Об инвестиционной активности в I полугодии: S.A. Ricci

По предварительным подсчетам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2018 г. сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил всего 612 млн дол.
6265
Напомним, что в I полугодии 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 1,8 млрд дол. Низкий объем вложений объясняется расширением санкций против РФ и ряда крупнейших бизнесменов, что спровоцировало валютные колебания и негативные ожидания по рублю. 

Больше половины инвестиций приходится на Москву и Московскую область (65% от общего объема). Общий объем реализованных сделок в столице составил около 400 млн дол.  Одной из ключевых сделок стало приобретение офисной части «Метрополиса» (около 33, 5 тыс. кв. м), стоимость сделки оценивается примерно в 115 млн дол. Напомним, что в аналогичном периоде 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы был почти в 3,5 раза больше – 1,4 млрд дол.  

В Санкт-Петербурге объем инвестиций сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 207 млн дол. 
Наиболее значимые сделки I полугодия 2018:

- покупка французской компанией Leroy Merlin 12-ти гипермаркетов – сумма сделки составила 206 млн дол.;

- приобретение Hines and PPF Real Estate третьей офисной башни МФК «Метрополис» – одна из самых дорогих сделок I полугодия 2018г. – 115 млн дол.

В 1 полугодии 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. доля иностранных компаний была значительно выше российских, однако причиной стала не активность иностранных компаний, а пассивность российских инвесторов. В 1полугодии 2018 г. объем иностранных вложений в коммерческую недвижимость оказался больше российских, и составил 53% от общего объема. Однако в абсолютном выражении объем инвестиций изменился относительно прошлого года всего на 7% и составил 322 млн дол. Напомним, что в 1 полугодии 2017 г. представители иностранных компаний приобрели коммерческих активов на общую сумму 300 млн дол. 

В I полугодии 2018 г. сумма сделок российских компаний составила 290 млн дол., что составляет 47% от общего объема. В аналогичном периоде 2017 г. объем вложений в коммерческую недвижимость отечественных инвесторов был в 5 раз больше и составлял 1,5 млрд дол. Снижение инвестиционной активности в сфере недвижимости – следствие санкций и колебаний курса национальной валюты. 

Наиболее привлекательной для инвесторов в I полугодии 2018 г. стала торговая недвижимость, в этот сегмент вложено около 250 млн дол., что составляет 40% от общего объема. Отметим, что в основном такой объем был сформирован за счет одной крупной сделки: французская компания Leroy Merlin приобрела сеть гипермаркетов.
   
Доля инвестиций в офисную недвижимость составила 30% от общего объема – 180 млн дол. Отметим, что данный объем был сформирован в основном за счет двух сделок – приобретения офисной части МФК «Метрополис» и покупки офисных площадей в БЦ «Романов двор».

Объем инвестиций в складской сегмент составил 63 млн дол., что составляет всего лишь 10% от общего объема. Отметим, что в 1 полугодии 2018 г. довольно много инвестиций было вложено в покупку земельных участков под строительство   различных видов коммерческой недвижимости – 14% от общего объема.  

В I полугодии 2018 г. 48% от общего объема инвестиций, что в абсолютном выражении составляет 294 млн. дол., было сделано частными инвесторами, DIY-ритейлерами и т.д. Доля инвестиционных компаний составила 29% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 175 млн дол. Девелоперские компании приобрели коммерческой недвижимости на сумму 142 млн дол. (23% от общего объема). 

В I полугодии 2018 г. мы наблюдали тренд уменьшения размера инвестиционных сделок. Активы стоимостью менее 50 млн дол. составили 70% от общего объема вложений. Коммерческая недвижимость стоимостью от 50 млн дол. до 100 млн дол. составила 18% от общего объема. Активы стоимостью более 100 млн дол. составили порядка 12%. 

Во II полугодии 2018 г. мы прогнозируем усиление инвестиционной активности. Скорее всего, наибольшее количество сделок придется на 4 кв. 2018 г. Тем не менее, если не будут заключены очень крупные сделки, такие, например, как покупка портфеля Immofinanz в 2017 г. (стоимостью более 1 млн дол.) едва ли объем инвестиций в коммерческую недвижимость превысит 2 млрд дол. 

Данный обзор основан на данных об известных сделках купли-продажи на рынке коммерческой недвижимости в Росси. 
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Портрет русскоязычного инвестора в доходную недвижимость за рубежом

В начале 2018 г. компания Tranio в очередной раз исследовала поведение русскоязычных инвесторов за рубежом.
03.08
Экспертный анализ

Петербург сформировал треть общероссийского объема инвестиций

По оценке аналитиков Colliers International, Петербург сформировал почти треть общероссийского объема инвестиций в I полугодии 2018 года, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие.  Эксперты определили объем инвестиций в существующие и пректируемые объекты Петербурга и долю города в общероссийском объеме инвестиций, а также выделили доминирующие сегменты и крупнейшие сделки. 
19.07
Экспертный анализ

Доля иностранных инвестиций достигла 44%

В I полугодии 2018 г. доля иностранных инвестиций увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2017 г., что обусловлено двумя крупными сделками, сообщают аналитики Colliers International.
 
18.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre