В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
За последние полгода в сфере частных инвестиций в объекты московской недвижимости с бюджетом до 10 млн дол. более четверти запросов пришлось на инвесторов из регионов России. К ним относятся Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург.

- За год число клиентов из регионов увеличилось с 10% до 26%. Остальные 74% приходятся на жителей Москвы. Спрос от региональных инвесторов, как правило, сконцентрирован в нескольких сегментах недвижимости: офисном, жилом, торговым, а также в девелопменте.

- По данным аналитиков и экспертов Knight Frank, запросы на частные инвестиции в московский рынок находятся в следующем соотношении: 60% приходится на покупку готового арендного бизнеса (из них 50% - офисы, 25% - ретейл, 25% - приходится на оба сегмента), 30% инвесторов рассматривают покупку недвижимости на этапе строительства (из них 65% приходится на офисы и ретейл, 35% - на жилье), а 10% проявляют интерес к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент).

- На рынке готового арендного жилья в Москве спросом пользуются объекты, выставленные на продажу застройщиками и собственниками. Также инвесторов привлекает покупка помещений под сдачу в аренду торговых помещений или стрит-ретейла в новостройках, бизнес-центрах, с постоянными арендаторами и расположенные на центральных улицах Москвы с высоким пешеходным трафиком. Ожидаемый срок окупаемости- 8-12 лет.

По словам директора департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой, почти 65% заявок на покупку офисов в Москве приходится на деловой центр «Москва-Сити». Второй по популярности локацией является центр столицы, а также современные бизнес-районы, например, район «Даниловской мануфактуры». Стоит отметить, что в структуре спроса Москва повторяет общемировой тренд: по итогам 2017 г. более 40% инвестиционных сделок пришлось на этот сегмент (если говорить о Лондоне, Берлине, Франкфурте и других крупных городах Европы и Великобритании).
 
- В сегменте покупки коммерческой недвижимости на этапе строительства, спрос инвесторов сконцентрировался в офисном сегменте: их интересуют помещения площадью 100-400 кв. м в бизнес-центрах класса А.

- На вложения в сфере редевелопмента и соинвестирования в строительство жилой и коммерческой недвижимости приходится порядка 10-15% запросов частных инвесторов. Средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты – около 1 млрд руб. Доходность соинвестирования и редевелопмента составляет минимум 20% и колеблется в зависимости от масштаба и качества проекта.

- Порядка 40% сделок с частными инвесторами заключается с привлечением финансирования, 60% клиентов вкладывают в недвижимость только собственные деньги.
 
«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос – это инвестиции от 100 до 300 млн руб. в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+, либо приобрести и сдать в аренду, чтобы получать регулярный доход», - отмечает Марина Шалаева. По ее словам, за неделю после скачка курса Knight Frank получила самое большое количество запросов с начала года на подбор инвестиционных активов со стороны инвесторов: они интересовались преимущественно офисами, ретейлом или жильем, преимущественно, готовых или с арендаторами, с пожеланием закрыть сделку в ближайший месяц.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
16.03
MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Управление недвижимостью

RD Management займется Match Point

Компания RD Management выиграла тендер на управление МФК Match Point.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre