Восточная Европа – что с инвестициями?

Польша сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка в Восточной Европе.
 
Инвестиционный рынок в Восточной Европе в 2018 г. показал разочаровывающе низкие объемы. Bсего в первом квартале этого года инвестиции в коммерческую недвижимость региона составили чуть более трех миллиардов евро. Из этого объема два с половиной миллиарда пришлось на долю Польши, которая сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка региона. Всего в первом квартале было проинвестировано менее 20% запланированных на 2018 г. объемов.
 
Российский инвестиционный рынок продемонстрировал медленный старт. При ожидаемом объеме инвестиций в размере 4,5 млрд евро, в первом квартале инвестиции составили лишь 170 млн.  «Однако ряд крупных сделок отразится в статистике во втором квартале 2018 г., - комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе компании Cushman & Wakefield. - Поэтому мы по-прежнему полагаем, что объем инвестиций в этом году вырастет и, возможно, даже превысит 4,5 млрд евро».

В Восточноевропейском регионе инвестиции распределены относительно равномерно между внутренними, внутрирегиональными (европейскими) и внешними (из Америки, Азии, Африки и т.д.). В долгосрочной перспективе именно внешние инвестиции демонстрируют наибольший рост по мере того, как этот рынок открывается для новых игроков.

В России по-прежнему доминируют отечественные инвесторы. Такая ситуация сложилась, начиная с 2009 г., хотя именно европейские инвесторы сформировали рынок в 2004-2007 гг. «Мы полагаем, что доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20%, до тех пор, пока рынок снова не откроется для иностранного капитала», - добавляет Денис Соколов.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Точка зрения

Центральная и Восточная Европа – пора инвестировать в отели?

Константин Королев, инвестиционный директор Rusland SP в Европе
 
26.03
MIPIM

Какие активы востребованы у инвесторов?

CBRE на MIPIM представила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Африки.
14.03
Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Сделка

Из БЦ на Шлюзовой сделают отель

Самарский застройщик хочет построить пятизвездочный отель в Москве.
 
 
19.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Переговоры

«Ситилинк» покупает склад «Юлмарта»

«Ситилинк» займет складские площади «Юлмарта».
 
20.10
Аукцион

РАД продал особняк у «Кропоткинской»

Продан бывший офис банка «Адмиралтейский» в районе Золотой Мили.
 
20.10
Сделка

PNK group построит более 33 000 кв. м для ТД «Орион»

Консультантом сделки по строительству склада в «PNK Парке Пушкино» выступила компания S.A. Ricci.

19.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre