В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
За последние полгода в сфере частных инвестиций в объекты московской недвижимости с бюджетом до 10 млн дол. более четверти запросов пришлось на инвесторов из регионов России. К ним относятся Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург.

- За год число клиентов из регионов увеличилось с 10% до 26%. Остальные 74% приходятся на жителей Москвы. Спрос от региональных инвесторов, как правило, сконцентрирован в нескольких сегментах недвижимости: офисном, жилом, торговым, а также в девелопменте.

- По данным аналитиков и экспертов Knight Frank, запросы на частные инвестиции в московский рынок находятся в следующем соотношении: 60% приходится на покупку готового арендного бизнеса (из них 50% - офисы, 25% - ретейл, 25% - приходится на оба сегмента), 30% инвесторов рассматривают покупку недвижимости на этапе строительства (из них 65% приходится на офисы и ретейл, 35% - на жилье), а 10% проявляют интерес к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент).

- На рынке готового арендного жилья в Москве спросом пользуются объекты, выставленные на продажу застройщиками и собственниками. Также инвесторов привлекает покупка помещений под сдачу в аренду торговых помещений или стрит-ретейла в новостройках, бизнес-центрах, с постоянными арендаторами и расположенные на центральных улицах Москвы с высоким пешеходным трафиком. Ожидаемый срок окупаемости- 8-12 лет.

По словам директора департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой, почти 65% заявок на покупку офисов в Москве приходится на деловой центр «Москва-Сити». Второй по популярности локацией является центр столицы, а также современные бизнес-районы, например, район «Даниловской мануфактуры». Стоит отметить, что в структуре спроса Москва повторяет общемировой тренд: по итогам 2017 г. более 40% инвестиционных сделок пришлось на этот сегмент (если говорить о Лондоне, Берлине, Франкфурте и других крупных городах Европы и Великобритании).
 
- В сегменте покупки коммерческой недвижимости на этапе строительства, спрос инвесторов сконцентрировался в офисном сегменте: их интересуют помещения площадью 100-400 кв. м в бизнес-центрах класса А.

- На вложения в сфере редевелопмента и соинвестирования в строительство жилой и коммерческой недвижимости приходится порядка 10-15% запросов частных инвесторов. Средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты – около 1 млрд руб. Доходность соинвестирования и редевелопмента составляет минимум 20% и колеблется в зависимости от масштаба и качества проекта.

- Порядка 40% сделок с частными инвесторами заключается с привлечением финансирования, 60% клиентов вкладывают в недвижимость только собственные деньги.
 
«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос – это инвестиции от 100 до 300 млн руб. в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+, либо приобрести и сдать в аренду, чтобы получать регулярный доход», - отмечает Марина Шалаева. По ее словам, за неделю после скачка курса Knight Frank получила самое большое количество запросов с начала года на подбор инвестиционных активов со стороны инвесторов: они интересовались преимущественно офисами, ретейлом или жильем, преимущественно, готовых или с арендаторами, с пожеланием закрыть сделку в ближайший месяц.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
16.03
MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre