвижимости с бюджетом до 10 млн дол. более четверти запросов пришлось на инвесторов из регионов России. К ним относятся Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург.

- За год число клиентов из регионов увеличилось с 10% до 26%. Остальные 74% приходятся на жителей Москвы. Спрос от региональных инвесторов, как правило, сконцентрирован в нескольких сегментах недвижимости: офисном, жилом, торговым, а также в девелопменте.

- По данным аналитиков и экспертов Knight Frank, запросы на частные инвестиции в московский рынок находятся в следующем соотношении: 60% приходится на покупку готового арендного бизнеса (из них 50% - офисы, 25% - ретейл, 25% - приходится на оба сегмента), 30% инвесторов рассматривают покупку недвижимости на этапе строительства (из них 65% приходится на офисы и ретейл, 35% - на жилье), а 10% проявляют интерес к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент).

- На рынке готового арендного жилья в Москве спросом пользуются объекты, выставленные на продажу застройщиками и собственниками. Также инвесторов привлекает покупка помещений под сдачу в аренду торговых помещений или стрит-ретейла в новостройках, бизнес-центрах, с постоянными арендаторами и расположенные на центральных улицах Москвы с высоким пешеходным трафиком. Ожидаемый срок окупаемости- 8-12 лет.

По словам директора департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой, почти 65% заявок на покупку офисов в Москве приходится на деловой центр «Москва-Сити». Второй по популярности локацией является центр столицы, а также современные бизнес-районы, например, район «Даниловской мануфактуры». Стоит отметить, что в структуре спроса Москва повторяет общемировой тренд: по итогам 2017 г. более 40% инвестиционных сделок пришлось на этот сегмент (если говорить о Лондоне, Берлине, Франкфурте и других крупных городах Европы и Великобритании).
 
- В сегменте покупки коммерческой недвижимости на этапе строительства, спрос инвесторов сконцентрировался в офисном сегменте: их интересуют помещения площадью 100-400 кв. м в бизнес-центрах класса А.

- На вложения в сфере редевелопмента и соинвестирования в строительство жилой и коммерческой недвижимости приходится порядка 10-15% запросов частных инвесторов. Средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты – около 1 млрд руб. Доходность соинвестирования и редевелопмента составляет минимум 20% и колеблется в зависимости от масштаба и качества проекта.

- Порядка 40% сделок с частными инвесторами заключается с привлечением финансирования, 60% клиентов вкладывают в недвижимость только собственные деньги.
 
«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос – это инвестиции от 100 до 300 млн руб. в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+, либо приобрести и сдать в аренду, чтобы получать регулярный доход», - отмечает Марина Шалаева. По ее словам, за неделю после скачка курса Knight Frank получила самое большое количество запросов с начала года на подбор инвестиционных активов со стороны инвесторов: они интересовались преимущественно офисами, ретейлом или жильем, преимущественно, готовых или с арендаторами, с пожеланием закрыть сделку в ближайший месяц.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
16.03
MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre